"Извиняйся до тех пор, пока не уверишься, что перед тобой не человек, но зверь. Наверняка. Без сомнения. И тогда руби без жалости. Наверняка. Без сомнения." (с)Г.Л.Олди, по памяти, прошу пардона за возможные искажения
А если серьезно... Поднимаешь правую руку на уровень чуть выше головы, потом изрекаешь - "Да пошли они на" - и одновременно резко опускаешь руку.
Потому что справиться с ними нельзя - а единственная стратегия, которая может помочь - "не тронь гно - сам вонять не будешь".
Будь собой - имей свое мнение - и ты не заметишь, как они уйдут из твоей жизни - потому что для них невыносимо соседство человека, имеющего своё мнение - оно заставляет их остро чувствовать свою ущербность. А для них нет ничего хуже, чем чувствовать, чем они могли бы стать, если бы захотели - но не захотели и не стали. Останутся те, кто сможет принять правила игры - правила Свободного Человека, даже не так- правила Человека, Свободного от Чужого Мнения.
Это не значит, что для тебя не должно быть авторитетов - это значит, что даже самое авторитетное мнение подлежит сомнению, и самый авторитетный для тебя человек в какой-то момент может услышать от тебя "а вот тут (тут, тут, и вот тут в пункте 17, подпункт Б, строка пять) я с тобой не согласен. Потому что это - не высокая культура, а трехтомная лажа, и чего в ней находят - лично я не понимаю. Можешь - объясни."
Добро пожаловать в клуб