Цитата:
Кристаллизации в каком именно виде?
В данном случае, это всего лишь образное выражение.
Система представляет собой многоуровневую информационную пирамиду с удвоением качества фильтрации и степени важности информации на каждом последующем уровне.
2 XCode: Я согласен что на глобальные процессы влиять не просто. Однако, любая сложная динамическая система содержит множество обратных связей, даже их малейшая часть способна сменить одно квазиустойчивое состояние
глобальной системы на другое c помощью мельчайшего
толчка. Это можно называть по разному: Эффект бабочки, цепная реакция, эффект домино, идеи-вирусы,
суть от этого не меняется.
Цитата:
Можно ли наличие в анамнезе манихейского бреда считать проявлением повышенного восприятия хаотичности Вселенной человеком и попытки к упорядочению?
Вопрос поставил меня в тупик. По видимому требуется определение понятия "бред", а особенно непонятно что такое "повышенное восприятие хаотичности Вселенной"?
Логично предположить что существует "пониженое восприятие хаотичности" при котором человек почти не стремится к упорядочиванию, и "нормальное восприятие хаотичности". Скорее всего это предположение как раз
попадает в категорию "бред".
Моя версия на этот счет состоит в том, что воспринимать можно лишь порядок в чем бы он не выражался.
Мозг каждого человека в процессе мышления ищет в окружающем мире порядок.
Непосредственно воспринимать хаос мозг не может
- в хаосе нет информационного кода. Однако в хаосе
всегда присутствует доля порядка большая или меньшая,
так как это две части универсума.
Порядок может быть неявным и скрытым и тогда его находят лишь единицы - это признак гениальности.
Иногда же в хаосе находят тот порядок, которого
в нем не существует - это признак безумия.
Безумие порождает бред, однако не все то бред, что недоступно нашему пониманию.
Псевдо-бредом может быть:
-Мышление на другом уровне
(слишком низкий уровень, пример: разговор ребенка,
слишком высокий уровень, пример: интелектуал чрезмерно насыщающий свою речь малоизвестными терминами и сложносложенными словами)
-Мышление в другой кодовой системе
(неоднозначносить и множественность интерпретаций)
-Намеренная дезинформация, возможно с
установками внушения, при использовании
в частности НЛП.
Таким образом, я полагаю, что максимальное
соответствие определению "бреда" показывает
текст созданный из слов выбираемых посредством
генератора случайных чисел.