Насколько я понимаю. мы сейчас разошлись в одном важном вопросе. Вы считаете, что душа - несомненный атрибут единственно человека (либо единственно Божьей твари, кою Он той самой душой и наделил), а значит, всё, что Бог душой наделить не мог, обладать ею и не может (возможно, я обошёлся с Вашими фразами несколько вольно, но общую идею я понял, нет?), меня же занимает вопрос, способна ли та самая "особая нематериальная" появиться как следствие появления разума, а не быть причиной появления оного. Короче говоря, если в результате эволюции на Венере появятся живые организмы (а лет через много-много-много, когда Солнце поостынет, это станет более чем вероятным), и если в результате воздействия Дарвиновской теории на неокрепшие разумы простейших, многоклеточных, кишечнополостных, хордовых, позвоночных и далее по приматов включительно, из этих самых приматов когда-нибудь разовьётся разумное существо, будет ли оно обладать душой?