Отключить FlashОтключить Меню 



Матрица

Юмор

Файлы

Обои

Творчество

Форум

Гостевая

Игры

Товары

Ссылки

Ложка

ПОИСК

На сайте
На форуме
В Яndex


Locations of visitors to this page

ДРУЗЬЯ

Stormwave.ru - форумы, статьи, новости по StarCraft, WarСraft III и другим играм, описания, литература и другое творчество. Архив русского аддона к StarCraft

Keanu Reeves Russian Edition Site

Молодежный интернет-магазин At My Place - молодежная одежда и обувь, молодежные сумки и атрибутика разных стилей

Мозаика и мозаичные панно. Студия мозаики Ширякин и Ко



Разработка APU
(APU Design by Adam Grace)

thematrix.com

Статью про APU ненавидели:
Уивинг, Джеймс Гольберг
Архитектор, Сераф
Neo, Trinity
Zoi

Концептуальный рисунок APU Джефа Дэрроу
   APU - (Armored Personal Unit, Персональная Бронированная Единица) - пилотируемая человеком мобильная ударно-оборонительная платформа. Она имеет антропоморфное (т.е. человекообразное) строение, передвигается на двух конечностях и вооружена двумя независимыми 30-мм автоматическими пушками с ленточным питанием. APU и Корпус APU - основная защита Зиона против машин, в особенности, против охотников.

   Одной из самых масштабных сцен в "Матрице. Революции" является битва между охотниками и APU за Зион.

Дизайн APU

Импровизированная APU
   Первоначальные эскизы принадлежат художнику-концептуалисту Джефу Дэрроу (Geof Darrow). На некоторых ранних эскизах рассматривались идеи полностью закрывающих пилота боевых доспехов. Конечный вариант был одобрен после небольших изменений. Например, убрали защиту головы и металлическую обшивку корпуса, чтобы было лучше видно актеров. Нередко в детали вносились изменения для того, чтобы соответствовать требованиям съемки. В данном случае, общий вид и идея были сохранены, но высший приоритет получили сюжет и персонажи.

Компьютерная модель APU: плечи
   Пока подходила к концу разработка дизайна, Грант Низнер (Grant Niesner) из "Eon Entertainment" выполнил предварительные изучения движений. Нужно было определить не только внешний вид APU, но также и то, как она перемещается. Ее ассортимент действий диктовался размером и массой составных частей, способом, которыми эти части было сочленены, а также дополнениями и перемычками, (например, муфтами), установленными на ней. Были также определенные действия, которых хотели добиться Ларри и Энди Вачовски (Larry and Andy Wachowski) и режиссер визуальных спецэффектов Джон Гаета (John Gaeta). Соответствующие компоненты были подогнаны для достижения требуемых движений. Детали эскизов были утверждены художником картины Оуэном Патерсоном (Owen Paterson). Эскизы APU были утверждены в США, а разработка и изготовление деталей продолжились уже в Австралии.

Компьютерная модель APU: вид спереди
   Грантом Низнером в редакторе "Maya" была выполнена трехмерная модель APU. После утверждения ее отправили 3D-дизайнеру Сергею Чадилову в Австралию. Файлы перевели в формат "Form Z" для того, чтобы Сергей смог разбить целостную модель на составные части и индивидуальные компоненты для изготовления. Постоянно обращаясь к утвержденным образцам, Сергей обеспечил выполнение своей функции для каждой части модели; оставалось только согласовать калибровку и подбор материалов, сохраняя исходный дизайн. Так как все компоненты являлись частью рабочего механизма, каждому из них было присвоено имя, что в дальнейшем помогло при сборке и ссылках на производственную документацию.

Компьютерная модель APU: вид сзади
   Когда работа по созданию различных 3D-моделей составных частей была завершена, были созданы двумерные рисунки в программе “Vectorworks”, в то время как трехмерное исполнение осуществлялось в “Electric Image”. Компьютерные модели использовались для визуализации сценария, а также для получения отрендеренных изображений для облегчения производства и сборки компонентов APU. Компьютерные модели также использовались в VFX для предварительной визуализации некоторых сцен. Сергей создал более 100 полностью детализированных действующих чертежей APU и свыше 900 индивидуальных компонентов, из которых APU была изготовлена и собрана.

Компьютерная модель APU Сергея Чадилова

Логистика

Компьютерная модель APU: поворот на 3/4
   Пока шла разработка, обсуждались реалии съемки сцен с APU. Оуэн Патерсон и художник фильма Хью Бейтап (Hugh Bateup) пришли к выводу о необходимости создания полностью детализованного APU для «живой съемки». Эта модель должна быть способна начать движение, тяговую мощность ей должен был обеспечить отдел спецэффектов (SFX). APU также должна была способна выдерживать вес актеров, залезающих в кабину и сидящих в ней; быть устойчивой, не крениться на бок, назад и вперед, основные части должны были легко отсоединяться и присоединяться для транспортировки и различных операторских (VFX) нужд, вроде съемки переговоров актеров и для других интересных кадров. Также, основываясь на этой полноразмерной APU, отдел спецэффектов проектировал то, как должны выглядеть компьютерные модели APU и как они должны перемещаться в разных сценах.

Готовая APU
   Наконец, полностью детализованная движущаяся модель APU в полный рост была собрана. Ее высота составляла 4 метра при весе в 3 тонны. Она могла разъединяться для транспортировки и получения некоторых визуальных эффектов. Например, при съемке огня из пушек, настоящие «руки» APU демонтировались, а вместо них на реальные кадры накладывались анимированные, созданные с помощью компьютерной графики пушки с добавлением надлежащих эффектов выстрелов. Колеблющийся механизм эмулировал дрожание руки и плеча от отдачи оружия. Вторая кабина была смонтирована для нужд отдела спецэффектов, который работал с кадрами, включающими в себя крупные планы пилотов APU. Движение кабины программировалось, чтобы соответствовать анимации компьютерных APU. Впоследствии был создан второй более легкий макет из пенополиуретана – для сцен, где показываются подбитые или тяжело поврежденные APU.

   APU была смонтирована в отделе изготовления реквизита под руководством директора Питера Виборна (Peter Wyborn) мастером Адамом Грейсом (Adam Grace) и инженером Мартином Кроутером (Martin Crowther). На съемках собирал и разбирал установку инженер из отдела спецэффектов Дейв Янг (Dave Young). Базовые движения были разработаны под руководством Дэвида Прайда (David Pride).

Сборка

Модель конструкции в масштабе 1:5
Покраска пушки APU
   В первую очередь были созданы пушки. Это требовалось для того, чтобы начать съемку в США вскоре после начала работ в декораторской мастерской и до того, как будет окончательно завершена разработка всей APU. Группа инженеров быстро изготовила модели по чертежам Сергея. Модели сначала создавались из силикона и каучука, а затем отливались из полиуретановой смолы и стеклоткани. Дополнительные структурные компоненты были сделаны из алюминия и стали. Таким образом, были изготовлены две легкие стеклотекстолитовые пушки для APU.

Законченная модель в масштабе 1:5
   Следующим пунктом было создание модели левой половины APU в масштабе 1:5. APU абсолютно симметрична по вертикальной оси, поэтому одной стороны было достаточно. Это позволило Мартину гибко изменять детали дизайна, в соответствии с инженерными требованиями к полноразмерной APU. Модель была закончена позднее для использования в планировании и постановке сцен.

   APU имела стальной "скелет", покрытый стеклотканью, и обшивку из АБС-пластика, соединенную с каркасом с помощью плотного пенополиуретана. Сталь была выбрана для внутреннего каркаса из-за удобства обработки и конструкционной прочности. Сочленения обычно состояли из 25-мм стального штифта, соединяющего 60-80-мм стальные шарниры с нейлоновым вкладышем. Болты на внешней стороне могли быть затянуты, чтобы при необходимости фиксировать сочленения. В суставе использовались сферические шарниры, максимально упрощающие поворот.

Шаблон лодыжки
Шаблоны локтевого сустава
   Одновременно с каркасом изготавливалась обшивка и другие компоненты. Для этого применялись два основных технологических процесса. По шаблонам различных деталей изготавливались формы, после чего детали воспроизводились из стеклоткани, или те же шаблоны использовались в качестве, так называемой, вакуумной формы, с помощью которой формировалась пластиковая обшивка APU. Сами шаблоны изготавливались в основном из трех материалов: легкой мелкопористой древесины (jelluton), композитного древесного полотна (MDF) или плотного полиуретана (chemiwood). Для того, чтобы учесть "литейный угол" (небольшое сужение по вертикали, позволяющее извлекать изделия из формы), в образцах были сделаны допуски. Чтобы закрепить детали обшивки, они надевались на каркас, затем склеивались все стыки, а свободное пространство заполнялось пенополиуретаном. Части обшивки поддерживались деревянными панелями, чтобы не дать конструкции развалиться, пока не застыла пена.

   Части, такие как связи в ступнях и плечах, а также некоторые детали кабины отливались из алюминия. Учитывая усадку алюминиевых компонентов при отливке, все шаблоны приходилось делать чуть больше, чем окончательные детали. Алюминий удобен тем, что отлитые из него детали не нужно дополнительно покрывать оболочкой. Хотя при этом все равно требуется создание шаблона, но время на изготовление конечного компонента сокращается. Литейные формы по законченным шаблонам создавались из стеклоткани, или, если деталь была слишком сложной или маленькой, из силиконовой резины. Маленькие детали отливались из полиуретана.

Шаблоны запястья
   Методы изготовления каркаса, шаблонов и форм, отливки частей и крепления их на каркасе определялись требованиями к отдельным деталям и их назначению в конструкции APU. Фактически все компоненты были созданы так, чтобы они могли выдержать вес актера, поднимающегося по APU. Каждый пункт требовал обсуждения инженера и техника о согласовании требований конструкции, особенностей изготовления шаблонов и форм, создания обшивки и того, как в конечном итоге все части будут собираться. Операторские и художественные вопросы согласовывались с художником фильма Жюлем Куком (Jules Cook).

Детализация

Соединение ног и таза
   Как только компоненты были изготовлены, их собрали, и любые детали, требующие корректировки были обработаны. Был изготовлен и подогнан поддерживающий стальной каркас, закрепленный болтами под тазом. Два паза были размещены в верхней части туловища, чтобы позволить погрузчику поднять туловище и закрепить его на ногах. Компоненты на фронтальной и тыловой сторонах APU должны были легко удаляться, чтобы открыть доступ погрузчику. Пневматика использовалась для передачи движения через связи в плечах. Дверцы хранилища боеприпасов, также управлялись пневматически.

APU обретает форму
   Как только сборка была закончена, APU была демонтирована и буквально часть за частью послана в отдел покраски. Глава отдела покраски Бернард Касл (Bernard Castle) и его группа подготовили компоненты робота к окраске, грубо ошлифовав, оббив края и добавив еще несколько мелких деталей, тем самым, придавая частям сильно изношенный вид. Основное покрытие состояло из акриловой краски, клея и железной пудры. Эффект "заплатанной" секции был достигнут нанесением "сварных швов" при помощи герметика.

   Окрашенные части были повторно собраны для заключительной отделки. В качестве гидравлических и силовых кабелей APU старший реквизитор Питер Бакстер (Peter Baxter) использовал автомобильный шланг обогревателя, части водопровода и электропроводки из латуни и пластика. Эти кабели должны были также легко отсоединяться и присоединяться для нужд съемки.

Тестирование спецэффектов

Готов к проверке
   Прежде чем APU могла выйти на сцену, она должна была пройти проверку и настройку, чтобы гарантировать, что все будет работать так, как требуется. Специалисты по визуальным эффектам Джон "Ди Джей" Де Жарден (John “DJ” Des Jardin) и Джордж Мерфи (George Murphy) проанализировали фотографии законченной модели в масштабе 1:5 в различных позах, согласно сценарию и примечаниям.

APU вид сзади
   Дейв Янг и его команда, консультируясь с Мартином Кроутером и Адамом Грейсом, создали специальные "уздечки" для поднятия APU и удерживания его в различных состояниях при помощи крана. SFX группа создала мощный пневматический стенд, передающий всей конструкции движение отдачи оружия APU при стрельбе, когда это требовалось. Он состоял из двустороннего поршня предназначенного для работы с тяжелым грузом.

APU уложенная лицом вниз при помощи крана
   Стенд мог быть установлен как с передней, так с задней стороны APU погрузчиком, перевозящим его, в зависимости от размещения камеры. Еще одна гидравлическая установка позволяла закрепить на ней верхнюю часть туловища APU вместе с кабиной и обеспечивала покачивание APU вперед и назад, эмулируя ходьбу. Это позволило снимать движение пилота APU в кабине в дополнение к кадрам ходьбы.

Рука с пушкой приводятся в рабочее положение

Съемка

APU в декорациях шлюзов Зиона
   Когда APU требовалась для съемки, для транспортировки она разделялась на семь основных частей: кабину, верхнюю часть туловища, таз и ноги, две руки и две пушки. Также вместе с APU было вспомогательное оборудование типа инструментальных средств, запасных защитных покрытий для сочленений и дополнительных компонентов для того, чтобы вешать камеру. Чтобы изобразить армию APU, были изготовлены дополнительные компоненты фурнитуры кабины пилота: верх, рукоятки, ручки и рычаги управления. Панели с индивидуальным картинками и номерами также менялись для каждого героя. Ремни и сиденья были созданы помощником художника-декоратора Мэриан Мюррэй (Marian Murray).

"Татуировка" APU
   Чтобы поднимать и опускать установку, использовался студийный кран. Для сцен, требующих APU, лежащей лицом вниз или на боку, верхняя часть туловища соединялась с ногами вне сцены, и тогда использовался второй кран, чтобы помочь вывести APU в исходную позицию. Затем кабина, руки, и оружие поднимались краном на сцену и присоединялись к основе. Для кадров, на которых APU стоит на коленях, кабина, руки и пушки были удалены, погрузчик приподнимал туловище, и ноги приводились в соответствующее положение. Такая установка APU на колени занимала приблизительно 10 часов.

Репетиция в кабине APU
Загрузка боеприпасов
   Кадры, где APU стоит на коленях, включали в себя сцены ее зарядки боеприпасами. "Загрузчиками боеприпасов" были тачки со складным подъемным механизмом, поднимающим ящики с боеприпасами на нужную высоту. Загрузчик представлял собой гидравлический подъемник, который поднимал отлитую из алюминия конструкцию на заданную высоту, вслед за этим пневматическое устройство, присоединенное к подъемнику, задвигало ящики с патронами в устройство подачи патронов APU. Загрузчики были смонтированы в отделе изготовления реквизита Саймоном Бетьюном (Simon Bethune), Родни Нэшом (Rodney Nash) и Энди Хо (Andy Ho).

Мифун в кабине АПУ
   Для безопасности к верхней части APU крепился поддерживающий трос. Питание и воздух, требуемые для пневматических механизмов, подавались из-под сцены и были скрыты среди существующих шлангов APU.

Джон Гаета в роли пилота АПУ
   Для съемок актеров кабина на движущемся основании устанавливалась в конце 10-метрового участка сцены, по которому перемещалась снимающая движение камера Мило. Действия движущейся конструкции, камеры и вспышек света программировались так, чтобы соответствовать кадрам, созданным ранее на компьютере. Команда Дэвида Прайда подгоняла размещение каркаса и пневматического прибора для имитации эффектов отдачи от стреляющих пушек. Кабина и каркас соединялись эластичным соединением, что позволяло кабине реагировать на движение основания. Это имитировало эффект амортизационной системы между кабиной и торсом APU. Для совершения требуемых действий конструкция должна была двигаться быстро - она была способна повернуть кабину весом в полтонны на угол 180 градусов менее чем за 1,5 секунды. Джон Гаета сам снялся в роли пилота APU.

Статистика

   Изготовление APU началось с изображений оружия в феврале 2001, сборка произведена в июне 2002. Когда съемка закончилась, APU была разобрана и помещена в ящики для отправления ее в США в августе 2002. Пока писалась эта статья, APU была повторно собрана для показов. Ее дальнейшая судьба на данный момент не решена, но APU останется незабываемым элементом мира "Матрицы".

Над APU работали:

Вверх

На главную


Lozhki.net - Copyright © 2003- - Contact Us
Ссылка на www.lozhki.net при копировании материалов - обязательна.

Matrix concept and Matrix characters, COPYRIGHT © 1998- Wachowski brothers,
Village Roadshow Pictures, and Warner Bros. Studios/AOL Time Warner.


Rambler's Top100
-= Ложки нет =-