реальность выбора
Архитектор: « …мне помогла программа интуитивного типа, программа для изучения некоторых сторон человеческой психики…»
«…99% испытуемых верили ей если им давалась возможность выбора , в то время как само понятие выбор, существовало лишь в их мозгу….»
« ….. я не предпринимал никаких действий, чтобы остановить тебя, Нео, ибо все твои действия были предсказуемы и поддавались контролю…»
Почему Архитектор так говорит?
Потому что Нео верит, Пифии.
То есть Нео принадлежит к 99% предсказуемых.
Архитектор: «…конечно, была вероятность, хотя и малая что испытуемый, не поверив программе, пустит все дела на самотёк и тогда произойдёт катастрофа…»
Нео: «Вы говорите о Зионе?»
Архитектор: «Именно».
То есть ЗеВан не пойдёт к источнику, а будет, например, по тупому мочить агентов, «играть в супермена» и тому подобное. Ведь само существование Избранного есть следствие ошибки расчёта, то есть он сам он и есть сила разрушения матрицы. В то же время никто из Зионцев не верит Пифии, считают её ненужным мусором, мешающим им уничтожать машины, и отвлекающим внимание. Даже близкие друзья Морфеуса в самый последний момент подвергают его утверждения сомнению и идут за ним только потому что они его друзья и не хотят его смерти.
Нео: «Выбор, у каждого человека должен быть выбор».
Меровинг: «Выбор это иллюзия, грань, разделяющая тех у кого есть власть и тех у кого её нет».
Я считаю, что правы оба, но каждый по-своему. Меровинг прав на все сто, но только в Матрице. Нео прав только в реальности, а в матрице тупо верит всему, что говорит ему Пифия.
Меровинг: «…вы здесь, потому что вы очень хорошо умеете исполнять приказы…»
Морфеус: «…не верь никому, Нео, если он не один из нас, значит один из них…»
И как же он оказался прав! ;-] А Нео забыл первые уроки своего учителя.
Интересно а что если бы Нео действительно выбирал бы? То есть не подсознательно а реально выбирал? Я думаю он бы не долго думая всадил бы в Пифию не одну пулю. :-]
мпва апавп