Грэй
Агент
На форумах с Aug 2005
Местонахождение: Mega City
Сообщений: 4603
|
2 Iatheia
Отлично!
Я бы, правда, выделил бы в стереотипы ещё вот это утверждение:
"эгоизм и любовь к себе - разные вещи"
Эгоизм - "себялюбие", "любовь к себе". Но человек ни в чем не знает предела, поэтому зачастую эгоист перестает считаться с обществом, начиная балансировать на грани "нанесение вреда себе". Поэтому понятно, почему слово "эгоист" несет негативную окраску. Словосочетание "любовь к себе" такой негативной окраски не несет, поэтому и получилось такое нелепое, на первый взгляд, разделение понятий.
Небольшой комментарий к этому:
Родители считают тебя своей собственностью, они не терпят твоих мыслей и твоих действий. Довольно интересный образ, основан на постоянных замечаниях со стороны родителей и их категоричных суждениях. Находясь под постоянным "оценочным" вниманием ребенок не учится вести диалог или идти на компромисс. При этом, совсем не важно, ругают его или наоборот - хвалят. Главное, что родители не объясняют ничего ребенку, не разговаривают с ним.
Неприятная сторона этого образа - в его возведении в стереотип. Ведь как только человек признает для себя абсолютность и устойчивость этого образа, любое действие родителей будет лишь подтверждать мысль о себе, как о чужой собственности. Вот тут главное - вовремя остановиться и найти в себе силы и мужество пойти на диалог, компромисс (или нафиг). Возможно, для этого потребуется самому делать первые шаги, но ведь это - признак силы.
-= Малая разделительная линия =-
(комментарии к тексту)
Кстати, нашел одну здравую мысль.Цитата: Чтобы твоя дочь выросла самостоятельная и уверенная в себе, тебе придется самой стать самостоятельной и уверенной в себе. Только так и никак иначе. Теория на детей не действует, только живой пример на практике.
И несколько нездравых
Цитата: Кто сказал, что мы должны своим детям (родителям, близким, любимым)? За что должны? Сколько должны? Кто эти мерки выставляет?
Это говорят законы общества и следующие из них законы воспитания. Они же определяют "меру долга".
Родителям должны за свою жизнь.
Близким - за помощь и воспитание.
Детям должны помочь вырасти, это - родительские обязательства.
Цитата: Все дело в том, что чтобы кто бы не говорил, а из чувства долга мало кто способен что-либо сделать, а если сделает, то похуже. Для своих родителей и детей мы делаем что-либо не потому что должны, а потому что нам приятно сделать что-либо для них, потому что мы их любим, а это не одно и то же.
Разве это обязательства?
Вот возьмем пример. У меня болела бабушка. Можно сидеть с ней из чувства долга, и знаешь как у Пушкина в "Евгении Онегине" - "какое жуткое коварство - полуживого забавлять, печально подносить лекарства, вздыхать, и думать про себя "когда же черт возьмет тебя". Или ухаживать за ней, потому что это дорогой для тебя человек, разговаривать, скрашивать последние дни...
Есть разница?
У нее - есть, у меня - нет.
У меня был дед, старый-престарый, о котором надо было заботиться. И не один раз, когда "бабушка заболела", а каждый день. Я не скажу, что мой дед для меня дорогой человек, я выполнял свои обязанности исключительно из чувства долга. Но делал это так, что все считали, что дороже деда для меня никого нет.
Долг - это необходимость. Как дыхание. Можно морщиться. Можно любить. Можно принимать как само собой разумеющееся. Но не дышать нельзя.
Цитата: Кто-нибудь видел счастливого человека? Это вообще возможно в нашем обществе?
Если кто-нибудь когда-нибудь задаст этот вопрос, и вы не будете знать, что ответить, махните рукой в мою сторону. Я - счастливый. Что бы не произошло, как бы не развернулась жизнь. В любую погоду и с любым настроением. Жутко больной или абсолютно здоровый. Спящий или бодрствующий. Скучающий или по уши в делах и заботах. Неизменно только одно: я - счастливый.
***
2 Maniy
Продолжим
Цитата: У государсва руки коротки отслеживать всю информацию в интернете.
Вообще я говорил к поощиреню образования.
Не так давно(еще лет 70-80 назад) у нас ителлегентов и просто образовных людей травили почем зря.
1. Государство в принципе может прикрыть лавочку "интернет". Запретить её. Последствия понятны, но с точки зрения нашего разговора, они не важны. Итак, в принципе, если бы государство покушалось на свободу слова гражданина, оно бы запретило интернет, самиздат и т.д. и т.п.
Относительно образования.
Да, людей "старой закалки" изгоняли. Причем совсем не потому, что они такие умные, а потому, что они - не за новую власть. При этом, государство проводило политику ликвидации общей безграмотности всего населения: строились сельские школы, образование пошло в массы.
Иметь здравомыслящий народ государству всегда выгоднее, нежели управлять стадом баранов. Причем, при правильной пропаганде им, народом, нетрудно и управлять.
Цитата: Я один это сразу не выведу.
Думаю одини из основных показателей здесь гибкость ума, и еще, как вы сказали - широта кругозора.
Негибкость ума и узость кругозора ведут мышление по протореной колее.
Согласен. Предлагаю вернуться к этой теме чуть позже.Цитата: Это скорее просто вера. Ведь "Моя мама" - это не мама вообще. Когда ребенок узнает что есть другие мамы-папы он говорит "а моя мама" и т.д. То есть стереотип "моей мамы" - это никакой не стереотип, он же не сложится из одного образца.
Нет, не согласен. Я говорю именно о стереотипе "моя мама", а не об образе конкретно моей мамы.
Стереотипная "моя мама" любит своего ребенка 24 часа в сутки. И чтобы она не делала, все пропитано этой любовью и заботой.
Стереотипный "мой папа" умеет все. И нет такого дела, с которым бы папа не мог разобраться.
Стереотипная "мачеха" комбинирует в себе антиобразы "моей мамы" и "моего папы": то есть, ненавидит ребенка 24 часа в сутки, но ничего с ним поделать не может.
Образы, разумеется, складываются из сказок, телепередач; подтверждаются делами родителей.
Это уже потом, когда ребенок подрастет (выйдет из возраста подключения), он узнает, что у родителей, помимо любви к нему, было и ещё много чего. Но так как его отключат до этого понимания, то в Зион он уносит именно стереотипы.
Вот такая теория. Вообще говоря, надо спрашивать зионцев.
***
Цитата: Вероятность, что она "Наташа" по своему желанию
Почему "вероятность"-то? Аргументируйте. На мой взгляд, это - определенность. Цитата: В любом случае, то что вы её "перевели" заглаза - не делает вам чести.
Да нет, "в глаза".
__________________
Ну и морда у меня, Шарапов.
Статус: мировое зло видел Юшу
"V" значит Вендетта - сайт, всего лишь сайт.
"V" значит Вендетта Forum - форум всего лишь сайта.
Ubi homines sunt modi sunt
Адрес поста | Один пост | Сообщить модератору | IP: Logged
|