Умники
Есть группа веществ, называемых "морфины",
Они подразделяются на:
1) "эндогенные" (т.е. "появляющиеся изнутри" ) морфины (они же- "эндорфины"), к ним относятся вещества, которые вырабатываются человеческим мозгом в момент, когда индивид испытывает радость, удовольствие, оргазм - в принципе любое "хорошее", приятное ощущение, собственно эти ощущения и порождаются "вбросом" железами головного мозга этих веществ в кровь.
2) "экзогенные" (т.е "привнесённые извне") морфины, призванные искусственно простимулировать вышеописанне эффекты , к которым, в основном, относятся так называемы "опианты", т.е. вещества созданные с использованием Опийного Мака ( Papaver somniferum). Используются в медицине в качестве снотворного, успокоительного и пр. Ну и отдельными личностями для ухода от "пугающей реальности Матрицы" . При неумеренном использовании вызывают зависимость.А дальше- сами знаете...
Название "Морфий" означает настойку опийного мака.
Морфей- греческий бог сна и видений (как приятных так и не очень), с чем связано название всех морфинов.
Я не биолог ,я знаю потому что... н-да..., ну в общем, меня поправят, если что....