Отключить FlashОтключить Меню 



Матрица

Юмор

Файлы

Обои

Творчество

Форум

Гостевая

Игры

Товары

Ссылки

Ложка

ПОИСК

На сайте
На форуме
В Яndex


Locations of visitors to this page

ДРУЗЬЯ

Stormwave.ru - форумы, статьи, новости по StarCraft, WarСraft III и другим играм, описания, литература и другое творчество. Архив русского аддона к StarCraft

Keanu Reeves Russian Edition Site

Молодежный интернет-магазин At My Place - молодежная одежда и обувь, молодежные сумки и атрибутика разных стилей

Мозаика и мозаичные панно. Студия мозаики Ширякин и Ко



Агенты в Матрице

Автор: Грэй

   Данная статья представляет собой авторский взгляд на поднятые вопросы. Хочу заметить, что статья была написана до выхода в свет MxO и рассматривает только события, представленные с трилогии, и агентов - как отражение той ситуации. Благодарю Архитектора и Кошака за помощь в разработке алгоритма "вселения", а так же Морровиндовса за объяснение некоторых жестов.


   Программы, населяющие Матрицу

   Все программы, населяющие Матрицу можно разделить на две категории: системные и все остальные. Системные - это те программы, которые поддерживают и формируют Систему, являются модулями ее саморегуляции. К таким программам относятся программы управления и формирования погоды, неразумными созданиями, эмуляции физических законов, а так же агенты. Эти программы не имеют личностной составляющей, так как она им не нужна. И, скорее всего, эти программы имеют "вид" того, с чем работают. Я хочу сказать, что штатная программа управления ветром не имеет вид человека, не имеет чувств и эмоций. Зато прекрасно обрабатывает огромные массивы информации и управляет перемещением воздушных масс.

   Цели и задачи системных программ прозрачны. Все остальные программы - это программы, не являющиеся системными, но это не значит, что они не живут в ней или не подчиняются ей. Цели и задачи таких программ весьма и весьма разнообразны, как и их внешний вид. Кто-то создан для того, чтобы изучать людей, кто-то - для поиска аномалий и сообщению о них "куда следует", кто-то для залатывания "дыр", найденных в Системе. Помните "Аниматрицу" "За гранью"? Отряд по ликвидации аномального района - пример последнего типа программ. Героиня фанфиков Леды - программа психконтроля - скорее всего будет из второй группы, а вот канонический Оракул - из первой. Впрочем, термин "изучать людей" слишком широк, чтобы включить в себя и "политтехнологов", и "психотерапевтов", и "учителей всего и вся", и "мудрецов", и даже "булочников".

   Разумеется, все эти программы живут среди людей, и, как следствие, они обязаны быть эмоциональными. Однако, вспоминая Раму-Кандру: "Любовь, для нас, - это связь двух субъектов", замечу, что слово "эмоция" для программ не обязательно то же самое, что для человека. Аналогично с чувством. Но это замечание скорее относится к природе обоих слов, а она нас не интересует. Нас интересуют следствия. Имеют ли штатные несистемные программы эмоции? Безусловно. Имеют ли чувства? Даже не все люди имеют их.

   Замечу, речь шла о штатных программах. Рассмотрим Изгнанников.
   Известно, что любая программа "программа создается с какой-нибудь целью; в ином случае она стирается". И у Сати была цель. Другой вопрос, что ее цель была неосуществима в рамках виртуального мира 01. Согласитесь, зачем системным программам мира Машин наблюдать за рассветами, если такого понятия как "рассвет" у них нет? Да и цели и задачи у системных программ 01 другие. Кто-то занят управлением электростанциями, кто-то разработкой планов нападения на Зион. Весьма креативных планов, хочется добавить.

   Если программы для Матрицы пишутся с определенными целями определенными программами (например, Архитектором), то программы для 01 пишутся такими программами как Камала, а, значит, есть вероятность "ошибки цели". Почему Меровинг прописал Персефоне "эмоциональный вампиризм" - это его дело. Он - программа из 01 и на него не распространяются ограничения мира Матрицы на цели.

   Итак, чувства и эмоции у Изгнанников могут быть, так как они не являются системными программами Матрицы.

   Вирус Смит не является системной программой мира Матрицы, а, значит, он тоже может иметь настоящие чувства и эмоции. Разница между агентом Смитом и вирусом Смитом очевидна - первый бы не стал вандальничать с печеньем, ибо более бессмысленного жеста с точки зрения агентов, придумать сложно. Зато как сброс эмоциональной напряженности - битье посуды на кухне - один из лучших способов.

   1. Описание программы "агент"

   "Автономные модули. Они - инструмент саморегуляции системы и принимают любой облик. Следовательно, каждый неразбуженный - потенциальный агент. В пределах Матрицы они повсюду и нигде. Чтобы уцелеть, надо скрываться и ускользать от них. Они - здешние церберы. Они у каждого входа. У них ключи от всех замков. Каждый из парней, кто пытался драться, погибал прямо у нас на глазах. Я видел, как агент прошиб кулаком стену. В них выпускали всю обойму и не могли ранить. Однако их сила и ловкость тоже подчиняются общим законам их мира", Морфеус, "Матрица".

   АГЕНТ (от лат. agens, род. п. agentis действующий), лицо, действующее по поручению и в интересах кого-либо; представитель учреждения, организации и т. п., выполняющий поручения (уполномоченный); секретный сотрудник разведки какого-либо государства.

   Фильм "Матрица" знакомит нас с вполне определенным типом агентов - программами, стоящими на страже Системы. Имеющие при росте порядка 180 см вес, доходящий до 181 кг, агенты выглядят вполне спортивно, быстро передвигаются и неплохо стреляют из пистолета марки "Десерт Игл" по быстро перемещающимся мишеням. Сила же их такова, что они способны проламывать отнюдь не гипсовые стены. Такая сила в сочетании с великолепной подвижностью делают их смертоносными врагами в ближнем бою.

   Внешне агенты выглядят как госслужащие среднего звена - черный деловой костюм, черный галстук, белая рубашка. Выделяют их, пожалуй, полупрозрачный темные очки и наушник, воткнутый в правое ухо. "Десерт Игл" спрятан в кобуре под пиджаком с левой стороны. Агенты очень заботятся о своем внешнем облике - если это необходимо, то при первой же возможности приводят себя в порядок.

   Пол скинов агентов Системы в трилогии - только мужской. "Я просил ввести в фильм женщину-агента. Я думал, что сражение между героиней Кэрри-Энн и этим агентом выглядело бы прекрасно. Но Ларри решительно отказался. Он сказал, что энергия агентов - сугубо мужская, и что женщины-агента просто не может быть", - из интервью с Хьюго Уивингом.

   Программа "агент" не имеет своего собственного тела и всегда пользуется чужим объектом типа "тело человека". Данная процедура обеспечивает необходимую мобильность стражам, но при этом возникает риск быть замеченным и вызвать у подключенных ненужные мысли. Предполагается, что при вселении в тело человека, сознание акцептора насильно отключается. При выселении, "батарейку" "приводят в себя".

   Речь программ данного типа можно отнести к речи "официальной" - полное отсутствие сленговых оборотов и слов, влияние эмоций - минимальное. Предложения четкие, правильные и законченные. Сама речь внятная, с холодными интонациями, напоминающая речь робота или ведущего теленовостей.

   Ко всем программам относятся высокомерно-равнодушно. Агенты строго преследуют поставленную цель и возможные личностные проблемы им просто неведомы. Обращение к собеседнику всегда вежливое - на "Вы".

   Однако некоторых они называют по фамилии, других - по кличке. Можно было бы сделать предположение, что все оперативники просто не имеют фамилий и поэтому агентам приходится мириться с необходимостью использовать клички. Однако, это не так. Фильм знакомит и с мистером Рейганом, и с мистером Андерсоном.

   Возможно, дело в том, что фамилия - это ярлык, который вешают на подключенного, по которому многое узнать о человеке. Одновременно - это и груз, который давит на человека, еще один вариант контроля Системой. Человек не рождается свободным - он скован сразу. Причем именно своей фамилией. У него уже есть "корни": древо предков, национальность и т.д. Его сразу же включают в систему общества, делая своим элементов, выбирают его, его жизнь, если хотите.

   Отказаться от фамилии, оставив себе только кличку - имя, которое ты выбрал и создал себе сам - вот один из атрибутов освобождения.

   Мистер Рейган не смог освободиться, не смог отказаться от ленной жизни в мире грез. Он не смог обойтись без Матрицы. Поэтому он - мистер Рейган. Мистер Андерсон связан с Системой. Он "назначен" Избранным. И так же, без Матрицы он - никто. Именно поэтому он - мистер Андерсон.

   Морфеус, Ниобе, Тринити - они вышли из Системы. Матрица им по большому счету не нужна. Да и они ей - тоже.

   Эмоции агенты проявляют только когда это необходимо для работы с собеседником (например, для запугивания), либо если собеседников нет, то проявление эмоций - это лишь прописанная реакция на ситуацию. Так, расчитав, что в ближайшем времени агент получит ранения, не совместимые с жизнью, он скалится. Выражения удовольствия и неудовольствия проведенными операциями так же выражается по принципу "прошитой" реакции. Замечу ещё раз, в отличие от большинства программ и людей, эмоции агентов никогда не становятся причиной действий. Они - лишь следствия, оценка происходящего. Для агента не существует понятий "состояние аффекта" или "в порыве чувств". Есть лишь "холодная расчётливость".

   2. Цели и задачи агентов и средства их достижения

   Эти стражи были созданы для того, чтобы предупреждать, обнаруживать и пресекать действия любых аномальных процессов, имеющих несчастье появиться в Системе. Повстанцы считаются разновидностью подобных аномалий.

   Агенты являются автономными модулями системы, имеют с ней связь (визуальное исполнение - наушник в правом ухе), по которой получают всю необходимую и доступную информацию и отдают приказы. Визуальное исполнение выдачи указаний - поднесение правой руки к наушнику - жест уходит своими корнями в работу агентов ЦРУ и прочих: в манжету правого рукава пиджака или рубашки помещался микрофон.

   Каждый сегмент Матрицы находится в зоне ответственности трех агентов. Кстати, тройка агентов - это "боевая единица" Системы, возможно, это - одна программа. Замечено, что по одному или по двое эффективно действовать агенты не могут. У каждого из "церберов" существует некоторая специализация:

   1. Агент-"аналитик и переговорщик" (в М1 - Смит, в М2 - Джонсон) - анализирует данные и ведет "переговоры" с людьми.
   2. Агент-"лаборант" (в М1 - Браун, в М2 - Джексон) - он сканирует Матрицу на предмет аномалий, а так же занимается "взломом мозгов на низком уровне".
   3. Агент-"цербер" (в М1 - Джонс, в М2 - Томпсон) - вот уж у кого все ключи от "внешних подключений". Его специализация - сканирование внешних портов на предмет санкционированных или несанкционированных подключений, а так же управление сентинелями.

   Но, какой бы специализации не был агент, он прекрасно знает кун-фу и является опасным противником в рукопашной схватке. Во время поединка, агент, аналогично действию "фокуса" у оперативников, может резко увеличить скорость совершения движений. Следует отметить, что переходят в рукопашный бой агенты только после того, как выяснится, что применение огнестрельного оружия невозможно.

   Агенты вооружены пистолетом марки "Десерт Игл", который всегда используют при необходимости. Замечу, что они не пользуются никаким другим оружием. При себе агенты имеют один или два запасных магазина к ДЕ. Впрочем, при загрузке агента в новое тело, боекомплект восстанавливается. Церберы Системы довольно неплохо стреляют из этого вида оружия, чему немало способствует большая сила агентов и возможность быстро проводить расчеты. Так, агент Смит стрелял через стену в Морфеуса и в летящий вертолет. Оба раза - удачно.

   Как и повстанцы, агенты умеют обходить некоторые законы Матрицы, хоть предпочитают и не злоупотреблять этой способностью. Например, они могут совершать сверхдлинные прыжки или уклоняться от пуль.

   К слову, агенты уклоняются от пуль в самом прямом смысле этого слова. При этом программа лишается способности к перемещению в пространстве - она должна остановиться и внимательно наблюдать за полетом каждой пули в воздухе. Агент не может увернуться от выстрела в упор по той простой причине, что между дулом и телом программы нет пустого воздушного пространства, а, значит, подпрограмма уклонения от пуль не включается. Также агенты не могут эффективно уклоняться от большого количества пуль. Дробовики, пистолеты-пулеметы, автоматы - эффективное оружие против стражей Системы.

   Агенты довольно редко действуют в одиночку. В зависимости от ситуации, в качестве подмоги и представителей закона, они берут полицейских или спецназ. Случаи привлечения к операции армии не замечены. К слову, агенты и полиция подчиняются разным ведомствам, причем агенты имеют более высокий уровень, отсюда и происходит "конкурентная" борьба за урегулирование ситуаций и случаи неповиновения полицейских офицеров агентам.

   При поимке нарушителей, стражи Системы действуют слажено. Они стараются перекрыть возможные пути отхода преступников, при возможности пытаются появиться в максимальной близости от аномалии. Если возникает ситуация, что только один агент может морфироваться к оперативнику, он делает это, причем остальные максимально быстро перемещаются к месту стычки.

   При преследовании группы преступников, агенты выделяют главные цели и второстепенные. В зависимости от сложности поимки и количества главных целей, агенты уделяют мало внимания или не уделяют его вообще второстепенным. Так, Изгнанник для Системы намного опасней капитана корабля повстанцев. Именно поэтому агенты преследовали Ключника, а не Морфеуса или Тринити.

   Впрочем, погоня и обезвреживание аномалий - это финальная часть тщательно спланированной или спонтанной операции. Как правило, ей предшествует разведывательная работа, включающая в себя вербовку необходимых людей или программ. Здесь агенты не стесняются использовать весь имеющийся арсенал убеждений: от запугивания, до обещания выполнения любого желания.

   3. Алгоритм вселения агента

   Агенты видят только своими глазами, оперативную обстановку им сообщает Система.

   Каждый человек умеет удивляться, причем, если его удивление выше некоторого порога, то сигнал об этом вместе с записью обстановки поступает в систему. Агенты, оценив обстановку, могут решить не вселяться в человека.

   Агенты умеют вселяться только в подключенных к Матрице: в людей и в программы, за исключением неподконрольных и "внешних".

   Алгоритм вселения агента:

   1. Агент, находящийся в теле (Ч1) получает сообщение и решает переселиться в (Ч2)
   2. Агент контактирует с некоторым виртуальным пространством (ВП1) в котором хранится IP того агента и IP (Ч1), при установлении контакта, он себя записывает туда.
   3. Как только агент записался в (ВП1), (ВП1) посылает приказ (Ч1) на восстановление: (СЧ1) начинает распаковываться, восстанавливая состояние (Ч1) в первоначальное (до вселения агента)
   4. Агент посылает приказ (Ч2) на сохранение текущего состояния человека (СЧ2). Это состояние где-то сохраняется в теле (в части мозга, если угодно)
   5. Агент переселятся в (Ч2), посылая в (ВП1) свое IP и IP человека-акцептора (Ч2)
   6. По завершении вселения, агент рассылает другим агентам IP полученного тела ("Ребя-я-я-ята, вы не узнаете меня? Я - свой!)
   7. Агент получает доступ к базе данных этого человека (к памяти).

   Использование системы и виртуального пространства позволяет агенту вселяться без прямого контакта с акцептором. Замечу, что визуальное представление вселения агента в М1 и М2 различаются. Если в первой по телу будущего агента бежали зеленые символы, то во второй акцептора "колбасило" без этого алфавитного спецэффекта.

   Теперь, на сладкое... что же произошло со Смитом?
   Его отключили от системы, следовательно, он потерял возможность копироваться в виртуальное пространство. Так же утратил способность копироваться на расстоянии, т.е., теперь ему нужен прямой контакт.

   1. Смит, находящийся в теле (Ч1) решает переселиться в (Ч2).
   2. [запись в ВП невозможна]
   3. [так как ВП нет, то и нет сигнала на восстановление копии человека, а значит, Смит остается в предыдущем теле]
   4. Смит контактирует с акцептором и посылает приказ (Ч2) на сохранение текущего состояния человека (СЧ2). Это состояние где-то сохраняется в теле (в части мозга, если угодно)
   5. Смит копируется в (Ч2), [не посылая в (ВП1) свое IP и IP человека-акцептора (Ч2)]
   6. По завершении вселения, Смит рассылает другим Смитам IP полученного тела ("Ребя-я-я-ята, вы не узнаете меня? Я - свой!)...
   7. Спустя какое-то время, Смит получает доступ к базе данных этого человека (к памяти).

   Что видит человек, когда в него вселяется агент?
   Черный квадрат. При записи в виртуальную проекцию поступают сигналы, которые человеческий мозг может интерпретировать неправильно, нанеся себе повреждения. Поэтому, система "отключает" его - человек просто теряет сознание. Длительная потеря сознания приводит к смерти.
   Поэтому агент - это единица, которая должна быстро прийти, быстро сделать свое дело и быстро уйти.

   И, на десерт... мистер Бейн-Смит
   Как? Ну, вообще, уже должно быть все понятно.
   Смит смитит виртуальную проекцию ментального "я". Т.к. Бейна не "отрубили", то мозг получил все полагающиеся ему повреждения, а также образ мышления Смита и всю память Смита.

   4. Вопросы смерти и членовредительства

   Вспоминаем, что тело человека - это набор объектов типа "рука", "нога" и т.д., которые обладают своими характеристиками или параметрами: цвет, длина и т.п.

   Агент же не является телом - это набор функций и параметров, в отличие от пистолета, который все-таки является самостоятельным объектом.

   При вселении агента сохраняются именно эти параметры, которые потом и восстанавливаются. Но, тело остается объектом и если, при выселении агента, тело не досчитается руки, скажем, то получится однорукий человек - рука не вырастет. Аналогично, при вселении в однорукое тело, получим однорукого агента.

Обсудить на форуме

Вверх

На главную


Lozhki.net - Copyright © 2003- - Contact Us
Ссылка на www.lozhki.net при копировании материалов - обязательна.

Matrix concept and Matrix characters, COPYRIGHT © 1998- Wachowski brothers,
Village Roadshow Pictures, and Warner Bros. Studios/AOL Time Warner.


Rambler's Top100
-= Ложки нет =-