m-r Phantom
Программа
На форумах с февраля 2004
Местонахождение: Great Matrix
|
Спасибо, Док!
Мне кажется, что Вы не столько ответили на мою статью, сколько написали свою собственную. По крайней мере, набросали тезисы. И это очень здорово, потому что, если Вы её доведёте до конца, философских ложкинских статей - о чём так мечтает мистер Уивинг, да и не он один, я думаю, - будет уже две!
По-моему, у Вас получились такие тезисы:
1) "Что же вывело первую Матрицу за границы этой аудитории? Это ее особый кинематографический язык, когда фильм одинаково сильно воздействует на зрителя изобразительным рядом, звуковыми образами и смысловой нагрузкой, причем все составляющие были вплетены в ткань фильма гармонично".
Хотя само по себе это и не ново, но доказательства могут быть новыми - хотя бы используя то, что удалось раскопать мне.
2)"Мифотворчество в фильме максимально отражает страхи и чаяния современного человека, а кибер(фашистская, извините) эстетика фильма способствует поощрению самых глубинных инстинктов-доминирования, превосходства , обладания, нарциссизма, сексуального и т.д".
Киберфашистская эстетика? Ново и интересно. Вплоть до нового термина. Тут есть где развернуться мысли.
3) "Форма этого кинопроизведения по значимости явно доминирует над содержанием".
Смелая мысль. Доказать её будет нелегко. Флаг Вам в руки!
4) "... в первой Матрице уже есть стилистические намеки на то, что мы увидим в продолжениях. Например, символизм... В переМатрице киберэскапизм по-прежнему живет и процветает. Однако углубляется и символизм, расшифровка которого уже представляет затруднения... В Революции остается один символизм..."
Весьма интересная идея - тем более, что как раз в третьей части почти всё действие происходит в реальном мире! Вспоминается дьякон Андрей Кураев с его христианской трактовкой "Матрицы" - именно "Революция", по его мнению, наиболее близка к христианству!
5) "...эстетику этого произведения я бы определила как эстетику пустоты..."
Красиво! Требует развития и доказательства.
6) "Итог: это не фильм с провальной эстетикой, а арт-хаусное произведение с бюджетом блокбастера... типичное авторское кино".
Вполне годится для вывода. "Блокбастер, основанный на эстетике пустоты", - я бы с удоволсьтвием об этом прочитал. Думаю, не я один.
Ждём?..
Адрес поста | Один пост | Сообщить модератору | IP: Logged
|