Цитата:
Архитектор:
Что в данном случае является поражающим фактором? И на каком расстоянии наблюдается подобный эффект?
Поражающим фактором является звуковой удар. В отличие от звукового удара в воздухе, воздействие такового в воде характеризуется в первую очередь тем, что плотность человеческой кожи и тканей не сильно отличается килограмма на литр, а следовательно, степень проникновения колебаний весьма велика. Как результат, микроразрывы на стыках участков с разными плотностями (отслоение надкостицы, отрыв барабанных перепонок). Кроме того, возникают эффекты, сходные с последствиями декомпрессионной болезни.
Насколько я знаю, некоторое время назад американцы сонаром средней силы приложили около десятка китов. Там были именно следы декомпрессионки.
Речь идет в первую очередь о низкочастотных сонарах, мощность которых позволяет иметь "рабочую" дальность в несколько километров и иметь меньшее искажение на термоклине.