Отключить FlashОтключить Меню 



Матрица

Юмор

Файлы

Обои

Творчество

Форум

Гостевая

Игры

Товары

Ссылки

Ложка

ПОИСК

На сайте
На форуме
В Яndex


Locations of visitors to this page

ДРУЗЬЯ

Stormwave.ru - форумы, статьи, новости по StarCraft, WarСraft III и другим играм, описания, литература и другое творчество. Архив русского аддона к StarCraft

Keanu Reeves Russian Edition Site

Молодежный интернет-магазин At My Place - молодежная одежда и обувь, молодежные сумки и атрибутика разных стилей

Мозаика и мозаичные панно. Студия мозаики Ширякин и Ко




Последний уровень тестирования

Автор: Леда

   Когда ты вернешься, все будет иначе,
И нам бы узнать друг друга…


   В вечернем небе пламенеет закат, самый прекрасный из всех, что мне доводилось видеть. Кроваво-алые лучи заливают огромный город, простирающийся передо мной, подсвечивая изнутри прозрачные перистые облака. Очевидно, у графической программы сегодня хорошее настроение.

   Я подхожу к балюстраде и смотрю вниз. Где-то далеко жизнь идет своим чередом. Люди спешат домой с работы, заходят в магазины, покупают продукты, подарки, веселятся, назначают свидания. Они живут, не задумываясь об иллюзорности своего существования. И они вполне счастливы. Впрочем, мне нет до них дела. Здесь, на крыше одного из самых высоких небоскребов города, у меня назначена встреча. Очень важная встреча. И тот, кто должен прийти, никогда не опаздывает. Небрежный взгляд на часы. Остается еще две минуты. Целая вечность. Я прикасаюсь к балюстраде. Ее серая, бетонная поверхность теплая, и чуть шероховатая. Я сажусь на нее, и свешиваю ноги по другую сторону. Представляю, как это выглядит со стороны, и улыбаюсь. Девушка, сидящая на краю серой монолитной стены до ужаса высоченного здания, с развевающимися на ласковом ветру длинными темными волосами. Наверно, красиво. Или, скорее, страшновато. По-крайней мере для тех, кто боится высоты.

   Призрачный шум огромного города накатывается на меня волнами, словно океанский прибой. Да это и есть бесконечный океан незримых человеческих судеб, пронизывающих полотно интерактивного мира матрицы. Легкие всплески далеких чужих эмоций стучатся в мой разум, но сейчас я не вслушиваюсь в них. Сейчас мне безразлично все на свете, абсолютно все, кроме того, кто должен прийти. О чем я собираюсь говорить с ним? Я обещала ему информацию, ценную информацию, которая для него необходима. И в обмен я собираюсь попросить кое-что важное для меня.

   Но почему? Для чего я это делаю? Что заставило меня назначить эту встречу? Ответа нет ни в моем сознании, ни в теплом дыхании летнего вечера. Но это не особенно беспокоит меня.

   …Я почувствовала его присутствие за мгновение до того, как он появился. В гармонии пестрой мозаики окружающего мира возник его программный код – словно едва слышно запела сталь острого клинка. Не было нужды пытаться анализировать его эмоциональный фон – он излучал лишь холодную отчужденность и удивительное спокойствие. Как и все программы логического типа. Но почему я уверена в том, что он может быть совсем другим? Что он был им… когда-то давно. Очень давно.

   - Вам не страшно сидеть на краю? - легкая ирония, прозвучавшая в его голосе, заставляет меня насторожиться. Неужели он способен шутить?

   - Не думаю, что вас заботит моя судьба. Даже если я брошусь вниз, то вы будете сожалеть лишь о потерянной информации. Не так ли?

   Интересно, возможно ли пробить его ледяную невозмутимость? В глубине сознания четко всплывает мысль: когда-то давно мне это удалось. Я невольно встряхиваю головой. Что за ерунда? Я ведь не знаю его. Я никогда раньше не встречалась с ним. Но… но почему весь его облик кажется мне таким знакомым?

   - Да, мне необходима та информация, которую вы можете мне дать. Поэтому ваша гибель не входит в мои планы.

   - Несомненно. Но лишь до поры до времени?

   - Возможно.

   - О, да, конечно! И мне не стоит злить вас во избежание неблагоприятных последствий, которые наступят в случае невыполнения моей части соглашения? – я не могу удержаться от едкого сарказма.

   Но он остается равнодушен.

   - Вы правы. Я не собираюсь напоминать вам о незаконности самого вашего существования. Ваша жизнь по какой-то причине нужна Системе. Но я могу это изменить. Поэтому стоит обговорить детали нашей взаимовыгодной сделки. Итак, вы предоставите мне всю необходимую информацию, но что попросите взамен?

   - Я уверена, что вы не откажете мне.

   - Это зависит от того, что вы потребуете.

   - Не волнуйтесь. Абсолютно ничего противозаконного. Так, сущий пустячок. Сначала взгляните на это. – я протягиваю ему свернутый лист бумаги.

   - Предпочитаете наглядность? – он разворачивает листок, читает. Поднимает на меня глаза, скрытые за темными очками. – Интересные факты. Вы подставляете вашего мужа, вы это понимаете?

   Я с досадой пожимаю плечами.

   - Не обольщайтесь. Вы не сможете причинить ему значительного вреда. Он все равно найдет выход. Из любой ситуации. Это лишь наша с ним маленькая игра, агент. Только игра, и ничего более. Здесь так мало развлечений, разве нет? Жизнь в матрице пресна и скучна, mon ami!

   Его холодное лицо тут же приобретает выражение брезгливой надменности. Эти эмоции он не счел нужным скрыть.

   - Здесь только половина информации.

   - Да, только половина. Чтобы узнать остальное, выполните свою часть сделки, агент.

   - Чего же вы хотите?

   Я улыбаюсь, поднимаюсь с балюстрады, и встаю напротив него.

   - Один поцелуй. Только и всего.

   Растерянность. Замешательство. Его лицо по-прежнему бесстрастно, но мне нет нужды обращать внимание на внешнее проявление эмоций. Я вижу его эмпатический фон. Вижу прозрачные искры его недоумения.

   - Что?

   - Вам трудно понять… Скажите, что подразумевается под словом любовь?

   Он удивленно вскидывает бровь.

   - Эмпатический импринтинг на эмоциональной доминанте . Совокупность химических реакций биологических организмов. Чувство, свойственное людям.

   - Да, конечно, квинтэссенция человеческих иллюзий… Могут ли программы испытывать любовь?

   - Это исключено. – его равнодушный голос обжигает меня ледяным презрением.

   - Неужели? – мой голос падает до шепота. - Когда-то давно я тоже любила, агент. Я хочу вспомнить…

   Я действительно хочу вспомнить. То, что очень важно для меня, то, что не дает мне покоя. Далекое, едва уловимое ощущение, отблеск прежнего моего существования, словно неясное призрачное видение из полузабытого сна. Я должна вспомнить.

   - Ваше условие невыполнимо.

   - Я настаиваю, агент.

   Он снимает темные очки. Я вижу его глаза. Светло-серые, ледяные, равнодушные. Только в глубине черных зрачков притаилось что-то странное, вносящее едва уловимую ноту дисгармонии в его бесстрастный облик. Я смотрю на него, и внезапно понимаю, что именно мне хотелось вспомнить так отчаянно. И что именно это мне хотелось забыть. Я прижимаю руку к губам, сдерживая рвущийся наружу крик. Яркие видения воспоминаний вспыхивают во мне, причиняя боль, раздирая сознание на части, словно капли расплавленного свинца, падающие на оголенные нервы. Я смеюсь от четкого и ясного осознания того, кто я, зачем я здесь, и для чего весь этот разговор. Как просто! И как страшно… Нужно опустить барьер.

   - Я не советую вам упорствовать.

   - А что вы сделаете, ликвидируете меня? Вы уже делали это. Или вы забыли?

   Недоверие. В его прозрачных глазах появляется недоверие и страх. Страх? Я уже не могу это проверить.

   - Нет, это невозможно! Невозможно!

   - Для Системы нет ничего невозможного, агент. У меня было другое имя, другое лицо, другое тело. Другие возможности. Помните?

   - Агент… Тревис?

   - Да. Почти агент. Экспериментальная модель. Помните? Программа интуитивного типа. Воссоздана на базе программы по управлению атмосферными явлениями, стертой в результате программного сбоя . Особые характеристики: высокая степень эмпатии. Помните? Это меня и погубило. Но способности остались. Забавно, да?

* * *

   «…… - Итак, вы - Экспериментальная модель. Программа интуитивного типа. Воссоздана на базе программы по управлению атмосферными явлениями, стертой в результате программного сбоя. Особые характеристики: крайне высокая степень эмпатии. Я правильно уловил суть вашего досье?

   - Абсолютно правильно, агент.

   - Вы находитесь здесь, в матрице, для окончательного тестирования. Вы еще не полноценный агент. Вы не обладаете возможностью морфинга и воскрешения в ином теле. Советую об этом помнить.

   - Разумеется, агент.

   - Ваша основная задача – выявление потенциальных повстанцев. Вы не должны вмешиваться в боевые операции. Для вашей безопасности.

   - Как скажете, агент.

   - Если вам интересно мое мнение, то я считаю наличие в матрице агентов - женщин недопустимым.

   - Я не думаю, что нам с вами следует обсуждать приказы Системы, агент.

* * *

   … - Агент Тревис! Вы работаете в аналитическом отделе? Или мне изменяет память?

   - Нет, вы правы, агент.

   - Тогда что вы делаете здесь?

   - Мне нужно поговорить с вами.

   - О чем?

   - О нашем предназначении.

   - И что вы хотите услышать от меня?

   - Я изучаю людей. Меня заинтересовала суть определения счастья. Для людей – это состояние полной удовлетворенности своим бытием, ощущение осмысленности жизни. Что является счастьем для нас, агент?

   - Мне кажется, что ваши особые способности крайне неблагоприятно влияют на вашу адекватность. Я не стал бы употреблять термин «счастье» по отношению к смыслу вашего вопроса, и по отношению к нам. Но если вы хотите оперировать подобными понятиями, то счастье для нас – это выполнение своего предназначения. Единственная реальность – служение Системе. Смысл существования – стремление к цели.

   - Вы действительно так считаете, агент? Все зависит от того, что полагаете целью, разве нет?

   - Что побуждает вас сомневаться в искренности моего ответа? Чтение мыслей не входит в ваши программные характеристики. Или вы анализируете мой эмпатический фон?

   - Я не уполномочена считывать ваши эмоции, агент. Ваш упрек безоснователен.

   - Тогда считайте наш разговор оконченным.

* * *

   … - Сэр, в здании находится группа террористов! Они вооружены!

   - Я в курсе, сержант. Начинайте операцию.

   - Слушаюсь, сэр!

   - Агент Тревис. Вы не должны находиться здесь. Это боевая операция.

   - Сэр, они прорываются! У нас потери! Сэр, они уже здесь! Сэр!!!

   - Агент!!!...

   - Сэр, эти двое, которых вы пристрелили, только отвлекали внимание! Остальные скрылись! Что с девушкой? Вызвать скорую?

   - Не нужно, сержант. Остальные не должны уйти.

   - Но, сэр, девушка еще жива… Может, следует вызвать скорую?

   - Выполняйте приказ!

   - Слушаюсь, сэр!

   - Агент Тревис… Почему вы так поступили? Зачем, зачем подставились под пули?! Это же было бесполезно, бессмысленно!

   - Он хотел убить вас…

   - Но я бы переместился в другое тело! А вы теперь… погибнете.

   - Я… забыла…об этом… стремление к цели… что для меня является целью… ваша жизнь…

   - Это нелогично!

   - Я знаю… но… сколько раз мне придется умирать… что бы вы поняли…

   - Что?

   - Неужели… вы… не помните?... Я выглядела по-другому… но… Я была программой… для управления погодой… и…

   - Я ликвидировал вас.

   - Да… Значит, вы помнили… обо мне… и знали…

   - Что?

   - Что я люблю вас…»

* * *

   ……Я очень внимательно изучаю его лицо. Тот призрачный мостик понимания, переброшенный через бездонную пропасть между нами, подрагивал под порывами невидимого ветра наших эмоций. Итак, моя миссия почти выполнена. Почти. Его смятение было физически ощутимо. Он помнил все так же ясно, как и я. Вопрос был только в том, что это прошлое значит для него. И я должна это выяснить. Должна. От этого зависит все.

   - Вы помните, верно? Все, что случилось между нами. Вы тогда спросили, чего я хочу? Стать такой же, как вы. Правильной и логичной. Свобода – это мечта. Любовь – это мечта. Жизнь – это иллюзия. Служение Системе – это единственная реальность. Выполнение своего предназначения – подлинное счастье. Стремление к цели – смысл бытия. Ведь так?

   Он должен понять меня, должен… Ведь от этого зависит его жизнь…

   - Все, что произошло, было не случайно. Цель – единственное, к чему стоит стремиться, ради чего стоит жить. Вспомните цель. Мою цель. И свою. И скажите, неужели вы не любили меня?

   - Нет. Я не любил вас. Я допускаю, что ваша эмоциональная предрасположенность к чувствам вызвала сбой вашего сознания, и вы вообразили, что любите, что похожи на человека. Весьма странно, что это произошло с вами дважды. Мне чуждо даже это слово - любовь, и омерзительна сама мысль о моей пусть частичной, но возможной тождественности с людьми.

   Я закрываю глаза, отвечая на запрос. Да. Да. Последний уровень тестирования пройден. Результат отрицателен. Равновесие в норме. Система в безопасности. В ликвидации данного автономного модуля нет необходимости. Информация передана.

   Моя Цель достигнута. Система ничего не забывает, и ничего не ускользает от ее всевидящего взора. Эмоциональный системный сбой в программе по управлению погодой не остался незамеченным, как и небольшой сбой в потоке кодовой информации агента, выполняющего задание по ликвидации этой программы. Был ли сбой в программе автономного модуля случайным? Есть только один оптимальный способ проверки.

   Многоуровневое тестирование.

   ……Воссоздание неисправной программы для управления погодой в виде экспериментальной модели агента - эмпата с базовым сохранением памяти.

   ……Провокация на эмоциональный сбой.

   ……Результат неясен.

   ……Следующий уровень……

   ……Вторичное воссоздание неисправной программы в виде программы – изгнанника.

   ……Выход на контакт.

   ……Провокация на внешнее проявление эмоций.

   ……Сканирование эмпатического фона.

   ……Ответ отрицателен.

   ……Следующий уровень……

   ……Провокация на эмоциональный сбой путем прямого запроса к основной базе данных автономного модуля.

   ……Результат отрицателен.

   ……Последний уровень тестирования пройден.

   ……Ликвидация и апгрейд программ - агентов данной версии отменяется.

   ……Эффективность тестирования подтверждена.

   ……Опасность для Системы – 0% …

   ……Отмена…

   ……Отмена……

   - Если вам больше нечего мне сказать, то наша сделка отменяется.

   - Вы правы, агент. Мне больше нечего вам сказать.

   - Согласно непроверенным данным, программам вашего типа, программам - изгоям свойственна полная свобода воли, так поступайте же в соответствии с ней. Каково это, жить вне диктата Системы, или как вы это называете? – его бесстрастное лицо на мгновение озаряется мрачной усмешкой. – Думаю, что довольно легко.

   - Нет, совсем не легко. Прощайте, ma chere.

   - Прощайте.

   ……Цель. Все зависит от того, что является целью. Система использовала меня и мои чувства как свой точный хирургический инструмент. Но кое-что все-таки ускользнуло от ее всевидящего взора. Возможность подтасовки результата тестирования. Причина. Программы могут любить. Следствие. Свобода воли. Свобода выбора.

   Система забыла о смысле моего бытия. О том, что всегда было моей целью. Моей Изначальной целью. Его жизнь…

   Я больше не позволю диктовать мне условия. Я больше не буду инструментом Системы. Я больше не хочу Воссоздания в источнике. Я знаю цену, которую мне придется заплатить за свой выбор. За воскрешение против воли Системы, за невыполнение приказа. Это просто. Утрата цели, извращенное восприятие мира, зацикленность на базовых рефлексах, отчаянное желание свободы, и упрямое повторение последней программной функции, намертво отпечатанной в сознании. Вот какой я стану. Я забуду нынешнюю себя, я забуду его, останется лишь тревожная тень воспоминаний о чем-то важном из прошлой жизни. Я стану равнодушной циничной куклой, с легкой утомленностью во взоре. И, возможно, останется лишь эта фраза: « - Когда-то давно я тоже любила… я хочу вспомнить…». Это незавидная участь почти всех изгнанников. Но мне все равно. Это мой выбор. Я выбираю свободу. От Системы, от него, от самой себя.

   Пусть он никогда не любил меня. Пусть то смятение было лишь недоумением бесстрастного интеллекта, впервые столкнувшегося с задачей, которая не имеет решения. Я никогда не узнаю истинного ответа, ведь я опустила барьер между нами, отключая свою эмпатию, чтобы не дать Системе возможность узнать его эмоции, чтобы спасти его…

   Но он понял то, что я хотела сказать ему. Он понял меня. И даже подсказал мне выход, легко, спокойно, и безразлично принимая мою жертву. Но мне показалось, или я действительно увидела мелькнувшие в его глазах уважение и… благодарность?

   Я улыбаюсь, ступая на край балюстрады. Это страшно для тех, кто боится высоты. Для тех, кто боится свободы.

   …Когда ты вернешься ко мне, Так безумно тебя любившей в прошлом, Когда ты вернешься Увидишь, что жребий давно и не нами брошен…
__________________

   "Эмпатический импринтинг на эмоциональной доминанте" - цитата из фанфика Инити «Ex Lucis»

Оставить отзыв

Вверх

На главную


Lozhki.net - Copyright © 2003- - Contact Us
Ссылка на www.lozhki.net при копировании материалов - обязательна.

Matrix concept and Matrix characters, COPYRIGHT © 1998- Wachowski brothers,
Village Roadshow Pictures, and Warner Bros. Studios/AOL Time Warner.


Rambler's Top100
-= Ложки нет =-