Цитата:
То есть для меня сейчас любопытно, есть ли свобода воли у человека - свобода выбора?
Хорошо, допустим, низкий уровень абсолютно детерминирован.
Схлопывание, декогеренция (кота Шредингера) - сознания происходит не детерминированно?
Это зависит от самого человека?
То есть определенный выбор есть всегда?
Встретились пять мудрецов и стали рассуждать - от чего все проиходит.
- Все от ума, - сказал Моисей.
- Все от сердца! - это был Иисус.
- Нет - все от живота! - сказал Маркс.
- Да как же - все от гениталий! - убедительно сказал Фрейд.
- Коллеги, все не так - потому что все - отностельно. Это сказал Эйнштнейн.
Относительно человека - его ограниченного сознания, свобода выбора есть всегда. Относительно Матрицы - есть выбор, так как есть множество вариантов эволюции человечества. Но отностительно Абсолюта - выбора нет. Есть детерминизм. Только вот Абсолют - непознаваем. Для этого надо слится с Абсолютом, Но это будет уже НЕ человек, а Абсолют.
Цитата:
Субъект - часть целого, но с ограниченной разрядностью "вычислений".
Скажем, для примера, 32 байта - разрядность "субъекта".
Во первых - разрЯдность если и есть в НС, как в системе, то она динамическая.
Во вторых - Попытаемся провести более глубокий анализ этих ходячих определений, чтобы вскрыть их недостаточность как для формулировки понятия системы, так и для утверждения ее как фактора научного прогресса. Прежде всего поставим перед собой вопрос: может ли вообще «взаимодействие компонентов» быть основой какого-то системного процесса. Мы даем совершенно определенный ответ: нет, не может. И этот ответ легко аргументировать на любом примере взаимодействия.
Для характеристики понятия множеств и для подсчета числа возможных степеней свободы для взаимодействия в этом множестве приведем пример расчета, сделанного Эшби. Он берет площадку с 400 лампочками (20X20) и делает расчет возможного количества комбинаций взаимодействий, которые можно составить из этих лампочек. Оказывается, что этих взаимодействий такое огромное количество (1010120), что они превосходят общее количество атомов, содержащихся в видимой нами Вселенной (1073).
Но ведь эта квадратная площадка с 400 лампочками в количественном отношении совершенно ничтожна по сравнению с головным мозгом. Для того чтобы применить такое же вычисление по отношению к мозгу, мы должны взять в качестве исходного количества «лампочек», т.е. нервных клеток, по крайней мере количество в 14 млрд.
Кроме того, известно, что соединения между этими «лампочками» идут через синаптнческие контакты, так что каждая располагает не двумя возможными состояниями, как в примере Эшби, а в среднем по крайней мере 5000 возможных состояний в зависимости от приходящих к синапсам импульсаций. Причем надо помнить, что каждый из этих контактов может придать состоянию нейрона особое качество.
Однако для полной характеристики «множества взаимодействий» на примере мозга даже и этого количественного расчета недостаточно. Мы непременно должны учесть также и те общие состояния каждого отдельного нейрона, которые определяют характер его участия во взаимодействиях нейронального множества.
Так, например, Буллок указывает, что имеется по крайней мере пять возможных изменений в градации состояний нейрона, а следовательно, и синаптического образования: возбуждение или торможение, облегчение или депрессия, положительное или отрицательное последействие (или оба вместе), спонтанное расслабление или тонизация нейрона, градуированные ответы спайкового или неспайкового характера.
Важно, что каждое из этих взаимодействующих «множеств»: нейрон, синапс, градуированное состояние нейрона и др. — может создать условие, при котором деятельность элемента в таком обширном «множестве» может радикально измениться, а это значит, что конечный результат деятельности мозга может быть иным. Трудно решить даже воображением задачу подсчета того количества комбинаций взаимодействий в целом мозге, которое может быть выведено из указанных выше цифр. Однако, предложив решить эту задачу опытным математикам, мы получили совершенно фантастическую цифру. Оказалось, что число степеней свободы нервных клеток мозга с учетом всех тех переменных, которые были разобраны выше, может быть выражено единицей с таким количеством нулей, что они могут уместиться только на ленте длиной... в 9500000 километров. Стоит только представить себе это «множество», Чтобы понять, что человек практически никогда не сможет использовать всех грандиозных резервов своей мозговой деятельности.
Вот вам и "свобода выбора".
Остается - подключение к Матрице, не как фантастика, а подумать о практике "подключения". Она знает, как использовать наши
ресурсы - остается дать наше согласие на Подключение. Это более интересно, чем рассуждать о Матрице. Короче - у кого такое предложение не вызывает шок - поключайтесь!
__________________
Мир есть абсолютное совершенство, включая неудовлетворение им и ваши усилия изменить его.
Адрес поста | Один пост | Сообщить модератору | IP: Logged