Как говорят британцы, it depends.
В первую очередь это зависит от жанра. Детская? Подростковая? Юношеская? Исключить в принципе.
Взрослый реализм? А попробуй обойдись, особенно если пишешь про моряков... Особенно про военных. Попробуйте почитать того же Покровского, заменив весь оставшийся мат многоточиями. Потеряется очень много.
Взрослая фантастика? По ситуации.
А ведь есть ещё мат завуалированный, лично для меня в своё время "раскрытый" Задорновской миниатюрой "Заданее выполнено" (вспоминаем, вспоминаем, "Слухай сюда! Положь колдобину со стоpоны загогулины и два pаза деpгани за пимпочку. Опосля чего долбани плюхалкой по кувыкалке и, кады чвакнет, отскочь дальшее, пpикинься ветошью и не отсвечивай. Потому как она в это вpемя шмяк, тудыть, сюдыть, йоксель-моксель, еpш твою медь... Пш-ш-ш!").
А еще есть народное творчество вплоть по частушки ("По реке плывет топор из села Чугуево...").
А еще не все способны на такие словесные выкрутасы, как ранний Бушков (про позднего, увы, приходится молчать, но вот ранний... "Говорил он спокойно, негромко, чуточку скучающим тоном. Речь его была выдающимся в своем роде образцом ораторского искусства, она изобиловала метафорами, гиперболами, синонимами и эпитетами, блистала незатертыми сравнениями, затрагивала генеалогию до седьмого колена, сексуальные привычки, нравы и обычаи драгун вообще и малиновых в частности, причем в изложении Бони генеалогия, привычки, нравы и обычаи были таковы, что, будь все правдой, драгун не пустила бы на порог любая уважающая себя тюрьма, резонно опасаясь за моральную чистоту уже квартировавших там убийц и разбойников."). Согласитесь, такое дано не каждому, да и будь такое распространенным - оно не было бы столь же впечатляющим.
А с другой стороны, лексика не просто "ненормативная". Лексика табуированная. Потому что официальный запрет на использование оной лексики превращает её в инструмент для экстремальных ситуаций. Потому что если на голову товарищу летит кирпич - кричат не "Осторожно, Сергей Петрович, Вам на голову падает кирпич!". Кричат совсем другие слова. И реагируют на них быстрее. Потому что лексика табуированная.
С третей стороны, именно табуированная лексика в русском языке является самой гибкой частью языка. Ни один другой корень не порождает такого разнообразия смыслов - причем смыслов настолько разных. И однозначный запрет использовать эту возможность - реализовывать такой потенциал - тоже кажется мне поступком неправильным.
Наконец, использование табуированной лексики в повседневном общении лично мне кажется профанацией. Я лично способен не использовать её вообще - или же использовать, если таковая форма лучше доходит до собеседника. Мне приходилось работать в конторе, где в комнате равномерно висел лёгкий матерок, сгущавшийся в местах обсуждения насущных задач проекта. Как можно заметить, это не повлияло на мою манеру изложения мыслей - только добавило ей ещё одно измерение. Если хотите, возможность ввести элемент яркости.
Для простоты картины давайте скажем, что мат в русской речи - это как фосфорная краска в живописи. И на одного Куинджи приходится по сотне создателей доморощенных портретов собаки Баскервилей.
В общем.. Что естественно - то не безобразно, и что красиво - то разрешено. В конце концов, сравните мат с боди-артом. Детям показывать ни к чему - а взрослые.. Кому нравится - пусть смотрит, хуже не станет.
__________________

Кошак, борец за официальный запрет всех официальных запретов.
Ах, лето красное, убил бы я тебя, когда б не связь времён да Уголовный Кодекс. (с)О. Ладыженский
Адрес поста | Один пост | Сообщить модератору | IP: Logged