Я не отказываю себе в праве употреблять слово. Более того, я продолжаю его употреблять - в значении, в котором оно присутствует в ныне здравствующем русском языке (и которое, к моему огромному сожалению, несколько отличается от записанного в словаре Даля (цитирую) "любитель отечества, ревнитель о благе его, отчизнолюб, отечественник или отчизник").
Причина тут примерно такая же, по которой я при компьютерщиках различаю "винт" и "винтик" (первое - винчестер, второе - то, чем он крепится в корпусе
), "мозг" и "мозги" (содержимое черепа и оперативная память соответственно).
Как причина, по которой я не употребляю вне иронического контекста фраз наподобие "Недавно ставил подоконник. Поставил на винт - а окна-то кривые, перекосило его бедняжку так, что без домкрата не поднимешь. Пока выправить пытался - винт вылетел, а винт там какой-то нестандартный, в общем, проблем на все выходные". Причина в том, что невозможно разобраться - употребляю ли я слова из литературного языка, или из компьютерного жаргона.
Аналогично, при употреблении мной в отношении себя слова "патриот" невозможно определить, употребляю ли я его в литературном значении, или же в значении "политик, средством зарабатывания политического капитала для которого является акцентированная любовь к стране, в которой он избирается, часто совмещенная с нетерпимостью ко всему чуждому; также - представитель электората, ведущийся на подобные приемы политической игры".
Потому как в нынешнем "общеполитическом" жаргоне, которым нас усиленно пичкает телевидение, радио и новостные сайты, значение этого слова примерно таково.
Цитата:
И оба вы правы (с) Ходжа Насреддин.
- Еще бы (с)Уивинг
__________________

Кошак, борец за официальный запрет всех официальных запретов.
Ах, лето красное, убил бы я тебя, когда б не связь времён да Уголовный Кодекс. (с)О. Ладыженский
Адрес поста | Один пост | Сообщить модератору | IP: Logged