Очередное исследование: спор вокруг насилия в видеоиграх
http://soft.mail.ru/pressrl_page.php?id=11143
Цитата:
Очередное исследование подлило масла в огонь споров вокруг насилия в видеоиграх.
Ассоциация американских психологов (APA) опубликовала доклад, в котором утверждается, что сцены насилия в видеоиграх крайне негативно воздействуют на детей и подростков, провоцируя их на насильственные мысли и настроения. Основной причиной подобных суждений выступает то, что, по статистике, в 73% случаев игровые персонажи, совершившие акты насилия, уходят безнаказанными.
"Демонстрация актов насилия без последствий приучает молодёжь к мысли, что насилие - эффективный способ разрешения конфликтов. В то же время наблюдение боли и страдания в ответ на совершение актов насилия может способствовать снижению агрессивных тенденций в поведении игроков", - заявила Элизабет Карлл, сопредседатель комитета Ассоциации по насилию в видеоиграх и интерактивных средах.
Поэтому Ассоциация рекомендовала развивать у детей и подростков критическое отношение к интерактивным развлечениям, призвала развлекательную индустрию обозначить чёткую связь между агрессивным поведением и негативными социальными последствиями (показать связь между преступлением и наказанием, если угодно), а также разработать рейтинговую систему, которая чётко отражает содержание видеоигр и других интерактивных развлечений.
Естественно, в ответ на эти утверждения и рекомендации тотчас же послышались возмущённые заявления "с другой стороны": Дуглас Ловенштайн (Douglas Lowenstein), президент Ассоциации производителей развлекательного программного обеспечения (Entertainment Software Association) обвинил APA в пренебрежении результатами авторитетных сторонних исследований, в которых ставится под сомнение опасность насилия в видеоиграх, и желании внедрить ограничения, противоречащие Первой поправке.
Одним из таких авторитетных исследований, очевидно, является опубликованная ранее работа команды профессора Университета штата Иллинойс Дмитрия Уильямса (Dmitri Williams), в которой утверждается, что насильственных настроений видеоигры не провоцируют.
В ходе исследований группе людей было предложено провести в общей сложности 56 часов за игрой в MMORPG Asheron's Call 2, которая, как и всяческая игра такого рода, изобилует вполне кровавыми сценами.
После окончания испытательного периода, игроки статистически ничем не отличались от контрольной группы, которая в Asheron's Call 2 не играла. Степень агрессивности игроков в повседневном общении также не возросла.
"Я не утверждаю, что игры вообще не провоцируют агрессию, - утверждает Уильямс, - но я уверен, что у нас пока нет достаточного количества данных, чтобы подтвердить или опровергнуть это. Нужны более долгосрочные исследования, а до того, я полагаю, не следует делать никаких однозначных прогнозов на длительную перспективу, особенно учитывая полученные нами результаты".
Споры подобного рода ведутся постоянно со времён самого "младенчества" компьютерных и видеоигр; появление каждой новой игры, так или иначе пересекающей "грань привычного" воспламеняет их каждый раз с новой силой, притом, что аргументация спорящих сторон со временем не меняется.
Не знаю, как там насчет развития или нет насилия, но связь между игрой племяша в "Кармагеддон" и его попытками раздавить мою собаку игрушечным грузовиком, я уловил.
Вообще, приравняли бы игры к кино. Почему противятся?
"V" значит Вендетта Forum - форум всего лишь сайта.
Ubi homines sunt modi sunt
Адрес поста | Один пост | Сообщить модератору | IP: Logged