Сущность Нео
Недавно я наконец посмотрел "Перезагрузку" на английском и с английскими субтитрами для полного понимания. Разговор с Архитектором оказался непростым моментом, учитывая огромное количество довольно нераспространенных слов и оборотов, используемых им, но я справился. После этого я наконец понял всю фишку с Зионом, подсознательным осознанием возможности выбора и т.п. Остались неясными два момента. Один из них - я, собственно, не понимаю, почему это, согласно словам Архитектора, если Нео не произведет перезагрузку и не отберет людей для восстановления Зиона (т.е., не выйдет в правую дверь), все подключенные к Матрице люди должны умереть. Логики в этом особой нет, тем более, что они не умерли. Во всяком случае, далеко не сразу, а только потом, когда Смит уже развернулся на полную мощь, но Архитектор, вероятно имел в виду вовсе не смерть от рук Смита.
Ну а главный момент - это кем же тогда получается Нео. Согласно сказанному Архитектором, Нео - это некая аномалия, получившаяся из остатков уравнений, решаемых А. в процессе создания Матрицы. Звучит это, по-моему, бредово. Получается, что Нео, обладающий такими возможностями возник случайно? Но у него же еще и реальное тело есть. То, что у программы есть реальное тело - тоже случайность? Ничего осмысленного тут не получается.