Crow,
соображения - ну, что на них ответить?! Я не японист и не индолог, и никогда не собиралась ими становиться, так что промолчу, чтобы не пороть чуши.
Shtirlits
самопожертвование? хм. Я, конечно, наглею, оффтоплю и выражаю абсолютно не то мнение, но фильм построен по стандартнейшему из канонов - никто становится всем. мне гораздо интереснее момент выбора таблетки. И пути к нему. Предательства - тех, кто остается. Впрочем, все это сюда не относится.
В буддизме страдание - это привязанности, желания. Кем был Нео? Никем. Никого не любил, никого не жалел. Стал же тем, кому есть, что терять. Деградация.
Lexs Teil, Несуществующий
свое мнение я уже выразила. Книг по буддизму сейчас выходит очень много, для питерцев могу даже назвать несколько магазинов. где они точно есть. Молчу уж про библиотеки.
Я не люблю, когда нечто восточное слишком возвышают в ущерб всему остальному. Мое ИМХО.
Буддизмом никогда серьезно не интересовалась, так что, вероятно, вам стоило бы обратиться к Серафу.