Не-не-не. Выбор - это причина всего происходящего. Нео сделал выбор, когда согласился узнать правду. Остальное следствия, из которых, увы, уже не выбраться. Выбор не иллюзия. Как сказал архитектор: "Мы ведь уже знаем, как вы поступите". А кто мы? Мы с Пифией, а Пифия программа интуитивного типа для изучения определенных сторон человеческой души, т.е. получается, что она просто напросто предугадывает последствия (и на психологическом уровне), которые вызваны выбором Избранного. Т.е. Нео за свою жизнь сделал 2 масштабных выбора - спасать Зион=искать восета Пифии=идти к Источнику=умирать, и любовь Тринити, как ни банально!Любовь им движет и не дает отступить. А то, что он продолжает бороться, что летит к черту на рога не пойми для чего - все это следствия выбора. А понял это он только в конце, типа, это мой выбор такой. И никуда тут не попрешь, потому что всю ситуацию можно было предугадать еще оч. давно, когда делался выбор. Вот пифия и есть такая умная - просто предугадывает. А на вопрос, знали ли вы, что так закончится, говорит, что, мол, верила - т.е. предполагала и надеялась.