Отключить FlashОтключить Меню 



Матрица

Юмор

Файлы

Обои

Творчество

Форум

Гостевая

Игры

Товары

Ссылки

Ложка

ПОИСК

На сайте
На форуме
В Яndex


Locations of visitors to this page

ДРУЗЬЯ

Stormwave.ru - форумы, статьи, новости по StarCraft, WarСraft III и другим играм, описания, литература и другое творчество. Архив русского аддона к StarCraft

Keanu Reeves Russian Edition Site

Молодежный интернет-магазин At My Place - молодежная одежда и обувь, молодежные сумки и атрибутика разных стилей

Мозаика и мозаичные панно. Студия мозаики Ширякин и Ко



Мир грез
(The Matrix of Dreams)

http://www.thematrix.com
Автор: Колин МакГин
Перевод: Персефона

   Пожалуй, "Матрица" раскрыла человечеству глаза на не слишком приятную перспективу: нам уготована роль жалких рабов, жестоко эксплуатируемых машинами. Но это только одна сторона медали. А что, если посмотреть на это совсем под другим углом, с точки зрения... машины? Может быть, не все то, чем кажется?

   Как объяснил Морфеус, после изобретения ИИ, между людьми и машинами разразилась ужасающая война. Недосказанным, разумеется, осталось, что до этого человечество беспощадно использовало роботов в своих целях. Неизвестно, кто был зачинщик конфликта, переросшего в столь глобальную трагедию, но "вечный сумрак устроили люди". Они без всякого сожаления затмили Солнце, лишь бы не дать возможности жить машинам. ИИ ничего не оставалось делать, как захватить человечество и превратить в банальный источник энергии - батарейки. Теперь каждому из нас полагается своя ванночка со всеми удобствами, где мы мирно спим, пока машины подпитываются за нас счет. Вот так, собственно, и родилась Матрица. Но приглядитесь, это ведь поистине совершенное творение! Люди получили ту же жизнь, что и прежде, для них ничего не изменилось. Более того, первая Матрица была создана как идеальное место без страданий и боли, настоящий рай. И что же? Мы сами не захотели так жить. Хорошо, нам воссоздали наш привычный мир, со всем его несовершенством и несправедливостью. И все это всего лишь за малую долю нашей энергии. И ведь заметьте, машины никогда не убивали никого из людей, только умершие естественной смертью отдавались под корм живым. Восхитительно. Нет, это действительно гуманно, что бы кто ни говорил. В ответ на наше стремление полностью истребить их, они сделали все как можно лучше для нас. Чем наши животноводческие фермы лучше? Это просто метод выживания, у каждого - свой. Агент Смит верно заметил, машины - новое звено эволюции, побеждает сильнейший, только и всего.

   Но, разумеется, люди придерживаются несколько иного мнения. Для них освобождение от Матрицы становится чем-то вроде духовного долга. Это религиозная подоплека очевидна до безобразия. Нео - Иисус Христос, жертвующий собой ради спасения людей, Морфеус - прямо Иоан в ожидании Второго Пришествия, а Тринити, конечно, сам святой дух, роль которого - воскрешение Избранного. Сайфер же во всей этой истории занимает почетное место Иуды, предателя Нео и его друзей. И вот, эта священная война, как и положена таким войнам, ведется абсолютно не считаясь с интересами противника, цель - полное уничтожение. Машины рисуются перед нами все равно, что зло вселенского масштаба, а их прямые представители, агенты, всего лишь хладнокровные убийцы с программным кодом вместо сердца. Конечно, сочувствие к подобным типам исключено...

   ***

   Но все это лишь морально-этическая сторона вопроса. Я же преследую совсем иную цель - попытаться понять, как же все-таки работает Матрица и как ей удается держать в неведении так много людей. В фильме не раз упоминалось, что человечество, подключенное к ней - спит. Да, именно понятие сна является отправной точкой в нашем исследовании. И самое важное - никто не может проснуться, освободится без посторонней помощи, даже Нео не сделал бы этого, не будь Морфеуса. Матрица моделирует реальность, поэтому так трудно распознать подвох. Кстати, вероятно и первая ее версия потерпела крах именно потому, что была слишком хороша, чтобы быть правдой. Но теперь все иначе, теперь мы все безоговорочно верим в то, что она нам внушает, точно так же, как мы каждую ночь обманываемся нашими снами.

   Однако ИИ могли пойти гораздо дальше обычных сновидений и создать массовую галлюцинацию, искуснейшим образом вводящую в заблуждение наше восприятие. В пользу этого метода выступает простая истина - наши ощущения абсолютно не связаны с объектом, на которые они направлены. Возьмем хотя бы зрение: мы думаем, что видим, допустим, слона лишь, если он выглядит как слон, возможно на самом деле им вовсе не являясь. Собственно, вот вам классическая философская теория "мозгов в банке". Это идеальный вариант, учитывая, что естественный человеческий сон не может длиться вечно, а вот подобная иллюзия - пожалуйста.

   Вы можете сказать, что нет никакой разницы между сном и галлюцинацией, ведь когда мы спим, то тоже видим некие обманные образы. Но тут вы не правы. Сновидение - это исключительно подсознательное явление, основанное на эмоциях и мыслях, но ни в коем случае не связанное с ощущениями. Более полно я касался этого вопроса в своей книге "Mindsight", где подробно разбирал отличия сна от иллюзии, восприятия от воображения. Но, тем не менее, я думаю, всем хорошо понятна разница в представлении, например, лица своей матери и видении ее собственными глазами. Иными словами, существует два возможных пути осуществления цели машин: либо погрузить людей в сон, где они будут жить словно наяву, либо сгенерировать чувственные ощущения: зрительные, обонятельные, осязательные и слуховые.

   Я склонен отвергнуть этот второй вариант и вот почему. В фильме ясно дается понять, что Матрицу можно контролировать, подчинить своей воле, а подобное имеет место только во снах. Например, мы можем вообразить себе Эйфелеву башню, представить ее, но вот проделать то же самое на уровне восприятия и чувств не удастся, разве что мы действительно ни поедем в Париж и ни увидим собственными глазами. Выходит, что мы имеем дело именно со сновидениями, а значит контроль, хоть и маловероятен, но возможен. Кандидат на роль Избранного должен иметь сверхспособности, позволяющие влиять на окружающие его объекты. Хороший тому пример - дети в квартире Пифии, в частности мальчик, гнущий ложки. Главное тут осознать, что все лишь продукт воображение, а значит, не существует.

   Но почему же мы чаще всего не властны над своими снами, ведь они рождены нашим подсознанием? Все дело в том, что они существуют на бессознательном уровне и не подчиняются нам напрямую. Можно даже сказать, что у каждого из нас есть своя собственная Матрица в мозгу, которая и диктует правила игры. Но так бывает не всегда. Вспомните, ведь вам наверняка случалось видеть кошмары? Пытаясь спастись, вы вдруг понимаете, что это сон и просыпаетесь. Но встречается и такое, что человек не только знает, что он спит, но и имеет возможность влиять на происходящие с ним события. Это, действительно, крайне редкое явление получило название "ясный сон". Лично я за свои 52 года столкнулся с подобным лишь однажды. Однако есть люди, для которых это в порядке вещей, они Избранные своей Матрицы. Точно так же и Нео, словно в обычном ночном кошмаре, останавливает пули и уничтожает врагов. Он достиг того уровня, когда он сам хозяин своего сна, а значит, больше не подчиняется общим законам Системы. Хочется еще раз отметить, что все это было бы невозможным, будь Матрица обманом восприятия.

   ***

   Не стоит также недооценивать роль Сайфера. Если фильм в целом поднимает вопрос о реальности окружающего нас мира, то он - проблему соответствия внешних проявлений человека с его внутренним содержанием, то есть идею о том, насколько хорошо мы можем понять мысли и намерения другого существа. Сайфер - сама скрытность, его друзья до последнего мига не знали о его истинных намерениях. А теперь представьте, что есть некий человек, он живет со своей семьей, встречается с друзьями и думает, что отлично знает их, что они любят и уважают его. На самом же деле все иначе: все эти люди - только бесчувственные машины. Но, вероятно, однажды он узнает правду, и тогда не миновать катастрофе. А вот, например, возьмем агентов. Кто они: лишенные всяких чувств и эмоций машины или же у них все-таки присутствует искра сознания? Даже если мир вокруг нас реален, как мы можем быть уверены, что люди в нем не роботы?

   Интересна и теория Сайфера в отношении правды и иллюзии. Он считает, что истина это товар, который можно выбирать или отвергать в зависимости от ситуации по своему усмотрению. Если стейк сочный и вкусный, то не имеет значение настоящий он или нет. Сайфер действует исключительно из соображений личной выгоды. Кому нужна реальность, если Матрица может предложить гораздо более комфортную и счастливую жизнь? Стоит ли правда того, чтобы отдать за нее свою жизнь? Люди так мечтают выбраться из Матрицы, а что если и Зион всего лишь симуляция? Что хорошего в реальности? В конечном итоге, это просто причуды восприятия...

   ***

   В заключении мне бы хотелось поделиться своей теорией относительно кинематографа. Мне кажется, что смотреть фильм, например ту же "Матрицу", все равно, что видеть сон. Образы кино такие же нереальные, но на время просмотра мы верим в них и искренне проникаемся происходящими событиями. Вы будто под гипнозом находитесь: выключается свет в кинотеатре, и мы погружаемся в мир грез...

   "Матрица" - сон во сне, а Вачовские - режиссеры нашего сновидения. Им удивительно хорошо удалось передать ощущение, словно и мы подключены к Матрице. Согласитесь, с самых первых кадров создается впечатление, что вы спите. Все персонажи фильма символичны и стилизованы, как во сне. И образы те же: одно постоянно переходит во что-то иное, вы вдруг не можете говорить, вы боитесь высоты, не понимаете, куда попали, а теперь уже умеете летать и законы гравитации вам нипочем. Все возможно в том мире, ведь это - ваш собственный сон...

Вверх

На главную


Lozhki.net - Copyright © 2003- - Contact Us
Ссылка на www.lozhki.net при копировании материалов - обязательна.

Matrix concept and Matrix characters, COPYRIGHT © 1998- Wachowski brothers,
Village Roadshow Pictures, and Warner Bros. Studios/AOL Time Warner.


Rambler's Top100
-= Ложки нет =-