Цитата:
Sunny:
Согласен. Но ритуалы - тоже важная часть (не все, но тем не менее), например, молитвы, мантры или медитации. Они работают, давая определенный эффект. Но, не факт, что, скажем, христианская молитва будет давать эффект для того же избитого буддиста, укорененного в своей вере. Так и работают "постулаты". Внешнее откликается на внутреннее, порой даже неосозноваемое внутреннее. ИМХО.
Речь идет не совсем об этом, хотя и об этом тоже. Речь идет в первую очередь от различения бездумного соблюдения ритуала "потому что так положено" с глубинным осознанием его ценности и нужности.
Цитата:
На бессознательном (вызубрил-выполняю-молодец. а не выполняю - мучаю себя совестью, потерей смысла жизни, или еще чем-то там). Так полнее.
Ну..... До потери смысла жизни - это Вы, батенька, загнули... Обычно невыполнение вызубренного (в отличие от осмысленного) выливается либо в надежду, что никто не заметит; либо в демонстративные душевные страдания (на случай если кто-нибудь заметил). Просто потому, что вызубренное ощущается необходимым к соблюдению только до тех пор, пока его кто-то видит. И наоборот - то, что является необходимым к соблюдению только пока это кто-то видит - не является внутренним.
Цитата:
Все так, но людям еще и свойственны "заморочки", которые превращают "небольшую погрешность" в огромные и неприступные заблуждения. Комплекс неполноценности, к примеру. Вроде бы уже обыденные два слова, а для большинства людей - проблема жизни. На мой взгляд, для русских - это стиль жизни из-за рабства в прошлых эпохах (возвращаясь к теме архетипов).
Насколько я знаю, комплекс неполноценности - не результат подобной "погрешности" (было бы очень странно, если бы 10% погрешность в одном и том же вопросе давила на мозги 90% людей), а скорее следствие вполне определенной проблемы (и, опять же ИМХО, проблема эта зовется "человеку нечем путным заняться", и лечится хорошим сержантом, по сто отжимания шесть раз в день, до и после еды).
Если же "комплекс неполноценности" рассматривать как психическое отклонение, то причина его будет лежать в чрезмерном уходе в самооценку (то есть не столько в искаженном стереотипом восприятии себя, сколько в переоценке собственной значимости "назло стереотипному"). В общем, не та это проблема.
Проблем есть куда больше - в первую очередь проблемным оказывается принцип "красивый - значит хороший". Равно как и "модный - значит, пойдет и мне"... Вообще, "вредных" стереотипов можно набрать вагон и маленькую тележку. Тем не менее, отсутствие конструктивных шаблонов приведет к тому, что человек будет тратить в разы больше времени на самые примитивные действия в мало-мальски непривычных ситуациях... В общем, и там и там не сахар.
Цитата:
Да! Но у меня были несколько другие представления на счет архетипов. Я уточню, если Вы посоветуете литературу. Погрешность, батенька, погрешность.
Если под архетипами Вы понимаете архетипические социальные роли (в случае общества) и архетипические мифологемы (в случае мифологии) - то тут вопрос будет отчасти иным... На сей раз я угадал?
Цитата:
Ну, на самом деле, я слукавил. Мои утверждения, конечно же имеют под собой основу. Они - часть картины мира, состряпанной из литературы с незивестной погрешностью(понравилось мне слово это. что поделаешь
).
Естественно. Я тоже не стремлюсь в данном случае выражаться urbi et orbi, и, в честь этого, следить за собственной непогрешимостью - что не отменяет того, что большую часть сказанного я могу при необходимости подкрепить цитатами из некогда прочитанных книг.
Цитата:
Мое стремление обращаться на "ты" - это проявление доверия, и не более того. Перейду на "Вы", дабы было равновесие в обращениях.
Как будет угодно.
__________________

Кошак, борец за официальный запрет всех официальных запретов.
Ах, лето красное, убил бы я тебя, когда б не связь времён да Уголовный Кодекс. (с)О. Ладыженский
Адрес поста | Один пост | Сообщить модератору | IP: Logged