Цитата:
Sunny:
Ок. Дело не в тебе, а в отстутствии подходящих шаблонов
.
Дело не в шаблонах вообще, а в средствах того языка, на котором я говорю. Говорю же я на русском, хотя, при необходимости, могу использовать средства английского. Увы, все чаще ощущаю нехватку определенных глагольных конструкций, свойственных латыни (в первую очередь, различение двух форм present continuous - формы процесса и формы состояния). В любом случае, язык определяет мышление, и потому также является одним из основных наших шаблонов-ограничителей.
Цитата:
Это, на мой взгляд, в точку, если за внутреннюю традицию принимать собственное Духовное Я. Если же ты имеешь ввиду внутреннюю традицию религии (или типа того), то можно поспорить. По моим представлениям, человеку может быть некомфортно в "чужих" традициях. Скажем, русскому в индуистских, или американских. Этим вопросом занимается этнопсихология, на сколько я помню. Эти дела у нас просто в генах, или архетипах. Внутри человека могут образовываться разрывы, если он обращается, скажем, к языческим культам, а внтри него сидит монотеистический корешок.
Так, извиняюсь, внутренняя традиция и есть изменения в собственном духовном Я, в отличие от традиции внешней, которая влияет исключительно на внешние проявления и оценки. Кроме того, между генами и архетипами разница слишком большая... И то, что у нас в архетипах, я оспоривать не собираюсь. Вот только архетипы, в отличие от формальной традиции, куда менее изменчивы со временем и куда более вариабельны географически. А с современным "великим смешением народов" иногда бывает довольно трудно предугадать, какие именно архетипы оказывают влияние на психику того или иного человека. Тут уже не то, что буддиста - можно и потенциального вудуиста выискать, хоть одного на всю Москву - но почти наверняка можно...
Цитата:
Впринципе, солипсизм - не такая уж и вещь, чтобы ее можно было так просто отбросить. В чем разница? Что мы отдаем миру, то он нам и возрвращает. Возможно, что МЫ САМИ СЕБЕ И ВОЗВРАЩАЕМ. Почему нет? К тому же, изменения могут быть очень кардинальными. Это твой опыт, или теоретический вывод?
Я просто не хочу принимать солипсистскую позицию. Дело в том, что её невозможно доказать (равно как и опровергнуть), как живость или неживость кошки Шредингера. Соответственно, во что мне в данном случае верить - решаю исключительно и лично я. А лично я предпочитаю верить в материальность окружающего мира. Хотя и стараюсь это не навязывать окружающим - опять же, потому, что доказать не могу.Цитата:
Идея в том, чтобы смешать все краски в один цвет. Т.е. воспринимать мир непосредственно, каким бы он ни был. Может, тогда он исчезнет.
Я бы не надеялся. Но вот, боюсь, разноцветным он быть при этом перестанет наверняка. То есть приобретете Вы что-то только "с вероятностью", а вот потеряете - наверняка..... Цитата:
А с точки зрения солипсизма букет - и есть персональный мир.
А "табуретовка" - персональный мир люмпен-пролетариата душевного труда?
__________________

Кошак, борец за официальный запрет всех официальных запретов.
Ах, лето красное, убил бы я тебя, когда б не связь времён да Уголовный Кодекс. (с)О. Ладыженский
Адрес поста | Один пост | Сообщить модератору | IP: Logged