Спасибо за текст, прочитал и отчитываюсь:
Ты правда считаешь, что предупреждение и наблюдение было идеальным вариантом? Первый эпизод фильма: предотвращение убийства в последнюю секунду, как можно было тогда предупредить? Да и не все такие сознательные, как спилберговский Джон Андертон: находчивые люди найдут способ избегать наблюдения, было бы желание убить. Кроме того, в фильме провидцы были несчастными людьми, а не безнадежными идиотами, и человечность Агаты не могла позволить Джону использовать ее далее в качестве растения.
Мое ИМХО: роман довольно слабый, особого впечатления на меня не произвел. В фильме оставлена только пара имен, остальное было изменено, хотя первичная идея в чем-то и сохранилась. Изменения пошли на пользу: фильм поднимает множество проблем и оставляет гораздо более сильное впечатление, не говоря уже о пище для размышлений. Ничего переснимать и доснимать не надо, да никто этого и не будет делать. Правомерны ли изменения в сюжете? Фильм снимается режиссером по сценарию сценариста и оба не обязаны следовать букве книги. Если некая идея была заимствована и доработана в соответствии с их представлениями, авторство идеи должно быть отражено в титрах, где оно и наличествует. все сделано правильно.
Пошел в сторону от темы
К вопросу об изменениях в книгах: в "Бойцовском Клубе" Финчера по сравнению с романом Чака Пакланика, куда более сложном для экранизации, нежели творение Дика, передано без существенных изменений огромное количество сцен. И существенное расхождение появляется лишь в самом конце, в кульминации и оставляет зрителя в полном ауте даже при пятом просмотре, в отличии от первоисточника. И если в романе под все в итоге подводится логическая (ну почти...) основа, то объяснить концовку фильма хоть с какой точки зрения у меня до сих пор не получается.
Резюме: при экранизации любой книги неизбежно изменение некинематографических моментов. Их нужно учится принимать.
Адрес поста | Один пост | Сообщить модератору | IP: Logged