Как программа, контролирующая размножение в Матрице, отвечаю: когда требуется создание новой батарейки, в дело вступает система "эдипова контроля", основанная на психозамещении. Матрица несколько подделывает сигнал, поступающий человеку, таким образом, что он находит в известном ему потенциальном половом партнере черты, соответствующие тем, что ему нравятся. В этот момент чисто технически оплодотворение уже подготовлено, т.к. Матрица заранее знает, кого скрещивает. Таким образом, человек не имеет права выбора матери (отца) своих детей. В том случае, если с парой происходит что-либо препятствующие рождению (например, смерть матери), используется "метод кукушки" или попросту эмулируется подкидыш. В том случае, если умирает реальное тело ребенка эмулируется выкидыш.
ЗЫ: Телегония - научный факт. В котором есть масса оговорок. При половом акте, когда сперматазоиды гибнут, оставшиеся от них аминокислоты недолго (как правило, не более полугода) могут сохраняться. Соответственно, если яйцеклетка их "вберет" (как это происходит мне неизвестно), то дети могут унаследовать черты хозяев аминокислот. Из-за этих "если" явление телегонии, откровенно говоря, редко встречается в реальной практике.