Отключить FlashОтключить Меню 



Матрица

Юмор

Файлы

Обои

Творчество

Форум

Гостевая

Игры

Товары

Ссылки

Ложка

ПОИСК

На сайте
На форуме
В Яndex


Locations of visitors to this page

ДРУЗЬЯ

Stormwave.ru - форумы, статьи, новости по StarCraft, WarСraft III и другим играм, описания, литература и другое творчество. Архив русского аддона к StarCraft

Keanu Reeves Russian Edition Site

Молодежный интернет-магазин At My Place - молодежная одежда и обувь, молодежные сумки и атрибутика разных стилей

Мозаика и мозаичные панно. Студия мозаики Ширякин и Ко




Феникс

Автор: София

Жизни птицы

   Чей-то голос летел по солнечным улицам, отражаясь от вчерашних луж, бетонных стен и зеркальных окон. Он был по-ребячески беззаботен и свободен, как свет. Голос раздавался одиноко и безбрежно, потому что на улицах в этот ранний час были лишь двое – он и она. Он пел, а она была задумчива и беспокойно серьёзна.
   - Свет в моём окне,
   Я вижу облака,
   Кричу я небесам:
   Я вижу свет, вижу жизнь, сво-а-а-бодууу…- он засмеялся и опустил голову. Потом тряхнул чёрными волосами и вдохнул медленно опускающийся туман. Она смотрела на него заинтересованно и удивлённо. В глазах юноши, поднятых к небу, отражались солнце и ослепительно голубое небо. Было прекрасное утро.

   - А знаешь, Солнце всё равно погаснет через миллиарды лет. Его не станет.
   - Жалко будет. Оно мне нравится, – тихонько ответил он и снова посмотрел вверх.
   - Некому его будет жалеть - ты не сможешь до этого дожить.
   - Ах ты, пессимистка! Я не хочу забивать голову будущим, когда есть сегодняшний день. Будущее не нужно настоящему.
   - Но должно быть то, чего нет сегодня, чтобы этого добиться завтра! Какая-то цель!
   - Нет, милая. Это просто жизнь такая. Цель – в том, чтобы жить. Закон джунглей! – детский смех и снова вырывающаяся наружу песня прервали его объяснения. Он был счастлив сегодня, этот создатель - человек…

   Она была создана Пифией для сбора информации о человеке путём эмоционального сближения с ним. Таких много, эта программа не была самой важной из них. К сожалению, тестирование было прервано появлением очередных аномалий, и поэтому функционирование её отличалось многоуровневым восприятием, что не было характерно для аналогов того же назначения. Иначе говоря, эта программа имела своё собственное мнение. На это невозможно было не обратить внимания, но всё же этот факт ускользнул от строгих очей Родителей. Так получилось.

   Программа делала своё дело. Попутно на верхнем уровне скользили выводы.

   - Странная информация. Зачем человек нужен миру? Ведь его существование бесцельно! Над ним нет власти, кроме нашей. Он не выполняет ничьих указаний, у него нет определённого пути. "Будущее не нужно настоящему". Почему возможно то, что он не ищет себе цели и счастлив?
   - Это нормально для тебя - не иметь никакого предназначения?
   - Э-э-э… что нормально? Представь себе, милая, я ненавижу даже это слово – нормально. Я ненормальный, я горжусь этим! Жизнь - хорошая, лишь когда ты - полный псих. Я говорил об этом, не так ли? Не такие, как все – это мир личностей! Мир перевернётся от свободы… - чистейший смех не мог не взять над ним власть снова.

   Человек стоял посреди улицы и, улыбаясь, обнимал её. Сегодняшнее утро было детским и светлым. Всё вокруг сияло крохотными белыми ореолами от росы.

   Программа не понимала человека. Жить не так, как велят – это счастье? Её задача была лишь в накоплении информации о внутреннем мире людей, но иногда ей хотелось хоть чуть-чуть понять их. Кажется, это происходило с ней, когда он назвал её «милая» - алгоритм эмоций сбился в непонятном направлении. В ненормальном. По-видимому, это и делает жизнь хорошей для людей. Спросить, что ли…

   - Хорошая – значит счастливая? – спросила тогда программа.
   - Хорошая – значит настоящая, – ответил ей человек.

   Она тогда согласно инструкции кивнула головой и позволила ему увести разговор в другом направлении. Ей не нужны были его эмоции. Ей нужны были суждения людей о жизни.
   Но связи рушились одна за другой, вместе с пониманием алогизмов. Принятие? Понимание есть принятие? Что-то не давало алгоритму отрицания запуститься.

   Вернувшись к создательнице, она скопировала собранный материал в её код. В принципе, задача была завершена. Но кое-какие вопросы были просто необходимы ей для того, чтобы, рано или поздно, не перестать функционировать.

   - Что значит "жить по-настоящему"?
   - Почему люди хотят быть свободными от правил?
   - Почему люди не смотрят в будущее?

   Ответом был острый взгляд прорицательницы. Она нейтральным тоном ответила: "Таковы люди. Это всего лишь следствия несовершенства их разума. Тебе это знать вовсе не обязательно".

   Этого было определённо недостаточно.

   Ей пришлось послать запрос на дополнительные блоки информации о людях. Теперь она могла изучить эти вопросы внутри самой себя.
   В ней медленно шумело сознание.

   Что значит настоящей? Как это определить? Это…это… я знаю. Нет, не знаю. Нет, я это ощущаю. Это нельзя допускать – необъяснимые явления внутри программы, об этом надо сообщать, надо стирать, но чувство! Я теперь знаю, как это – чувствовать…

   Я его понимаю. Я знаю, что его гнетёт, и что делает счастливым. Я восхищаюсь тем, как он не похож на всех нас, тем, что он не такой, как мы. Он сильнее. Он делает выбор между судьбой и собой самим. Перед ним осталась только одна преграда, созданная нами. Он сломает эту преграду. Я ему помогу. Я должна дать ему свободу в обмен. Вот когда жизнь, - тут бы засмеяться, как он, лучистым, сияющим смехом, - будет для него хорошей.
   Он подарил мне саму себя. Он открыл мне, кто такие люди. Я стала угрозой равновесию системы. Я умру, рано или поздно. Но это должно стать неважным.

   Ведь он человек, и я люблю его так, как любил меня он. Я притворялась – тогда, но сейчас это по-настоящему. Я должна рассказать ему правду. Я сделаю это.

   В мире машин впервые программа завершила путь, созданный самостоятельно. Завершила.

   Юноша стоял и плакал. Он ждал. Всего один звонок – и жизнь никогда не станет прежней. Один час – и вся эта сказка про машины и ИИ станет его реальностью. Один день – и привычный мир больше будет не спасти.

   - Всё – ложь… - слёзы разбиваются об бетонный пол и оставляют тёмные чёрные пятна.
   - Я – не существовал… - рука сжимает нереальные ключи от машины, которой тоже нет.
   - Мир - программа… - и контуры стен начинают расплываться перед ним в бесконечном падении цифр и символов.

   И в дверь стучат. Послушно следуя своему обещанию освободиться, тело – нет! Какое тело! Программа, симулирующая внешность, проходит этот ритуал до конца, и разум становится снова настоящим. Человек переходит на новую ступень. Он вне системы. Он ненормален. Он - новый проснувшийся, индивидуальность, угрожающая сну других. За это он, наверно, и погибнет, как и программа, которая дала ему свободу.

   Так произошло освобождение. Птица была передана в реальность во имя жизни. Вестник божественного огня - свободы был окрещён Прометеем. Тот, что нес в себе возрождение, был назван Фениксом.

   Он старел, и забывал о своём личном смысле жизни. Он отключал и освобождал других, оставаясь верным завету. Собственная цель выветривалась, бледнела, заглушаемая чужими. Так было достаточно долго.

   До этой судьбоносной встречи. Он любил… она открыла ему новую правду. Её не стало, так же, как и той, первой, из-за него. Это стало прошлой жизнью, одной из историй про птицу феникс.

   И этот кусок существования тоже оборвался, достигнув своей цели.

   Сжёг свою жизнь… и воскрес опять. Жизни беспрестанно обновлялись, сменялись одна за другой. Ежеминутно.

   Задумываясь всё чаще о себе и о других, он приходил к выводу, что птица феникс является символом человека.
Всё прошлое людей погибает, будущему суждено погибнуть. И только сегодня человек горит, убивая и рождая самого себя, только это есть истинная, настоящая жизнь.
   Гореть же человеку вечно в святом истинном огне! Забудьте о целях, они временны… Забудьте о смерти, она не будет частью жизни… Забудьте о желаниях, ведь они растут…

   Будущее не нужно настоящему… когда-то он так думал, даже не подозревая о своей глубокой правоте, навеянной интуицией.

   Он не имел ни пути, ни привязанности, ни целей. Нарочно, потому что это давало ему свободу. Потому что жить в настоящем – значило теперь по-настоящему жить.
   Он жил птицей фениксом, пылая на ладони ослушавшегося титана, нес людям свет вместе со свободой действий и дум. Таков смысл… таков стал его закон. Его закон.

Оставить отзыв

Вверх

На главную


Lozhki.net - Copyright © 2003- - Contact Us
Ссылка на www.lozhki.net при копировании материалов - обязательна.

Matrix concept and Matrix characters, COPYRIGHT © 1998- Wachowski brothers,
Village Roadshow Pictures, and Warner Bros. Studios/AOL Time Warner.


Rambler's Top100
-= Ложки нет =-