Отключить FlashОтключить Меню 



Матрица

Юмор

Файлы

Обои

Творчество

Форум

Гостевая

Игры

Товары

Ссылки

Ложка

ПОИСК

На сайте
На форуме
В Яndex


Locations of visitors to this page

ДРУЗЬЯ

Stormwave.ru - форумы, статьи, новости по StarCraft, WarСraft III и другим играм, описания, литература и другое творчество. Архив русского аддона к StarCraft

Keanu Reeves Russian Edition Site

Молодежный интернет-магазин At My Place - молодежная одежда и обувь, молодежные сумки и атрибутика разных стилей

Мозаика и мозаичные панно. Студия мозаики Ширякин и Ко



Как создавалась "Супер большая драка"
(Super Burly Brawl)

Автор: Уивинг
По материалам: thematrix.com

   Воистину, самым впечатляющим поединком за всю историю кинематографа является решающая схватка Нео с бывшим агентом Смитом под проливным дождем (эпизод, получивший производственное название "Super Burly Brawl" - "Супер большая драка").

   "Создатели фильма хотели, чтобы битва "Super Brawl" в полной мере отразила непобедимость и Нео, и Смита, - объясняет Ву Пинг, - Я постарался, чтобы этот поединок излучал особую энергию, энергию сцепившихся противников, каждый из которых должен победить и не может потерпеть поражение. Благодаря упорству и настойчивости Киану и Хьюго мне это удалось".

   Работа над съемками этого поистине беспрецедентного по своей амбициозности эпизода заняла четыре недели, не считая долгих месяцев подготовки со стороны производственного подразделения, разрабатывавшего новаторское техническое снаряжение, которое позволило в полной мере отразить видение этой грандиозной сцены братьями Вачовски. Сценарий ставил своих создателей перед необходимостью постановки тщательно отработанного, с точки зрения хореографии, противоборства воли, разворачивающегося под проливным дождем сначала на затопленной улице, вдоль которой рядами выстраиваются агенты Смиты, затем стремительно перемещающегося на высоту 750 метров в исполосованное молниями небо, чтобы несколько мгновений спустя продолжиться в заброшенном небоскребе, затем снова в небе, и, в конце концов, обрушиться в массивный кратер, в котором и происходит окончательное разрешение этого смертельного конфликта и решается исход противостояния Нео и Смита.

   "Неизвестно откуда появилась информация, что будет погоня на вертолетах", - говорит Джоел Силвер (Joel Silver), продюсер картины, - "Мы действительно использовали вертолет, чтобы сделать кадры с панорамой города, в том числе и на сверхнизкой высоте. Для этого пришлось эвакуировать несколько улиц в центре Сиднея, но все это было необходимо для того, чтобы создать мощнейшую и самую захватывающую 17-минутную сцену".

   Масштаб и важность сцены потребовали акцентирования внимания аудитории на дожде путем создания нереально крупных дождевых капель с применением специального оборудования. Благодаря огромному размеру капель создатели фильма смогли выбирать нужный ракурс для их освещения, а для зрителей такие крупные капли стали намного заметнее обычного "киношного дождя".

   Этот дождь и армия Смитов сделали создание матричной улицы крайне сложной задачей. Необходимо было, чтобы декорации выдержали то количество воды, которое на них вылилось за все время съемок.

   Для создания конструкций использовались водостойкие материалы, так что можно было сделать стены и дорожное покрытие весьма похожими на реальные. Сложнее всего дела обстояли с дорогой, потому что она постоянно была под водой, и по ней постоянно ходили актеры и члены съемочной бригады. Дорожное покрытие создали из смеси вермикулита, резины и асфальта, который был нужен для того, чтобы придать ему нужную текстуру. После этого покрытие покрасили, придав максимальную схожесть с уличной дорогой. В перерывах между съемками его постоянно подкрашивали, так как вода и пешеходный поток смывали краску. Длина изготовленного таким образом участка улицы составила около 30 метров.

   Съемочная площадка находилась на возвышении, и вся лишняя вода убиралась из кадра, что было особенно важной задачей для съемок в кратере, где было много воды и грязи, и требовалась координация действий группы спецэффектов и визуальных эффектов. Группа спецэффектов сделала несколько образцов грязи, которыми были покрыты стены и дно кратера. Эта "грязь" была искусственно созданной, абсолютно стерильной, не содержала ни бактерий, ни болезнетворных микроорганизмов, ни земли и не угрожала здоровью актеров и дублеров. Камни же создавались несколькими различными способами, например, вырезали формы из пенопласта и красили их так, что отличить от настоящих камней было невозможно. Создатели хотели, чтобы кратер выглядел весьма неприятным окружением для последней битвы. И после огромной работы группы по спецэффектам, уделяющей внимание каждой мелочи, кратер приобрел окончательный вид. На создание кратера ушло чуть менее 8 недель, но работа с ним продолжалась и во время съемок, потому что вода вымывала "камни" и краску.

   Кстати, именно съемка сцены в кратере оказалась самым сложным моментом для Хьюго Уивинга: "Дождь был настолько сильным, что произносить реплики было практически невозможно: вместо слов изо рта текла вода, и вырывались булькающие пузыри. Слышать себя было крайне сложно, и поэтому определиться с выбором правильного тона голоса было очень тяжело, ведь я понятия не имел, как моя речь звучала со стороны".

   Три длинных ряда бывших агентов, наблюдающих за поединком, стали результатом комбинации актеров-дублеров, манекенов, созданных художественным подразделением, и компьютерных Смитов. Дублеры в масках Смита стояли в последнем ряду и контролировали движения голов двух остальных рядов скрепленных между собой манекенов так, чтобы каждый Смит реагировал на происходящее синхронно.

   Всего было создано 110 манекенов, из которых в съемках одновременно принимало участие 100. Их ставили в два ряда по 50 Смитов в каждом. Кстати, если головы бывших агентов были точной копией головы актера, то часть рук - копии одного из реквизиторов - Саймона Бефуна (Simon Bethune). "Хьюго - очень занятой человек", - пояснил Кевин МакМанус (Kevin McManus), директор группы реквизиторов, - "И он не мог много времени тратить на создание копий своих рук, а у Саймона очень похожие кисти рук". Если присмотреться, то видно, что ладони некоторых манекенов сжаты в кулак, некоторые - разжаты и есть несколько промежуточных состояний. "Мы хотели, чтобы манекены немного отличались", - продолжает Кевин МакМанус, - "Когда Нео идет вдоль рядов Смитов, они поворачивают голову к нему. В каждый момент времени только один Смит в ряду смотрит прямо перед собой, остальные 49 - смотрят на Нео".

   "Было сделано три вида масок меня", - вспоминает Хьюго Уивинг, - "Я - недовольный", "я - счастливый" и " я - нейтральный". "Нейтральных", конечно, было много больше. Посмотрите на них: это - мое лицо, мои руки, моя фигура, они одеты как я. В общем, они - это я".

   Забавно, но, несмотря на то, что каждый манекен носит темные полупрозрачные очки, радужная оболочка глаз кукол имеет стальной синий цвет. "Изначально, мы не собирались их раскрашивать, но потом сделали несколько пробных кадров и поняли, что белые глаза довольно заметно. Пришлось красить", - комментирует Кевин.

   Во время съемок этой сцены Ривз и многочисленные дублеры Смита провели практически две недели под проливным дождем. "Наше подразделение разработало очень сложную систему, позволяющую оставаться всей команде в тепле и по возможности носить сухую одежду, - вспоминает художник по костюмам Ким Барретт. - Мы ожидали, что не все актеры справятся с условиями съемки: по 12 часов в день под проливным дождем в течение двух недель - это, я вам скажу, выдержит не каждый. Поэтому мы делали все возможное для того, чтобы мокрые костюмы доставляли как можно меньше неудобств. Подразделение работало посменно, так что за актерами следили практически круглые сутки".

   Под руководством главного стилиста по прическам Джуди Кори постижерский цех "Матрицы" пошил 186 "париков Хьюго" для дублеров Смита, на случай многочисленных замен деталей из-за дождя. "Все мои дублеры стояли под проливным дождем с красивыми прическами, которым ничего не делалось, - вспоминает Уивинг. - А мои волосы, даже несмотря на то огромное количество лака, которое на них выливали, тут же теряли форму и падали на лицо. Короче, все это закончилось тем, что мне пришлось надевать парик, смоделированный по моей же собственной прическе!"

   В целях создания ощущения невесомости в "воздушной" части сцены "Super Brawl" команды каскадеров и борцов в сотрудничестве с подразделениями по производству и визуальным эффектам разработали специальное оснащение, позволявшую актерам и каскадерам имитировать эту самую невесомость во время сцен борьбы. (Пробные тренировки на специальном корабле НАСА, имитирующем нулевую гравитацию для тренировок астронавтов, продемонстрировали, что будет совсем непрактично придерживаться изначальной идеи съемок на этом корабле). Постановка и непосредственная съемка этой "антигравитационной" части сражения проходила в похожей на большую коробку декорации, окруженной голубым экраном. Позже отснятые кадры совмещались с задним планом залитого дождем города Матрицы.

   Вообще для достижения необходимого уровня акробатических трюков с применением проволочного снаряжения постоянно приходилось использовать разнообразное оснащение. Одной из самых популярных экипировок стал так называемый "изгибающийся пояс" ("Twisty Belt"), разработанный координатором по спортивной борьбе и личным дублером Ривза Чадом Стахельски (Chad Stahelski) для исполнения серии разносторонних вращений, как, например, отскок колесом спиной назад.

   "Работа с проволочным снаряжением кажется простой, но на самом деле необходимы долгие тренировки, чтобы научиться управлять своим телом и предопределять действия команды, помогающей управляться с проволокой, - отмечает Стахельски. - Помимо этого важна гибкость, умение пинать, бить кулаками и при этом распределять силу так, чтобы ее хватало на координацию движений".

   "Пытаться совместить под дождем движения кун-фу с перемещениями проволочной оснастки было поистине изнурительно, но Хьюго, Чад и каскадеры великолепно справились со всеми сложностями", - рассказывает Киану о мучительных усилиях, которые приложили все участники этой жестокой, но действительно красивой сцены сражения для достижения ее совершенства.

   Отдельно стоит отметить сцену в кратере, когда Нео наносит Смиту последнюю серию ударов (производственное название эпизода - "The Superpunch" - "Суперудар"). Эта сцена была первой, которую режиссеры Ларри и Энди Вачовски и их концептуальный художник придумали для сиквела. (Кадры этой сцены так же были первыми, которые просочились в интернет весной 2000 года). Этот удар должен был выглядеть в уже знакомом "буллет-тайме" (bullet-time), как сверхмощный удар Нео, наносимый за долю секунды и деформирующий лицо Смита в сюрреалистичной, аниме-подобной манере. Но в процессе обсуждения было решено сделать ее менее сюрреалистичной.

   Как и в случае с "буллет-тайм", необходимо было использовать виртуальную камеру так, чтобы вся сцена выглядела реалистичной. Требования к движению камеры и к ее оператору таковы, что нельзя было использовать решение, найденное при съемках первой серии "Матрицы". Кадры прошли через множество стадий визуализации и анализа. Суперудар стал вызовом профессионализму команде спецэффектов, так как, помимо прочего, он происходил под проливным дождем. Были проанализированы кадры, созданные с живыми актерами и дополненые элементами компьютерной графики (CG-элементами). Тесты показали, что при съемках нужно использовать подвижную камеру, такую, которая скользила бы в пространстве, показывая происходящее с невиданного ранее ракурса. Весной 2003 года, после трех лет разработок, удалось реалистично запечатлеть динамично перемещающийся крупный план человеческого лица.

   Создание капель воды так же было сложной задачей из-за их большого количества и необходимости взаимодействия капель с виртуальными актерами. Для создания различных элементов было применено несколько технологий. Для статичных стержнеподобных капель, падающих в течение всей сцены (основанной на раскадровке и не имеющей физической основы), использовались 30 вручную созданных моделей, случайно разбросанных в пространстве. После первого соударения в начале сцены, к брызгам был добавлен эффект "шторки". Этот эффект достигался комбинированием вручную смоделированных, помещенных в сцену и анимированных моделей и отдельно, капелеподобных объектов, с движением, получаемым от созданных частиц. Для воды на кулаке и рукаве Нео и вокруг них, как и для воды, находящейся на лице Смита до удара, использовалась программа, моделирующая частицы. Слюна, вылетающая изо рта бывшего агента, была смоделирована и анимирована вручную. Еще раз напомним, что поведение воды (ее движение и вид капель) не имело физической основы.

   Хотя, анимация моделей не основывалась на физике, и не нужно было, чтобы картинка претендовала на реальность, но все равно, все должно было выглядеть реалистично! Это потребовало полной отрисовки всех теней, отражений, преломлений, включая точное трехмерное моделирование глубины кадра. Для создания реалистичного изображения кожи использовались 100-микронные пластические слепки лиц и кулаков актеров. Информация была переведена в матрицы смещения и изгибов. Для того, чтобы кожа выглядела реалистично, было смоделировано отражение кожи путем добавления "мокрого" слоя в программу расчета теней. Для одежды так же был добавлен "мокрый" слой, основанный на данных, полученных при анализе образцов ткани. То же самое было проделано с прическами. Для добавления реализма кожи вокруг области удара, были созданы анимированные вены и карта соударения, что позволило управлять цветом и нормалями к поверхности кожи. Управлению яркостью света и его направлению в сцене придавалось огромное значение.

   Фон, который отвечал за освещение и так же содержал в себе отражения и преломления от всех элементов воды, был сконструирован, основываясь на фотографиях декорации кратера, построенного для съемок.

   Суперудар - без сомнения, самый сложный кадр в трилогии "Матрица" по многим причинам, но в основном из-за того, что необходимо было создать крупный план лица известного актера. И без сомнения, съемочная команда великолепно справилась с поставленной задачей.

>> Раскадровка "Супер большой драки" (задумки, съемки, результат) <<

Вверх

На главную


Lozhki.net - Copyright © 2003- - Contact Us
Ссылка на www.lozhki.net при копировании материалов - обязательна.

Matrix concept and Matrix characters, COPYRIGHT © 1998- Wachowski brothers,
Village Roadshow Pictures, and Warner Bros. Studios/AOL Time Warner.


Rambler's Top100
-= Ложки нет =-