Шарль соскочил с коня и низко поклонился. Луи последовал его примеру, с чуть большим достоинством и неторопливостью, заодно тем самым показывая, кто тут хозяин. Тем временем на той стороне раздался столь же громоподобный голос старого господина.
- Да открывайте вы ворота, так вас и растак, и перетак, - впрочем, надо отдать ему должное, ни божбы ни богохульства в его речи не было и следа.
Ворота медленно и со скрипом открылись, и глазам въезжающих предстал узкий штурмовой коридор, изгибающийся в двух местах и заканчивающийся замковым двориком.
- Заезжайте, святые братья, мы рады вас видеть в нашей скромной земле и искренне удивляемся, чему кроме Божьего промысла обязаны мы вашим появлением под нашими стенами? Прошу вас, проезжайте, вам предоставят всё необходимое на самое первое время, а через час я буду ждать вас в трапезной, чтобы разделить трапезу и расспросить о нуждах ваших и делах, которые привели вас сюда.
Повинуясь кивку головы, двое или трое слуг устремились помогать монахам завозить телеги во двор, а тем временем оба молодых господина прошли мимо, и, оставив коней конюхам, скрылись в замке. Их путь лежал на кухню.