Всю жизнь я не перестаю поражаться парадоксам в своей жизни. Казалось бы, я - Православный христианин. Должен радоваться, когда вижу в сети своих собратьев по вере. Но вот парадокс - каждый раз, когда я вижу ссылку на какой-нибудь "православный" сайт или случайно попадаю на него или, не приведи Господи, на форум - меня начинает трясти и я рефлекторно срочно закрываю страничку, порой даже не взглянув на ее заголовки.
Как-то само собой получилось так, что мне вполне хватает полноценного общения с верующими люьми в реальной жизни. Должен отмететь, что подавляющее большинство из них - это абсолютно адекватные, простые и добрые люди.Люди, готовые в любой момент прийти на помощь, люди, способные понять и простить. Люди, способные нести свет и радость в этот мир. Но ,Боже мой, стоит по несчастью забрести на правосллавный ресурс - все в одночасье меняется. Вместо христианской открытости и искренности - подозрительность ко всему на грани с паранойей, вместо доброжелательности - злорадство, вместо великодушия - мелочнсть и мстительность, вместо христианского интернационализма - нацизм, граничащий с фашизмом. Не приведи Господи женщине что-нибудь на таком форуме возразить - ей бысто покажут ее место, умнО и однобоко сославшись на ап. Павла. А тех, кто не согласен с мнением большинства - просто назовут еретиком, врагом Православия и, в конечном итоге, России.А потом может и забанят. Настрой большинства таких ресурсов можно лаконично выразить короткой фразой "Православие - или смерть!" Но смущает даже не это. Я постоянно думаю - неужели те милые и сердечные люди, коих я наблюдаю в реале, в сети мгновенно становятся такими мрачными и агрессивными? Как выяснилось позже - вовсе нет.Те люди посредством сети, оказывется, тоже мало между собой общаются. Зачем - хватает и живой беседы. Кто же тогда дискутирует на этих ресурсах? Из детального анализа высказываний участников таких форумов я сделал вывод, что в подавляющем большнстве - это люди либо очень плохо, либо вообще не владеющие знаниями о христианстве, как вероучении, об истории Церкви и ее положении в мире.Люди, которые руководствуются какими-то своими полуязыческими представленими о вере. И сама эта вера порой носит ярко выраженную политическую окраску. Как-то мне нахамили на таком сайте и я спрашиваю у человека:
- что я сделал тебе плохого, что ты такое мне говоришь?
- Ты несешь ересь! (При том, что я аргументированно возразил ему на открытую ахинею)
- Хорошо, может я и неправ (хотя и специалист с высшим теологическим образованием), но так говорить просто не по-христиански
- Ну да - поговори еще. Ты бы в средние века так поговорил - живо бы тебя на костер отправили...
Слов нет!
Похожая ситуация и в приведенном случае - везде и во всем видеть врага, а свои параноидальные и эсхатологические умозаключения представлять как истину в последней инстанции...
Содержание статьи даже не хочу комментировать.Просто считаю данный текст ярким примером ограниченности.
Поэтому я и все мои друзья и знакомые свой выбор сделали. Мы прсто даже не заглядываем на такие сайты. Туда, где тусуются люди, именующие себя православными, но при том к православию никакого отношения не имеющие и ничего о нем не знающие.
Но что делать со всеми остальными? С теми людьми, которые по неведению отождествляют этих нездоровых людей с Православием? И начитавшись всякого бреда под брендом "православное" потом говорят: "Да знаем мы этих ваших мракобесов..." И возразить-то нечего - действительно мракобесы. Только не православные, а те, кто таковыми себя называют, но на деле таковыми не являются.
Кстати, на форуме, ссылка на который помещена в первом посте, мне понравился один ответ:" Ясное дело, если человеку не чем заняться, то можно, скажем, и в "колобке " разглядеть хулу, врага и т. п...." Трезвая, здоровая мысль.
А я позволю себе дать маленький совет участникам форума. Будьте рассудительны, когда попадаете в такие сообщества. А лучше вообще не попадайте. Если же вам интересно узнать,что думют обычные православные люди не только о Трилогии "Матрица", но и вообще о современном искусстве, о месте религии в современном мире и о многом другом - есть в сети небольшие островки нормальной мысли. Мне лично, к сожалению, известен пока толко один такой. Сайт о. Андрея Кураева. И его форум. Там, правда, нельзя хулить Русскую православную Церковь. Поэтому тем, кто любит клеять ярлыки, навроде ОАО "РПЦ", придется либо воздержаться от посещения, либо вести себя более терпимо. (
) Зато там так же жестко запрещается хамить друг другу и флудить - банят быстро или ставят на карантин. И все дискуссии открыты для людей любого вероисповедания, национальности и ориентации.
о. Андрей автор многих книг. Но, на мой взгляд, именно для Ложкинцев могли бы показаться весьма интересными книги: "Матрица - перезагрузка богословием", "Церковь и молодежь - неизбежен ли конфликт?", "Церковь в мире людей". И еще не так давно вышла замечательная книга о всевозможных спекуляциях различных политических сил на тему Православия "Искушение, которое приходит справа" Почти все книги можно скачать на сайте. Чтение занятное - усваивается за один заход. Так что если кому интересно - как говорится - welcome!
www.kuraev.ru
www.kuraev.ru/forum
Шагни обратно за край - за углом начинается Рай...
Оля и Монстр. "Голос"
Адрес поста | Один пост | Сообщить модератору | IP: Logged