Коллега, разрешите я выскажусь вслух здесь, в ответ на некоторые поднятые Вами вопросы, а потом, если Вы захотите, мы перенесём наше общение в приват, ибо , полагаю, что оно не интересно большинству участников- но всё же я не могу оставить некоторые поднятые вопросы без ответа "вслух".
Со своей стороны, обещаю постараться в этом высказывании воздержаться от мыслей, которые не позволят Вам "сохранить лицо" при возможном переходе в приват (т.е. обязательно потребуют Вашего ответа вслух )
Также постараюсь не слишком перегружать ответ сведениями из истории церкви (кроме самых необходимых), которые Вы, полагаю, в састоянии разыскать самостоятельно, через тот же И-нет...
Цитата:
1. Вы можете мне объяснить, в чём различие между православным и католическим Символами Веры?
Могу...Надеюсь, я правильно понял вопрос и Вас действительно интересует именно Символ Веры (молитва "Верую..."), а не разница в других догматах, некоторые из которых (различия) также весьма важны для понимания доктрины.. Разница состоит в словах " ..и Сына" , присутствующих в католическом СВ между словами "и в Духа Святого от Отца" и "....исходящего". Вопрос "почему так произошло?" я с Вашего позволения оставлю, так как обещал не прегружать- скажу только, что ситуация на Никейском соборе, где Символ Веры был утверждён была сложной и не однозначной.Почитайте....Но лучше из независимых от обеих конфессий источников (советские энциклопедии- не считаются
)
Цитата:
2. Почему католическая церковь не признаёт принцип "кооперации и разделения труда", а делает всё возможное, чтобы от православной конфессии не осталось и следа, посредством переманивания к себе православных прихожан? (Если вы считаете, что вопрос основан на лживых данных из СМИ, то так и скажите. и укажите нейтральнй источник нелживых данных, способный подтверить ваше мнение). Что касается многочисленности конфессий, то любой из конфессий выгодно говорить "Идите к нам и спасётесь! Смотрите, сколько уже присоединилось людей к нашей Святой Церви!". И это вопрос маркетинга а не веры или религии.
Здесь не хватит места, чтобы комментировать во всём необходимом объёме- я прошу прощения. Ограничусь самым необходимым. Прежде всего хочу сказать, что я не могу официально коментировать упрёки в "прозелитизме" (так называется "переманивание", насколько я понимаю)- поскольку меня никто не наделял этим правом. Обе официальные позиции выражены, например, в протоколах последних встреч Патриарха РПЦ и Апостольского нунция в Москве. Ищите Читайте. Насколько мне известно РПЦ выразила готовность и заверила,что никогда не выдвигала таких обвинений "официально" , от имене всей церкви.
Я со своей стороны( в т.ч. и к вопросу "идите к нам..")
прошу Вас обратить внимание на:
1) Католическая церковь в духе экуменизма признаёт Православную в качестве "церкви-сестры", т.е. догматически признаёт действенность таинств (Крещение, Причастие,Брак и др.). РПЦ не только не признаёт таинств любой другой церкви но и не считает "христианами" никого, кроме своих прихожан.Поговорите со священником если это утверждение
вызывает Ваше недоверие.
2)В костёлах я не разу не слышал "пропаганды" против когобы-то нибыло из людей или конфессий, в храмах РПЦ (по крайней мере в нашем городе) есть пропагандисткие плакаты, призванные внушить мысль о "ложности" католической церкви, в т.ч. путём прямых "перегибов" доходящих на мой взгляд до богохульства, простите я не могу назвать другим словом образчик пропаганды со словами "Глава РПЦ-Бог живой " [подчёркиваю именно так, не Патриарх, как "земной глава, а именно так] и противопоставление "Глава католической церкви- Папа Римский"-очень "изячно", прямо , претенциозно и "честно" ,я бы сказал..
Очень низко и стыдно, на мой взгляд...
"Маркетинг"?- простите, без комментариев- слишком широкая и неоднозначная тема.
Цитата:
Я считаю что сейчас в мировом масштабе соотношение католиков и православных внутри христианской паствы колеблется в пределах 50 на 50, с поправкой на проценты протестантов.
Вы ошибаетесь..Очень сильно...Наведите справки, пожалуйста.
Кроме того, я не могу утвержлать это уверенно, но боюсь Вы путаете Православную церковь и РПЦ.
Опять же, не перегружая Вас сведениями ограничусь необходимым.
Патриарх Православной церкви имеет резиденцию в Константинополе (ныне-"Стамбул")- именно этой церкви наряду с Армянской Автокефальной и Католической принадлежит треть Храма Гроба Господня в Иерусалиме- главной святыни христианства.
Патриаршество на Руси было введено Иваном Грозным без согласия Константинопольского Патриаха (который единственный имеет право даровать Автокефалию (как получила её Армянская церковь)-т.е. право самостоятельно избирать главу.После Петра 1 РПЦ управлялась специальным созданным светским органом . Патриаршество было восстановлено И.В.Сталиным. Всё это служило поводом неоднозначного отношения к РПЦ со стороны остальных христианских церквей включая Православную и Зарубежную ("белоимигрантскую") РПЦ. С последней недавно РПЦ начала переговоры об объединении, грозящие расколом, опять же последней.О ситуации в Православии в моей стране (Украина) я позволю себе не говорить здесь- поскольку на прямую это не относится к теме, и , если честно,это- слишком больно..
Надеюсь, не утомил длинной реплики..
Благодарю Вас..
ПэЭс..Да-да..и это всё тоже я набрал с клавиатуры самостоятельно..
__________________
Agnus Dei, qui tollis peccata mundi, miserere nobis!
Адрес поста | Один пост | Сообщить модератору | IP: Logged