Дмитрий Котеров
Подключенный к Матрице
На форумах с ноября 2003
Местонахождение:
|
Цитата: alinus:И вот тут-то я понимаю, что всё это я только что видела во сне!.. Мне было слегка не по себе, когда после этого я встала и подумала, что мне бы тоже надо в душ...
По-моему, обычное дежавю — вероятно, тебе это все не снилось, а только показалось, что снилось. Я знаю, ощущение очень реальное, ну да тем не менее — дежавю все такие.
Цитата: alinus:Закон сохранения энергии в нашей Вселенной таков, что она будет вечно расширяться и сужаться никогда не начнёт. И времени вспять мы не получим... =( Если интересны подробности, скажи - я могу откопать свои лекции за прошлый год. Нам их читал как-никак сам директор Государственного Астрономического Института им. П.К. Штернберга член-корр. РАМН Черепащук А.М.
Это очень странно, что он вам такие вещи читал. «Судьба» Вселенной зависит от ее общей массы (грубо говоря). Если масса меньше некоторого критического порога, то наше пространство — риманово (аналог в 3d — шар), т.е. замкнуто в себя, и фаза расширения рано или поздно сменится стадией сжатия. Если масса больше критичнского уровня, то геометрия пространства — седло (не помню, как называется — гиперболы там, короче, отрицательная кривизна и все такое), и расширение будет продолжаться бесконечно долго. Если же масса совпадает с критической, то геометрия в среднем — евклидова (вроде в этом случае имеет место некоторая стационарность, хотя непонятно, как это возможно). Штука в том, что физики до сих пор не могут оценить массу Вселенной с достаточной степенью точности. Сейчас ее оценка очень близка к критической, но масса может запросто быть и в 10 раз больше («темное вещество»), и в несколько раз меньше. Что-то очень сомнительно, что за последние 10 лет астрофизики вдруг резко смогли посчитать массу. (-;
Адрес поста | Один пост | Сообщить модератору | IP: Logged
|