Отключить FlashОтключить Меню 



Матрица

Юмор

Файлы

Обои

Творчество

Форум

Гостевая

Игры

Товары

Ссылки

Ложка

ПОИСК

На сайте
На форуме
В Яndex


Locations of visitors to this page

ДРУЗЬЯ

Stormwave.ru - форумы, статьи, новости по StarCraft, WarСraft III и другим играм, описания, литература и другое творчество. Архив русского аддона к StarCraft

Keanu Reeves Russian Edition Site

Молодежный интернет-магазин At My Place - молодежная одежда и обувь, молодежные сумки и атрибутика разных стилей

Мозаика и мозаичные панно. Студия мозаики Ширякин и Ко



Создание Зиона
Концепция и декорации

Авторы: Джеймс Гольдберг, Уивинг
По материалам: thematrix.com

   Известно, что раньше в Зионе жило много больше народу, чем сейчас, что позволяет с большой долей вероятности предположить, что он стоит уже не одно тысячелетие. На самом деле, хотя люди, в нем живущие, и не знают этого, некоторые второстепенные детали четко указывают, что он был построен для них машинами. Глядя на его здания, можно провести аналогию с 1890-ми, когда была большая мода на стальные конструкции. Если вы присмотритесь к зданиям, построенным, подобно Кристаллическому дворцу, в этот период, вы поймете, что они мало приспособлены для человеческого обитания в силу своей некомфортабельности и и неуютности. Именно на Кристаллический дворец, такой же громадный, как и площадка для приземления кораблей в Зионе, ориентировались при планировке создатели фильма.

   Город находится под площадкой для приземления и простирается вглубь на восемь сотен метров. Он состоит из многочисленных повторяющихся обезличенных фрагментов, что делает его еще более неуютным. Все балюстрады собирались из одинаковых составных частей, поэтому в фильме и они выглядят удручающе однообразно. Угловые элементы делались так же по одному шаблону, поэтому, хотя они и производят завораживающее впечатление, но кажутся холодными и чуждыми всему живому.

   Вообще, очень загадочно то, что Зион выглядит много старше, чем это может быть на самом деле. Весь город покрыт многовековым слоем ржавчины, и вызывает ощущение глубокой ветхости. Но при этом, скорей всего, никто в Зионе и не подозревает, что все вокруг них построено не людьми. Они уверены, что освободились от машин, хотя те на самом деле во все времена знали про их освобождение, а сами зионцы только сменили одно машинное окружение на другое.

   Во всей истории о Матрице есть еще один подтекст: на самом деле далеко не очевидно, что люди хоть когда-то были на самом деле свободны. Сцена из первого фильма, в которой Морфеус рассказывает Нео про время свободы людей и про войну с машинами придумана машинами же. Так что все воспоминания на эту тему - не более чем миф, который машины внушили людям, и про который машины всегда знали. Именно так обстоят дела на самом деле.

   Первый фильм о Матрице должен был подготовить людей к мысли о том, что то, что они видят, не существует, а так же к тому, что они могут сами творить реальность, как, например, Нео, который, поверив в иллюзорность этого мира, смог летать и останавливать пули. Многие теологи и философы говорят то же самое, многие люди так же утверждают, что все вокруг нереально, но важно понять, что реальность - это то, что создаем мы сами.

   Второй фильм затрагивает более глубокие пласты прошлого, вводя в мир активные программы, живущие внутри Матрицы, такие как Меровинг и Оракул. Но, когда вы попадаете в Зион, то становится очевидно, что этот город не мог быть построен людьми. Люди никогда бы сами не стали строить город восьмисотметровой глубины с безликой повторяемостью, с идентичными квартирами, уровень за уровнем. Этого просто не могло произойти. Во всем, сделанном людьми, присутствует некоторая индивидуальность, в Зионе же разнообразие отсутствует в принципе. Похоже на то, что машины ушли, сказав людям: мы построили это все, оно исправно функционирует, живите тут.


   Есть еще одна деталь, которая косвенно подтверждает, что Зион был построен не людьми. В первом фильме нам показывают сцену, где Нео просыпается в своей ванночке на электростанции, мы видим, что красные ванночки с подключенными людьми висят на большой массивной колонне. И подозрительно похожую структуру можно наблюдать и в Зионе, где к центральной колонне крепятся аналогичные ванночкам красные жилища зионцев, что опять наводит на размышления о причастности машин к созданию подземного города. К этим жилищам подходит очень много всяких коммуникационных труб и шлангов, слишком много для обеспечения потребностей обычного человека. Если присмотреться к ним повнимательней, то становится очевидным, что они полностью повторяют структуру, призванную обеспечивать тела в ванночках всем необходимым. По сути, единственное конструктивное отличие ванночек от домов в Зионе состоит в крепости стенок: зионские конструкции в состоянии некоторое время даже противостоять возможным атакам и служить защитой в бою. Это была гениальнейшая идея главного художника Оуэна и братьев Ларри и Энди Вачовских (Larry and Andy Wachowski), сценаристов и продюсеров картины. Вы не догадываетесь, в чем подвох, если незаметите этих мелочей. На самом деле, как считает помощник худжожественного директора Майкл Тернер (Michael Turner), в мире Матрицы существует не один, а много подземных городов наподобие Зиона, так, что весь мир покрыт их сетью, но жители каждого из них считают, что их Зион - последний и единственный, и даже не подозревают о существовании других городов.

   Создатели декорации как бы противопоставляют свою работу работе обычного архитектора, который разрабатывает проекты, призванные обеспечить уют и комфорт будущим жильцам.

   В фильме есть и другие скрытые моменты, которые не бросаются в глаза, но создают некоторую напряженность у зрителя. В качестве примера можно привести залатанные следы снарядов в бетонном бункере, хотя повстанцы считают, что там никогда не велись боевые действия. Жители Зиона не хотят их замечать, поскольку это сразу вызовет массу неприятных вопросов, относительно которых они предпочитают оставаться в неведении. Они настолько рады обретенной свободе, что боятся даже допустить мысль, что эта свобода - лишь иллюзия, созданная машинами. (Статья создавалась на основе интервью художников-концептуалистов, работавших над фильмом. Обращаем Ваше внимание, что братья Вачовские не давали интервью на эту тему. - прим. ред.)

"Навуходоносор"

   Работа с трюмом "Навуходоносора" потребовала много сил и времени, как, впрочем, практически все декорации в фильме. Эта конструкция была сделана для сцены атаки "Навуходоносора" охотниками, когда они врываются на корабль и погибают от действия ЭМП… Финальная часть этой сцены была смоделирована на компьютере.

   Отдельную сложность представляло моделирование посадочной площадки "Навуходоносора". Когда повстанцы выходят из него, они попадают в другую сцену с другими декорациями. При этом приходилось тщательно следить за совпадением цвета, освещения, спецэффектов и общего стиля декораций разных сцен, а так же за их состыковкой, чтобы зрители не заметили перехода между ними. Так как актеры перемещались по ходу съемок от места, где снимались первые кадры, на десятки метров, то был очень непросто соблюсти единообразие всех деталей.

   Работа над декорациями жилых помещений Зиона заняла порядка шести месяцев.

Храм

   Декорации входа в Храм Зиона интересны тем, что для них использовались компоненты, уже построенные в Лос-Анджелесе, так что команда декораторов использовала скальные формации и цвета, использовавшиеся ранее в других сценах. Храм расположен под жилым сектором, и для сцен в нем активно применялось компьютерное моделирование.

   Вход в храм, кристаллы и пруды, в которых жители Зиона омывают свои ноги, должны были быть единственным светлым, чистым местом в этом царстве скорби, подавленности и угрюмости. Вода в прудах как бы символизирует очищение, да и весь храм выделяется из общего ряда обезличенных зданий подземного города своей человечностью, в каком-то роде теплотой.

   Своеобразная ирония Храма заключается в том, что с одной стороны он ближе людям, чем весь остальной город, а с другой - в нем мы так же видим громадные металлические балюстрады, не позволяющие нам забыть о том, что находится за стенами Храма. Эти балюстрады использовались в конце третьего фильма, когда Храм остался последним оплотом повстанцев. Во время атаки его охотниками во многих местах люди устанавливали новые металлические баррикады, материал для которых брался из этих балюстрад.

   Создание декораций Зала Совета Зиона

   Зал Совета, как главный мозговой центр, расположен высоко над жилым сектором Зиона. Он является сегментом круга, центр которого находится за стеной позади советников и расположен прямо над центром жилого сектора.

   Хотя многие виды Зиона, как, например, в сцене со шлюзами, делались с помощью компьютерного моделирования, декорации, которые пришлось сконструировать, вышли одними из самых масштабных в фильме. Зал Совета изначально планировался много больше того, который мы увидели на экране, но экономические рамки и требования, предъявляемые к некоторым кадрам, уменьшили его размеры примерно вдвое против задуманного. Тем не менее, его масштабность даже в окончательном варианте поражала всех, кто участвовал в съемках, включая самих разработчиков декораций.

   В отличие от шлюзов и большинства других сцен в подземном городе, в которых преобладают всякие металлоконструкции и другие сугубо индустриальные пейзажи, Зал Совета сделан в более классическом стиле. Так как в нем заседает главный и, по сути, единственный управляющий орган города, разработчики декораций постарались создать в нем атмосферу величественности и размеренности, подчеркивающую значимость принимаемых здесь решений.

   Работа над постройкой Зала Совета длилась около десяти месяцев. К ее началу у разработчиков декораций были готовы предварительные трехмерные модели, а так же имелось четкое представление о том, что они хотят получить в конце, поэтому они сразу приступили к работе и соблюдали график все время. Помогло и то, что, так как в сценах с Залом практически не применялись масштабные спецэффекты и визуальные эффекты, то не приходилось ждать изготовления и доставки каких-либо элементов конструкции другими отделами. Декораторы быстро подготовили необходимую документацию и чертежи, после чего без задержек была построена модель, одобренная братьями Вачовскими.

   В течение 4-х месяцев художественным отделом была разработана конструкция, вписывающаяся в заданные параметры декораций. После этого было создано несколько моделей различной степени детализации, а затем пара человек в течение 3-4-х недель делали подробнейшие чертежи мебели и других мелких деталей. Кроме того, значительное внимание пришлось уделить и разным структурным деталям, которые, хоть и не попадали в кадр, но должны были обеспечить устойчивость конструкции такого масштаба, да еще с учетом пары сотен человек, которые сидели в ней во время съемок.

   Исходные чертежи декораций были нарисованы от руки, поскольку компьютер не мог обеспечить нужного для строителей и работников сцены разрешения и четкости рисунка. После этого чертежи сканировали и раскрашивали в "Фотошопе", что бы работники сцены поняли, что и какого должно быть цвета.

   Конечно, можно было цвета так же нарисовать от руки, карандашом, или масляными красками, или пастелью, но использование компьютера давало куда больше возможностей для отображения различных цветовых оттенков металлических конструкций, а так же для их изменений при использовании схожих фрагментов в разных секциях декораций. Таким образом, дизайнеры, затратив сравнительно мало труда, показывали работникам сцены, чего они от них ждут, после чего они совместно решали, какой материал лучше использовать, например, для получения ржавых пятен и глубоких трещин на металлических деталях в Зале.

   Создание окончательной версии декораций заняло около двух месяцев. Точное число потраченных человеко-часов не поддается подсчету, поскольку некоторые части переделывались в процессе по несколько раз, но на постройку и сборку декораций ушло точно не меньше пары месяцев напряженной работы. Многие отдельные детали изготавливались предварительно в мастерских в Everleigh (Отдел строительства Матрицы, Everleigh Street, Redfern). Большие оконные арки и вставки создавались как отдельные блоки, после чего привозились к месту сборки. Так как они представляли собой одинаковые панели, то их предварительное изготовление на заводе действительно было удачной конструктивной находкой. Сиденья, однако, создавались на месте, поскольку было бы весьма проблематично протащить их внутрь.

   Чертежи и схемы были настолько подробны, что у строителей возникал лишь самый минимум вопросов к разработчикам относительно взаимного расположения различных частей декораций. Часто строители предлагали конструктивные изменения, мало значимые с точки зрения дизайна, но позволяющие ускорить или удешевить процесс, и многие из этих предложений, после согласования с планировщиками декораций, были приняты. Так как эти изменения обычно не вносились в имеющиеся чертежи, то окончательный вариант декораций несколько отличался от того, который мы можем видеть на рисунках проектировщиков.

   Многие элементы декораций Зала Совета использовались потом и в других сценах фильма. Например, трубки с дверей применялись при съемках жилого сектора Зиона, а арки из задней части Зала использовались на дороге в гараж Меровинга.

   Сначала Зал Совета Зиона планировалось сделать в виде круглого зала, наподобие греческого амфитеатра с ярусными скамьями вдоль стен и большой открытой площадкой посередине. Однако размеры помещения и другие технические сложности не позволили реализовать эту идею, и в окончательном варианте, показанном в фильме, скамьи расположены двумя группами, одну из которых занимают советники, а другую - капитаны кораблей и прочие жители Зиона.

   Отдельную сложность представляли три больших застекленных оконных пролета за спиной советников. Проблема была в том, что через них нужно было создать освещенное пятно в центре зала, а для этого - изготовить и установить кучу соответствующего оборудования вне основной декорации. Для минимизации этого оборудования источник света установили за одним из окон, а от него протянули световодные трубки, через которые и достигался требуемый эффект. Такая реализация часто накладывала определенные ограничения при съемках, но другие возможные решения были намного сложнее, поэтому пришлось от них отказаться.

   Для освещения декораций использовались обычные лампы по верхнему краю стен. Отсутствие в освещенной зале видимого источника света, как и каких-либо отверстий в стенах, через которые этот свет мог бы проникать внутрь, должно вызывать у внимательного зрителя ощущение таинственности. Подсвеченные ниши у стены за советниками, большое световое кольцо по периметру зала, создаваемое светящимися панелями на стенах, и рассеянный свет, проникающий сквозь небольшие отверстия под самым куполом, так же способствуют созданию этого эффекта.

   Практически все места в Зионе носят следы ржавчины и коррозии. В районе шлюзов многочисленные царапины, вмятины и прочие повреждения появлялись в результате предыдущих боев и столкновений, а так же от ударов АПУ и кораблей. Следы ржавчины в Зале Совета имеют принципиально другую природу. Это помещение, предположительно, является старейшим в Зионе, а значит, за сотни лет, атмосферная коррозия и постоянное его использование так же оставили множество следов ржавчины, царапин и других отметин. Кстати, даже сами разработчики не смогли дать ответ, был ли Зал совета построен повстанцами, или его соорудили для них машины.

   Кресла, используемые в Зале Совета, были взяты, после некоторой доработки, из декораций к ресторану "Le Vrai", где мсье Меровинг принимал гостей во втором фильме трилогии. Вид кресел, а так же различные более мелкие детали в основном разрабатывался декоратором Браяном Дастингом (Brian Dusting). Кресла вообще часто оказывались довольно дорогой частью реквизита, поскольку, кроме внешнего вида, к ним еще предъявлялись требования по эргономичности и удобству сидящих в них. Готовые кресла перетягивались с целью придать им более индустриальный вид, а в качестве последнего штриха были добавлены металлические пластины и заклепки.

Вверх

На главную


Lozhki.net - Copyright © 2003- - Contact Us
Ссылка на www.lozhki.net при копировании материалов - обязательна.

Matrix concept and Matrix characters, COPYRIGHT © 1998- Wachowski brothers,
Village Roadshow Pictures, and Warner Bros. Studios/AOL Time Warner.


Rambler's Top100
-= Ложки нет =-