Цитата:
Архитектор:
Если не через Исландию - то да, тогда сходится.
Через Исландию конвои не гоняли никогда - просто по мере нарастания опасности атаки подлодками, конвои загоняли все дальше к северу, в зону действия самолетов из Исландии (см. ту же карту - там и оно отмечено).
Цитата:
Cаш, а можешь вкратце рассказать, в чем специфика вот этого самого вычислителя и что есть залп с расхождением - ну, на достаточно профанском уровне?
Специфика вычислителя... Ну смотри... Ты когда-нибудь играл в такой старый советский игровой автомат, как "Морской бой"? Не верю, что не играл, возраст не тот Так вот, представь себе, что ты играешь в него в первый раз в жизни, не зная, с какой скоростью "бежит" по морю кораблик и какое до него расстояние. Насколько реально в него попасть? Вот и я о том же.
Эту проблему можно облегчить, если напрячь в полный рост первого вахтенного (ответственного за стрельбу торпедами) расчетом параметров стрельбы на листке бумаги - при допущении того, что за ту минуту, которая у него уйдет на расчеты, не повернёт ни лодка, ни цель. Где-то за минуту на специально обученном листочке (нас на военной кафедре даже учили с таким работать) он рассчитает относительную скорость цели по снимаемым замерам, и, соответственно, гироскопический угол торпеды, который нужно выставить, чтобы попасть. Рассчитает с хорошей такой погрешностью... По крайней мере, несколько градусов туда-сюда однозначно. А что такое несколько градусов при дистанции хотя бы в 700? При том, что цель не такая длинная, как хотелось бы... То есть попасть, наверное, попадешь... Но ключевое слово - "наверное".
Теперь представь себе электрическую схему (по крайней мере. послевоенные схемы такого рода собирались на вращающихся трансформаторах), которая позволяет автоматически собирать данные о движении цели (относительный пеленг - с перископа), изменениях в движении лодки (с компаса и лага), а при вводе начальной дальности до цели (определяется через угловую высоту цели и реальную высоту, взятую из справочника силуэтов) - практически точно определять курс и скорость, по ним оценивать текущую дистанцию и постоянно вырабатывать упреждение при стрельбе. То есть гироскопический угол торпеды (по сути, то, куда она поплывёт после выстрела) выставляется по прицелу (надводному прицелу для торпедной стрельбы или боевому перископу) с учетом автоматически рассчитываемой поправки.
Залп с расхождением - это когда выстреливаются несколько торпед, гироскопические углы которых отличаются на некую наперёд заданную константу (например - 3 торпеды с курсами П-5O, П и П+5O) - при условиях не слишком точного опредления ПДЦ несколько увеличивает вероятность попадания. Для немецких систем стрельбы характерен угол расхождения именно в 5 градусов. Особенность же немецких вычислителей - именно в том, что в них ввод расхождения в залпе был предусмотрен конструктивно, позволяя одновременно вводить данные во все торпеды залпа.
Цитата:
И заодно что это был за случай с Меркелем
Насколько мне известно, Меркель - единственный немецкий подводник, сумевший поразить цель одиночной торпедой с дистанции в 2000 метров.
Цитата:
И с каких дистанций атаковали японцы
Немецкие наставления рекомендовали стрельбу с дистанции около 300 метров (вернее, не менее 300 метров, чтобы торпеда успела выйти из "мешка" и повернуть). Не думаю, что японские сильно от них отличались.
Цитата:
то есть сперва они не были вспомогательными? А потом стали - при том, что по собственным ТТХ превосходили европейские и американские?
Ничего не могу на эту тему сказать. Скорее всего, они изначально относились к разведывательным силам, и так и остались причисленными к ним до конца (в пользу чего говорит и наличие авианесущих лодок).
Цитата:
Эээ, нет. Это даже как-то странно, что ты этого не знаешь. Номуру мурыжили именно для того, чтобы атака началась до объявления войны. Потому что американцы расшифровали (с помощью дешифровальных машин) японскую шифровку на несколько часов раньше, чем сами японцы (вручную).
Да, что японская Пурпурная Книга Кодов попала в руки американской разведки еще до начала войны - это понятно и так. Что, тем не менее, не отменяет вопроса - какого ляда вышеупомянутое "вероломное нападение" не было встречено должным "ассимметричным ударом"? Почему самолеты "совершенно случайно" не оказались в полной готовности, а на линкорах - так же "совершенно случайно" не происходило "плановых учений по отражению воздушной атаки"? Впрочем... Надо, надо читать умные книги - а то как раз тут у меня обнаруживаются некоторые провалы в познаниях...
__________________
Кошак, борец за официальный запрет всех официальных запретов.
Ах, лето красное, убил бы я тебя, когда б не связь времён да Уголовный Кодекс. (с)О. Ладыженский
Адрес поста | Один пост | Сообщить модератору | IP: Logged