Попытаюсь ответить я.
Дело в том, что процесс отключения - это нестандартное явление для человеческой психики, это состояние измененного сознания. В состоянии же измененного сознания человек весьма оригинально трактует наблюдаемые им явления; кроме того для СИС характерно отсутствие различения реально наблюдаемой картины и картины воображаемой, основывающейся на невизуальных раздражителях, а чаще - на подсознательных ассоциациях.
Если проще - то состояние Нео в тот момент было ближе всего к глюкам, вызываемым ЛСД. Вполне возможно, что прикосновение к зеркалу совпало с неким тактильным ощущением, сопровождавшим процесс отключения от Матрицы - и это породило вот такую оригинальную галлюцинацию.
Стоит заметить - вся сцена с "текучим зеркалом" снималась "от лица Нео", так что, скорее всего, все это - его личные глюки.
Также обращаю внимание - при "засмичивании" визуальный эффект хоть и похож, однако отображает совершенно другой процесс. Какой - догадаетесь, думаю, сами.