Игры принесли Нобелевскую премию
Сегодня была вручена предпоследняя в этом году Нобелевская премия. В области экономики награду получили ученый из Израиля Роберт Оманн и ученый из США Томас Шеллинг.
Ученые получили награды "за вклад в понимание явлений сотрудничества и конфликта через анализ теории игр", объявлено в понедельник в Стокгольме, сообщает ИТАР-ТАСС.
"Почему некоторые группы людей, организаций и стран преуспевают в сотрудничестве, в то время как другие страдают от постоянных конфликтов? В исследованиях Роберта Оманна и Томаса Шеллинга теория игр - или диалога - используется в качестве главного подхода для решения этого вопроса", - говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте Нобелевской премии.
К книге "Стратегия конфликта", опубликованной в 50-е годы прошлого века, Шеллинг показывает, что способность принять ответные меры может быть иногда более полезной, чем способность выдержать атаку. Роберт Оманн, в свою очередь, посвятил свои исследования изучению теории бесконечных повторяющихся игр или того, каким образом можно поддерживать определенные результаты в отношениях в течение долгого периода времени.
Нобелевскую премию в области экономики присуждает Королевская академия наук Швеции. Сумма премии составляет 10 миллионов шведских крон (около $1,2 миллиона).
Премии будут вручены 10 декабря в годовщину смерти Альфреда Нобеля.
Лауреаты последней в 2005 году Нобелевской премии по литературе будут объявлены позже.
Спасибо Регель.
>> We need focus! <<
Самыми красивыми существами в этой вселенной считаю девушек, кошек и драконов!
ЛОЖКИ. ЛОЖКИ ЭТО ХОРОШО.
Адрес поста | Один пост | Сообщить модератору | IP: Logged