2Леший.
Когда появится пользователь Ворд, который начнет писать с ошибками - ему тоже придется столкнуться с подобным непониманием. Но не суть.
В целом, позиция понятна, согласен с ней. В общих чертах.
Теперь по мелочам. Модели поведения закладываются при воспитании ребенка, который далее работает над собой сам всеми доступными средствами. Что значит, быть самим собой?
Рассмотрю крайний пример: могу ли я убить человека? Сегодня - нет. Завтра, кто знает, возможно и да. И сегодня, и завтра - я остался самим собой. Или изменился?
Человек - состояние слишком динамическое, чтобы игнорировать его рост (в моральном плане), и слишком неоднозначное, чтобы совершенно точно сказать: рост ли это или, наоборот, падение. Что считать личностью: модель поведения, сложившуюся к 18 годам? Или к 25? Или к 7? Или к 70?
Что значит быть самим собой: слушаться маму и папу или игнорировать их? До скольки лет это следует делать? А со скольки? Где грань между родственниками, желающими твоей смерти и левыми дядями, желающими тебе добра?
Стоит ли призвать человека становиться личностью, если его личность требует бесприкословного подчинения? Можно ли пытаться человека, не способного к "самостоятельным" решениям, заставить принимать решения в отсутствии мнения других? А стоит ли?
Заметьте, никакого отношения ни к компьютерам, ни к "реальности" эти вопросы не имеют. Это вопросы философии, психологии, воспитания.
В конце концов, как бы ни мыслил человек, кем бы он себя не считал, за любое своё действие он несёт личную ответственность - большего с него требовать нельзя. Остальное - его личное дело.
"V" значит Вендетта Forum - форум всего лишь сайта.
Ubi homines sunt modi sunt
Адрес поста | Один пост | Сообщить модератору | IP: Logged