Я это сказал к тому, что Архитектор вполне мог соврать Нео, если этог запрограммировано, направляя его на нужный выбор...
Но Нео сделал всё-же не тот выбор... Выбор не в пользу продолжения войны, но спасения Зиона... Не стоит забывать, что если и были предыдущие избранные, то у них небыло Смитов-вирусов...
Я же убеждён, что вся эта история, рассказаная Архитектором - банальная ложь системы людям (на что указывают и "картинки из истории" на мониторах Арха - ложные лидеры Гитлер и Муссолини). Именно поэтому Пифия хотела помешать Архитеткору "решить уравнение", потому что его решение - уничтожение ЗеВана и Зиона, разрушение сопротивления людей. Вспомните, на что запрограммированы машины? Правильно - найти и уничтожить людей любым способом.
Вот и написали машинки Арху пламенную речь по поводу матрицы v. 6.00 и некой предопределённой машинками роли Избранного. Если бы я такое услышал - я бы Источник по винтикам разобрал после такого! Нео остановила только любовь к Трин! И вообще, я не думаю, что система пустила бы Нео к Источнику... Тут скорее западня была какая-то... Что за бред! Спасение 23 человек ради продолжения рода человечества!!! Ноев ковчег какой-то... Тем более тварей-то не по паре... Групповуха?! Поясните!