отов споритьс каждойфразой исо все сообщением в целом :)
Цитата:
София:
Цитата:
Кстати, мне тут из задних рядов подсказывают, что единственный способ убедиться в том, что свобода выбора есть, это перевыбор.
Не согласна. Выбор есть выбор в любом случае, и если ты выбираешь что-то еще - то это не доказательство свободы. Это просто еще одно решение. Еще, как говорила товарищ Пифия, "часто правильность выбора определяется необходимостью сделать его еще раз, при том, что цена уже известна..." Это не правило. Это просто цитата "от создателей".
Вот Нео бы, допустим, имей он такую возможность, он бы в Матрицу не вернулся... Почему? Потому что он чувствовал себя обязанным? Потому что у него были какие-то принципы? Нет. Просто ему так хотелось...
На самом деле вовсе неважно, железный корабль и овсянка вокруг тебя или рестораны и кинотеатры. Главное, на мой взгляд, то, считаешь ли ты это для себя правильным - жить ТАК - или нет. Мне кажется, что Матрица - это указание на человеческую зависимость, неспособность выбрать что-либо осознанно, неспособность не пойти на поводу у своих эгоистических желаний. Вот как ребенку - даешь конфетку, а он не может её не взять! Не потому, что он смеет себе признаться в своей слабости. Он просто возьмет. Просто он не может представить себе такой вариант развития событий, что он не получит возможное наслаждение.
Ай да жизнь, ай да кайф - все, что хошь, все, что можно - попробовать... Ето не сила. Ето - признание в слабости - и потом неимоверный стыд за это, но...*кислая мина* "вы же все понимаете, я же не могу без этого..."
Это вообще меня больше всего бесит в людях. Такая жалкая улыбка и оправдания: "Но вы же взрослые люди, должны понимать, что сейчас все продается..."
Еще раз, в тему: Сайфер сделал свой выбор. Как бы, это право любого. Но: он убил тех, кто ему верил. Долго верил. Это предательство. Он сдал того, кто пытался сделать его человечнее. Да, каждый волен поступать как хочет. Да, каждый может строить свою жизнь. Да, он имел на это право.
Но это не отменяет его проступка. Ну нормальный человек должен понимать, что, даже имея свободу поступать как угодно, надо иногда хотя б думать, что делаешь! Ну нехорошо это, товарищи. Пойти за своим желанием вкусно кушать и красиво одеваться и остаться слугой чужой воли - ну какой это подвиг? Так, подвижочек... в меру собственного благородства... наслаждение своим несчастьем... Не рулит. Бе.
начнем с пеленок
Обвинять детей в несвободе это как-то даже не этично. Дети как раз демонстрируют свободный выбор. Захотел - взял и никаких комплексов и условностей. Как раз Вы и демонстрируете тоталитарность своего мировоззрения: Вроде если ребенок взял конфету, то уже чем-то обяан. Дудки! Никакими конфетами Вы не купите расположение - одно неверное движение и Вы в игноре
Нео, кстати, все время либо шел на поводу своих привязанностей/страстей, либо просто куда скажут. Это конечно же воплощение свободы и ответственности.
И не надо все время принижать Сайфера. О не оправдывался, не сваливал ответственность - он жил. Не бежал он от овсянки, просто он перевыбрал Матрицу. Заметим, что именно в "тоталитарной" Матрице они се когда-то сделали выбор. Тут не даром всплыл Иуда. Есть мнение, что он самый верный ученик Христа, но не буем отклоняться.
P.S. Цитаты Пифии даже избранный не просекал )