Во многом солидарен. Более того - респект за столь развёрнутый взгляд на проблему.
Наберусь наглости вставить пару собственных наблюдений:
1. Некоторые из пресловутых "проповедников" имеют талант проводить работу с паствой таким образом, что в процессе этой работы для неокрепших умов (понятие растяжимое) порой складывается ощущение, что сие является речью исключительно разумной и - что особо знаменательно - логичной. Именно что ощущение. Ибо при попытке детального и придирчивого анализа текста выясняется как минимум спорность подобного на него взгляда. Это выражается по-разному, от обнаружений точечных, но фатальных дыр в фактологии/методологии до бредообразности вообще всего в целом, мастерски скрываемой всевозможным интуитивно-стилистическим оформлением (один из приёмов, навскидку - "ну мы все здесь всегда понимали и понимаем, что так было, есть и будет есть, не правда ли?").
Но именно подобное ощущение создаётся довольно мастерски. Да, такие штуковины называются манипуляцией сознанием. Знаю, термин заезженный. Но всё-таки, если я правильно понял сабж, это из той же оперы.
2. Ещё есть товарищи, которые действительно после долгого общения с умной литературой/умными людьми/высшими степенями познания/нужное подчеркнуть действительно доходят своим умом до каких-то тезисов, которые сами по себе в какой-то мереи стоящи значимы, но в привычную картину мира не вписываются. Но таланта излагать свои мысли у таковых довольно часто не находится, и пресловутые тезисы в их изложении начинают казаться сущим бредом. Более того, они в излагаемом виде зачастую бредом и являются, во многом не соответствуя своей изначальной форме.
Кстати, у таковых товарищей порой помимо всего крайне плохо с понятиями этики дискуссии, местами с логикой, местами ещё с чем... они могут здорово врубаться в ту область, в которой они смогли дойти до указанных тезисов, но в вышеописанном они оказываются настолько дилетантами, что в итоге по стилю поведения начинают смахивать на вышеуказанных "Проповедников". В наиболее плачевных случаях они сами путаются в собственных идеях и скатываются от тех знаний, до которых дошли, к тому бреду, который у них получился в процессе попыток изложения этих знаний. Или просто к бреду - уж что получилось в результате перемешивания множества хреново упорядоченных мыслей в клубок. А иногда теряют былую ширину своего взгляда на рассматриваемые вопросы и становятся тупыми фанатиками.
По моему скромному имху, таковых к "Проповедникам" причислять всё-таки не стоит. Просто им надо малость подучиться в упорядочивании и изложении своих мыслей, какими бы гениальными они ни были.
__________________
[Если истина в вине, то ложь в невинности. © Т.Д.]
...мы создатели матеирреальных ценностей © Г.Конн
Постижение непоколебимости идёт лишь через абсолютное сомнение.
Последний раз сообщение редактировалось пользователем Янус Полуэктович 10.03.2007 в 16:26
Адрес поста | Один пост | Сообщить модератору | IP: Logged