Ту Инити : описания Чистилища ("Лимбо") на мой непросвещённый взгляд следует брать не из литературных источников (пусть даже настолько великих, как произведение Данте) а из догматов церкви,если Вы уж её (церковь) упоминаете....
Впрочем Вы изложили всё достаточно верно, но всё же, как католик я вынужден немного Вас поправить: согласно этому догмату в Чистилище ("Лимбо") пребывают не только Души праведных язычников или некрещённых младенцев, а все Души грешников, на которых не лежат уж слишком большие смертные грехи.
Учение о чистилище сложилось еще в 1-ом веке от Р.Х. ,но официально признано одним из догматов католической церкви только на Флорентийском соборе в 1439 году.
От себя рискну добавить, что "путь" любой Души после смерти- ад, либо лимбо (ведь все люди совершают грехи)- на тот или иной срок- и лишь затем "в перспективе" -рай.
Ещё раз рискну добавить от себя (я не могу сейчас уточнить официальную позицию церкви, к которой принадлежу по этому вопросу)- что интересной представляется точка зрения о том, что в Лимбо попадают вообще ВСЕ, души- и только Страшный Суд разрешит(шает) вопрос окончательно (ад-рай).
О статье: особенно нравиться фраза
Цитата:
"Третья часть "Властелина Колец ещё не вышла"
т.е. как бы и не было полувека прошедшего с момента первого издания трилогии Профессора Дж.Р.Р. Можно было собственно на книгу сослаться, раз уж автор статьи взялся влияния разбирать. Живо напоминает весёлую цитату из псевдо-Метатрона (с) фильм "Догма" : "Ну да, будь ты Гласом Божьим хоть весь срок существования мира, пока в сраном Голливуде не снимут про это дурную киношку- никто тебя не узнает"