Сформулируем запрос несколько иначе.
В моем вопросе главным определением было не "бред", а "манихейский". С точки зрения не генератора случайных чисел, но антропоморфного и мыслящего соответсвенно существа с дипломом по психиатрии, мне интересно ваше личное мнение не о том, что есть бред (есть несколько канонических определений), но что есть "попытка к упорядочению".
Для пребывающих на стадии делириозного или аментивного синдрома пациентов характерны видения устрашающего характера: от Большого Взрыва и откровений планетарного масштаба до повешенных за окном. Видения при подобных расстройствах сознания правдоподобны и хаотичны в самом явном смысле употребляемого термина. Часто при выходе из состояния расстройства пациент стремится упорядочить увиденное.
В менее тяжелых случаях у пациента возникает потребность убедиться в реальности/ирреальности происходившего с ним. Если "реальность" побеждает, точка зрения "увидевшего", допустим, какой-либо апокалиптический образ пациента переходит в форму бреда (чаще - именно манихейского: "борьба добра и зла", "мир на пороге катастрофы" и проч.).
Мой личный взгляд на это соответствует тому, что пациент не выносит хаотичности видений и пытается выявить в них закономерности.
Вашего мнения я пока не знаю.
Понятие сингулярности не намного сложнее понятия манихейского бреда, так что, полагаю, вам не составит труда ответить.