Отключить FlashОтключить Меню 



Матрица

Юмор

Файлы

Обои

Творчество

Форум

Гостевая

Игры

Товары

Ссылки

Ложка

ПОИСК

На сайте
На форуме
В Яndex


Locations of visitors to this page

ДРУЗЬЯ

Stormwave.ru - форумы, статьи, новости по StarCraft, WarСraft III и другим играм, описания, литература и другое творчество. Архив русского аддона к StarCraft

Keanu Reeves Russian Edition Site

Молодежный интернет-магазин At My Place - молодежная одежда и обувь, молодежные сумки и атрибутика разных стилей

Мозаика и мозаичные панно. Студия мозаики Ширякин и Ко




Безумный Часовщик

Автор: Herr Zauberer

"Если ты остановишь часы, то сможешь представить себе,
что время остановилось. Это странно.
Жаль, я не смогу тебе объяснить, как заставить
время идти быстрее или медленнее".
Льюис Кэрол

   В белой комнате, расположенной в черном здании, живет, окруженный мониторами, не покидая своей обители, белый повелитель пространства Матрицы - Архитектор.

   В черной зале, расположенной в белом дворце, живет, окруженный часами всех мастей, регулярно выходя взглянуть на свои творения, черноволосый смуглый безумец в черной одежде. Повелитель времени Матрицы - Безумный Часовщик.

   Безумный Часовщик способен часами развлекаться со временем, заставляя предметы падать вверх, щенков расти быстрее, а женщин - стареть медленнее. В самой системе он играл роль куда меньшую, чем Архитектор - взаимодействия с программами осуществлять не мог, точнее, большее, что он мог с ними сделать, это изменить внешние данные, а делать это с программами было скучно.

   Он не завидовал Архитектору, хотя и восхищался его творениями, заставляя себя снова и снова испытывать на себе преломленные во времени волшебные ощущения живого мира, становившиеся еще волшебнее оттого, что закат длился часами, а ветр дул наоборот, яблоко в руке превращалось в цветок, а затем, упав на землю, становилось деревом.

    Безумный Часовщик был влюблен во время.

    * * *

   - Мистер Андерсон?

   Нео, услышав до боли знакомый голос за спиной, ощутил неприятное чувство навязчивого страха, который испытывает человек, за которым гонится не слишком быстрая, но крупная и злая собака: ее лай то приближался, то удалялся, каждая встреча с ней грозила смертью, но все это решительно надоело, и к природному инстинкту самосохранения прибавилась какая-то отвратительная досада, точно сильно жали ботинки.

   Он обернулся. Позади него стоял среднего роста черноволосый мужчина, лет пятидесяти, с седыми висками. В руке у него было надкусанное яблоко, а за ухом цветок (В сочетании с черными узкими брюками от какого-то дорогого костюма и черной же шелковой рубашкой, это выглядело немного забавно). Посмотрев Нео в лицо, он рассмеялся:

   - Извините, что напугал Вас. Просто захотелось поприветствовать… оригинально, в конце концов, все однажды сказанное - в моей власти, - голос незнакомца ничуть не походил на голос Смита: немного надтреснутый баритон с арабским "р" не имел ничего общего с довольно низким голосом и южно-ирландским говорком агента. - Видели бы Вы выражение своего лица! Это было забавно.
   - Не вижу в этом ничего забавного.
   - Напрасно. Просто поверьте мне - это было забавно.
   - Кто Вы такой? - Нео внимательно осмотрел незнакомца. В нем было что-то очень странное. Возможно, он был опасен.
   - Я? Безумный Часовщик, - просто ответит тот. Немного помолчав, он наклонил голову влево и внимательно вгляделся в глаза Нео. - А хотите знать, каким Вы будете в пятьдесят лет?
   - И каким же? - Не задумываясь, спросил Избранный.
   - Мертвым, - просто сказал собеседник.
   - Вы мне угрожаете?
   - Нет. Не я.
   - А кто?
   - Тот, чей голос Вы только что слышали. Ради Архитектора, не надо казаться глупее, чем Вы есть на самом деле. То есть, я надеюсь, что Вы не глупее, чем кажетесь.

   Нео снова вгляделся в черты собеседника. Он был европейцем, с ощутимой примесью арабской крови, волосы слишком мягкие для араба, а седина… седина… виски были совершенно черными. Она исчезла.

   - Кто Вы такой? - Повторил Нео, не отрывая взгляда от висков собеседника, точно ожидая, что они снова потемнеют.
   - Я Безумный Часовщик и никогда не был ни кем другим. Не знаю, как Вы, а я привык верить, когда мне представляются.

   Мужчина причудливо изогнул брови, и виски его стали слегка светлее. Это произошло почти мгновенно. Избранный перевел взгляд на яблоко в руке Часовщика, и оно, точно не вынеся его тяжелого подозрительного взгляда, сгнило на ладони. С притворным удивлением Часовщик посмотрел на плод, правый бок которого покрылся серой пушистой плесенью, и кинул его себе под ноги.

   - Вы... Вы - программа, управляющая временем Матрицы?
   - Не совсем так, - сказал Часовщик, и яблоко вернулось в его руку точно так же, как упало, только сейчас оно было не гнилым, а слегка недозревшим, - я - программа, СОЗДАВШАЯ время Матрицы.
   - Как Архитектор?
   - Нечто среднее, между Архитектором и Пифией. В двух словах - Безумный Часовщик.
   - И почему Вы хотите поговорить со мной?
   - Не знаю... Вы мне нравитесь, Нео.
   - Странно, что я вижу Вас впервые.
   - Зато Вы знакомы с моей кошкой, - Часовщик улыбнулся и указал себе под ноги. Возле его правого ботинка сидел маленький черный котенок.
   - Значит, Смит меня убьет?
   - Именно. Это будет странное, очень странное убийство, аналогов которому не слишком много... я бы не рискнул назвать больше одного...
   - Как?.. Когда?..

   Часовщик улыбнулся и откусил кусок яблока. Из обнажившейся мякоти выполз небольшой червь, мужчина аккуратно снял его и положил на кожуру. Червь медленно съежился и превратился в мертвую шкурку, бледный след себя. Часовщик дунул на него, и он улетел.

   - Как? Почти так же, как его убили Вы. Когда? Это трудно объяснить. Мы тут одни… позвольте маленькое предсказание…

   На небе появились тяжелые дождевые тучи, а на земле и асфальте медленно проявились глубокие лужи. А потом грянул гром, и вода из луж медленными цепочками капель взмыла в небо, впитываясь тучами. Эти падавшие вверх капли выглядели настолько невозможно великолепно, что Безумный Часовщик рассмеялся.

   - Запомните это пророчество, - сказал он, и ушел куда-то в дождь.

    * * *

   Безумный Часовщик был влюблен во время, и пытался влюбить в него других. А еще он знал, как пойдет время дальше. И мог изменить этот ход. Мог.

   Но не хотел.

    * * *

   Нео не слушал Смита. Он смотрел вверх и мучительно пытался понять, почему, почему в предсказании ("В прогнозе", - мрачно усмехнулся он мысленно) Безумного Часовщика дождь шел вверх.

   И вдруг раздался смех. Надтреснутый, низкий, с арабскими нотами. Избранный обернулся и увидел длинноволосого старика, в черном балахоне, с черной же, впрочем, уже седой, кошкой в руках.

   - Все верно. Дождь идет не в ту сторону, - улыбнулся Часовщик. - Нужно кое-что исправить…

   С этими словами он поднял голову и вскинул руки. Сейчас он напоминал какого-то сказочного злого волшебника, насылавшего проклятье на врагов. Дождь точно прекратился на секунду, а потом капли, повиснувшие в воздухе, с грохотом, точно устав, рухнули в облака, и вслед за ними потянулись капли из луж.

   - Теперь - совсем как тогда, верно?
   - Да... - тихо сказал Нео, понимая, что потерял последнюю надежду на спасение. У него остался только путь, который оставалось достойно завершить.

    * * *

   Безумный Часовщик никогда не изменял хода событий и никогда не сожалел о том, что сделал, потому, что считал время единственной справедливой субстанцией.

   Не стал он изменять хода событий и сейчас. Хотя он мог спасти, как Нео так и Смита, мог отговорить Deus Ex от этой "сделки". Но... зачем?.

    * * *

   Сати стояла на улице и задумчиво смотрела вперед. Внезапно к ней подошла черная кошка. Сати почесала ее за ухом и тихо сказала:

   - Доброе утро.
   - Доброе утро, - ответил ей чей-то голос. Она обернулась. Позади нее стоял смуглый черноволосый мальчик в черной футболке и шортах, - доброе утро, Сати.
   - Кто ты?
   - Не важно. Побежали наперегонки?
   - Я тебя обгоню.
   - Посмотрим! - Улыбнулся Безумный Часовщик.

    * * *

   Безумный Часовщик был... безумен?

Оставить отзыв

Вверх

На главную


Lozhki.net - Copyright © 2003- - Contact Us
Ссылка на www.lozhki.net при копировании материалов - обязательна.

Matrix concept and Matrix characters, COPYRIGHT © 1998- Wachowski brothers,
Village Roadshow Pictures, and Warner Bros. Studios/AOL Time Warner.


Rambler's Top100
-= Ложки нет =-