Э-э-э.... Как бы так сказать...
Читаю: КПД солнечных батарей повысили до 36%. Думаю: мощность потока солнечного излучения на орбите Земли - порядка 1,3 кВт/м2, при этом поверхности достигает вполне ощутимая доля этого - в летний полдень даже на широте Москвы до 1 кВт/м2 - достигает поверхности. Если просто посчитать общую площадь земной поверхности в пределах тропика (где понятие "лето" не слишком критично), можно получить что-то порядка 250 млн. км2, или 250*1012 м2. Теперь считаем среднесуточную энергию, приходящуюся на квадратный метр батареи (полагая пиковую равной киловатту на квадрат) - получаем порядка 8 кВт*ч в сутки, или среднесуточную мощность порядка 0,33 кВт (если хотите, математику я приведу, но поверьте хотя бы порядку указанной величины). Умножаем на уже упомянутые 36%, получаем порядка 100 Вт (уже постоянного). Или, иными словами, около 25 000 тераватт мощности с небольшой поправкой на погодные условия (которые можно и корректировать). Как Вы думаете, это окупает себя?
И еще, про термоядерные установки - они работают не на воде, им нужен дейтерий и тртий. В вот хватит ли их в недрах океанов для работы термоядерных станций? Особенно если учитывать, что их происхождением мы также обязаны солнечной энергии...
Кроме того, машины меряют столетиями - и пока безрезультатно...

Кошак, борец за официальный запрет всех официальных запретов.
Ах, лето красное, убил бы я тебя, когда б не связь времён да Уголовный Кодекс. (с)О. Ладыженский
Адрес поста | Один пост | Сообщить модератору | IP: Logged