Если мне не изменяет память, "должность" Архитектора в этом мире - Творец.
Помните анекдот - чем отличается осёл от ишака? Тем, что осёл - это должность, а ишак - учёная степень.
Так вот, должность у него - Творец. А учёная степень - Архитектор.
Если ещё понятнее - то... Да, Вачовские явно почитали гностиков... Как минимум один раз взяли книгу и почитали. А потом - видимо - ещё и перечитали пару раз. Потому что оттуда почерпнуто многое - если не сказать, что оттуда почерпнута картина мира, где Г-дь не принимает практически никакого участия в этом мире, и даже более того.
На самом деле, устройство этого мира - этакая "тройная спираль". Изначально именно Пифия кажется "деятелем", в то время как Архитектор - покажи нам кто-нибудь его в М1 - был бы воспринят как "квантовый наблюдатель", без которого ничего бы, конечно, не произошло, но и только. К концу М2 мы понимаем, что в очередном повороте событий Архитектор - тоже деятель, а "квантовым наблюдателем", узнай мы о его существовании, окажется Deux ex Machina. И что же? В М3 уже и он оказывается деятелем - пусть не таким активным, но всё же... Кто бы оказался деятелем, выйди не дай Бог на экраны М4 - я просто боюсь предположить...