Сорри за простой, но все-же, все-же...
Данные - это все, что попадает нам в органы чувств. Информация - это та часть данных, которая может быть усвоена и использована для выработки решений в рамках внутренних задач. Вспоминаем незабвенного Шерлока Холмса, для которого тот факт, что Земля вращается вокруг Солнца был исключительно данными, которые следовало забыть, чтобы освободить голову для информации.
Цитата:
Не совсем так. Точнее : почти каждый человек может в онлайновом режиме оповестить большую часть случайных людей и малую долю действительно заинтересованных о случившемся событии.
Давайте про случайных людей мы промолчим. Потому что они забывают поступившее примерно с той же скоростью, с которой узнают - а это, по сути, пустая трата времени. А вот малая доля действительно заинтересованных - это гораздо интереснее. Более того, малая доля заинтересованных и придает всей затее глубокий смысл.
По части же актуальности... Вы, наверное, правы. Увы, я не могу сейчас придумать нормального термина для обозначения отношения остаточного срока жизни информации после доставки к полному сроку её жизни. Своевременность, что ли... В принципе, да, есть еще Достоверность, Степень новизны, Прямая актуальность, Косвенная актуальность, и многие другие. Их, впрочем, скорость доставки не касается вообще, да и средство доставки также. Здесь открывается вопрос скорости поставки информации, то есть количества оной, которую человек может получить в единицу времени. А это количество весьма ограничено.
В результате, действительно - человек становится способен воспринимать все более ограниченную область окружающего мира (да, средневековые ученые-энциклопедисты могли одинаково хорошо разбираться во всех к тому моменту развитых науках, в нынешнее же время подобное не под силу никому). Однако это не влияет на эффективность управления "на местах", это скорее вопрос глобального управления. В принципе, скорее всего, это рано или поздно приведет к качественному развитию автоматизации на управляющих должностях (когда будет невозможно держать штат людей, "хоть один из которых разбирается в любом вопросе, который может появиться"). Что-то мне подсказывает, что на нашем уровне жизни мы с последствиями этого явления не столкнемся еще лет пятьдесят.
Дальше опять - деза и спам. Деза на уровне принятия решений будет всегда. Причем заносить её туда будут равно сознательно и неосознанно. С другой стороны, деза, проникающая на уровень принятия решений, является хорошей прививкой от себя самой. Примерно то же со спамом, хотя его фильтрация и является несколько отличной качественно задачей. Фильтрация спама, ИМХО, является одним из основных свойств здорового сознания. Это если мы понимаем под спамом одно и то же...
Что же касается схемы информационного обмена, она и так является многоуровневой. Дело как раз в том, что разные люди воспринимают "свой" уровень, вернее, "свой" набор уровней - каждый, как данность, то есть как плоскость. Именно поэтому люди, не владеющие в полной мере даже таким "функционалом", кажутся чем-то обделенными (сами Вы, думаю, тоже с легкой покровительственностью смотрите на людей, не умеющих пользоваться яндексом), а люди, "функционал" которых шире - наоборот, "шаманами". Впрочем, я бы тут говорил не столько об информационном обмене, сколько об "информационном метаболизме". Кто-то усваивает информацию так, кто-то иначе. Я вот с огромным трудом учу стихи, зато почти всегда могу вспомнить ключевые слова. Есть люди, которые наоборот - обладают памятью на связные тексты, но если уж их не помнят - туши свет. И так далее, до упора.
Как-то так повелось, что гуманитариев обычно учат "знать наизусть", а "точников" - "знать, где найти". Возможно, со временем приоритеты сместятся. В любом случае, информации в окружающем мире уже гораздо больше, чем может обработать один человек - но каждый человек лично и человечество в целом справляются. Возможно, вскорости изобретут какие-то "костыли" для переработки информации - человек вообще славится умением создавать себе инструменты там, где собственное тело пасует. Похоже, к этому все и идет.
__________________

Кошак, борец за официальный запрет всех официальных запретов.
Ах, лето красное, убил бы я тебя, когда б не связь времён да Уголовный Кодекс. (с)О. Ладыженский
Адрес поста | Один пост | Сообщить модератору | IP: Logged