Что-то мне подсказывает, что автор текста несколько путает понятия "данные" и "информация".
Данных в мире действительно - залейся. Информацией же из них так и так является хорошо если сотая доля процента. Рисунок на обоях, пятна на мониторе, легкий запах тимьянового масла в комнате, порядок расположения дисков в стойке, не-сферичность (и вообще форма) воздушного шарика, висящего на стене, а также его цвет и тени на нем - все это данные. Информацией они становятся только когда кто-то спрашивает, какого цвета у меня обои, когда возникает вопрос, не протереть ли монитор, когда параноится, не пахнет ли газом, когда нужно взять из стойки вполне определенный диск, и так далее.
Копирование информации - оксюморон. Копировать можно только данные. Информации от этого не прирастает ни на бит. Впрочем, вру. Одна и та же заметка, перепечатанная один в один из газетки "НЛО и мы" в "Таймс", породит вполне определенную информацию - информацию, что редакция "Таймс" считает статью не газетной уткой, а заслуживающим доверия материалом.
Информация - это та часть данных, которая интересует человека в рамках решения поставленных им перед собой задач. Александр Друзь вот читает на ночь энциклопедии - содержимое их статей для него - информация. Я же даже если и прочитаю, что господин такой-то родился в таком-то и умер в другом-то году, для меня это останется пустыми данными, это не отложится в моей голове.
Аналогичным образом не отложится информация о том, что в Гималаях опять видели снежного человека (хотя задача пополнения словарного запаса, вполне возможно, сочтет информацией тот факт, что йети и бигфут - это одно и то же).
Наконец, порядок количества данных за несколько тысяч лет существования человека не изменился. Да, человек современный знает, что происходит в Ираке и что девочка Мери из Австралии думает о теории глобального потепления. Зато он не полагает информацией направление и силу ветра (которые для древнего охотника было жизненно важным), не следит за тем, чтобы не оставлять следов, не примечает "в автоматическом режиме" съедобные травы и ягоды, не слушает окружающий лес на предмет звуков, указывающих на добычу или опасность; ему не надо держать в голове хитросплетения дворцовых интриг; он не должен, как древний грек, помнить полсотни богов, героев, оракулов и просто местных духов, чтобы ежеминутно думать, как бы кого из них не прогневать. Современный человек перерабатывает примерно то же количество _информации_, что и человек древний, только эта информация - другого плана. Если хотите, другого толка. А то, что при этом количество получаемых данных несколько возрасло - то возрасло оно весьма несильно. Не обольщайтесь.
Количество же таких задач у каждого человека ограниченно, и ограничено оно способностью мозга их обрабатывать. Мозги стали чуть лучше, так что задач стало чуть больше. Но и только.
В общем, как выше уже высказался Чузен, "Не пей и не захлебнешься". Вода в данном случае - данные. Выпитая вода - информация. И если в колодце с данными уровень воды и поднялся на несколько сантиметров - это еще не значит, что стоит кричать о всемирном потопе.
__________________
Кошак, борец за официальный запрет всех официальных запретов.
Ах, лето красное, убил бы я тебя, когда б не связь времён да Уголовный Кодекс. (с)О. Ладыженский
Адрес поста | Один пост | Сообщить модератору | IP: Logged