Матрицы 2 и 3 действительно не содержат той невероятной философии как М1. Это нормально, думаю еще лет 50 (если не все 100) пройдет до того момента когда люди смогут придумать такую же потрясающую ИДЕЮ как сюжет М1.
Но это не делает М2 и М3 плохими фильмами. Я с удовольствием посмотрел всю трилогию. Там есть другое, то что есть и в М1, и то без чего даже потрясающая философия М1 была бы не такой потрясающей. Атмосфера. Эффект погружения в другую реальность, удивительную и прекрасную. Это НЕ философия, это именно искусство. Так что, Ерор, зря ты так Я Гарри Поттера читал на одном дыхании из-за этого же - потрясающей эстетики погружения в другой мир, удивительной прорисовки множества мелких деталей, которые вместе образуют фантастический эффект "другого мира"
Кстати, что за фильм "виртуальная реальность"? я собираю все "киберпанковское" кино, этого у меня еще нет.