cul8er
Житель Зиона
На форумах с декабря 2003
Местонахождение: Питер
|
Цитата: Zuzuzu:
Возьмем простейшую ситуацию: Человеку, испытывающему жажду, дают стакан воды. Он его берет и выпивает воду. Он вполне мог и не пить, а, скажем, умыться этой водой. Или вообще вылить ее нафиг. Так что с точки зрения человека это его собственный, свободный и осознанный выбор. Но с точки зрения бихевиоризма это предсказуемая реакция, абсолютно однозначно вытекающая из стимула. Дали воду - он выпил. Неизбежность . Точнее, это не единственное, а наиболее очевидное и благоприятное для субьекта решение, которое он выберет с 99% вероятностью. Я вот только сегодня по пути на работу понял ( ), что ведь практически вся М2 построена именно на бихевиористком подходе к людям. Выбора НЕТ. Точнее он есть, но, как совершенно правильно заметил Сераф, это выбор неоптимального решения, приносящего вред субьекту.
... Позже, в разговоре с Меровингом, речь идет о том же самом: Миром правит причина и следствие. Стимул и реакция. Кто знает и умеет управлять стимулом, тот умеет управлять и реакцией. Другими словами, он обладает властью. У Меровинга эта власть есть - он замечательно скармливает теткам самодельные пирожные и пожинает (в женском сортире)...
УРА!!! Этот действительно ГЕНИАЛЬНЫЙ эпизод кто-то (Zuzuzu) понял также как я! Есть единомышленник!!! Ещё раз УРА!!! Я бы только добавил кое что от себя, ближе к Матрице.
Про тётю, которая ела тортик. Вы представте что она будет рассказывать своим подругам об этом замечательном походе в ресторан! Ведь тётенька эта свято уверена, что всё что она сделал - она сделала САМА!!! Что это был её выбор! Она могла идти в туалет - могла не идти. Могла, встретив там незнакомого мужика, делать ему минет - могла не делать. Так ей кажется! Т.е. всё выглядело так, что это был её выбор. Свобода воли! Но на самом деле она полностью управляется Мервом! Но делает всё САМА!!! Никто её руки не выкручивает и силой в туалет не тянет! Т.е. выбор всё же есть (в малом)! Но в ГЛАВНОМ вы себя действительно не контролируете! Ирония в том, что нам не дано понять когда мы делаем это ГЛАВНОЕ...
Адрес поста | Один пост | Сообщить модератору | IP: Logged
|