2 Неоновый Фит.
Почему слово "покемон" стало нарицаетльным?
Потому что во-первых, само слово прикольное и необычное. В принципе можно "обзываться" и "редиской" (см. известный фильм) но это уже несколько старо.
Во-вторых, сами существа забавные, необычные и несколько нелепые, а главное запоминающиеся.
Поэтому человек, вытворяющий определенного рода нелепости и несуразности вполне может быть назван покемоном.
При этом к самому сериалу эти эмоции никакого отношения не имеют.
К примеру, в нашем коллективе "ругательно-подкалывательное" значение приоблели Антонио Бандерас и Моника Белучи. И если уж мы "обзываем" друг друа этими актерами за разные провинности, это абсолютно не значит, что у нас собрался тут клб актероненавистников, скорее наоборот, кое-то является искренним почитателем их таланта.
А что касаемо самого сериала про покемонов, то лично я к нему никак не отношусь, но мне бы очень хотелось, чтобы мое дите смотрело больше наших отечественных старых мультфильмов, которые учат дружбе и доброте. А не американско-японскую продукцию где кто-то с кем-то постоянно дерется, или алчно пытается нагрести побольше денег. Хотя я и знаю, что это неизбежно