Matrix vs Ghost in the Shell
Я уже касался этой темы здесь поэтому - не буду повторятся, а приведу более менее наглядные примеры
1.
а)Matrix:
Кадр в конце фильма,где Нео общается по телефону- код состоит из одних цифр.
в) GiS:
Развёрнутый на 90 градусов он же. Сходна также манера "появления титров" в обеих работах. Однако, код Матрицы с использованием символов "хирагана", я склонен считать всё же оригинальной разработкой.
2.
а)Matrix:
Сцена "приземления" на крышу агента после прыжка в погоне за Тринити (заметим, что она сама смягчает падение кувырком)
в) GiS:
Сцена приземления на крышу главной героини (девушка-киборг). Такой способ в приниципе - один из естественных для существ с более менее"человеческой" анатомией
3.
а)Matrix:
Нео за колонной под обстрелом
в) GiS:
Примерно тот же кадр в "зеркальном отражении"
а)Matrix:
в) GiS:
Ремарка: я не большой специалист в огнестрельном оружии, но рискну предположить (могу ошибаться),что у Нео в руках- два автомата Хеклер Кох МП5 К (испльзуется в т.ч. спецподразделениями полиции США). У кибер-полицейской Мотоко Кусанаги- один, думаю, реально не существующий, но похожий пистолет пулемёт (его хорошо видно на рисунке в теме "Просто картинки"- ссылка- в начале этого поста).
4.
а)Matrix:
Нео уходит от обстрела делая "колесо"...
в) GiS:
А Мотоко - "фляк"...
5.
а)Matrix:
в) GiS:
На самом деле- кадры похоже больше, просто "поймать" их более удачно- не удалось...
Ремарка к теме "Глюки М1" : в более ранних кадрах видно, что Нео превыми выстрелами из "Минигана" опрокидывает стул стоящий в этом кадре прямо, вмпрочем можно допустить,что относительно лёгкий стул просто "кувыркается" при попадании пули и мог вернуться в вертикальное положение.
6.
а)Matrix:
в) GiS:
Я также не большой специалист в ботанике , но, опять же, рискну предположить, что в сценах погони на рынке в обеих работах от пуль разлетаются именно арбузы.. Просто разного сорта...
ПэЭс Выскажу своё мнение: склонен полагать, что Дж.Сильвер (продюссер М) в документальном фильме "Making the Matrix", произнося: "Они (Вачовски) пришли ко мне с этим анимэ и заявили-"мы хотим это снять" имеет в ввиду именно "Ghost in the Shell" (c) Mamoru Oshii 1995.
Я далёк от мысли радостно потирая руки заявить, "ага! а вот и плагиат" - это совпадение слишком явно,чтобы не быть художественным приёмом, который, если мне не изменяет память называется "цитата" либо "трибьют", т.е. "дань". Использование кадров совершенно не умаляет значение М как самостоятельно, прекрасного и значительного художественного произведения.
ПэПэЭс "Призрак.." вдохновлял не только Вачовски- в "Пятом элементе" Люка Бессона также имеется заимствованный оттуда кадр ("пробуждение" Лилу после "клонирования")
ПэПэПэЭс Вачовски вдохновлялись не только "Призраком" : сцена "Полёт Тринити из окна вместе с агентом" в М2 почти буквально повторяет сцену из аниме "Китэ" (с) Ясуоми Уметсу
Последний раз сообщение редактировалось пользователем Crow 09.02.2004 в 12:05
Адрес поста | Один пост | Сообщить модератору | IP: Logged