«Матрица» заставила нас задуматься над такими, казалось бы, простыми и понятными вещами, как реальность, иллюзия, свобода... Да и, в конце концов, что это такое - «простое человеческое счастье»? Зачем мы так стремимся в настоящий мир? Пускай он полон лишений и страданий, а Матрица - идеальна, но он нам отчего-то бесконечно дороже. Почему? Именно на этот вопрос и стремится найти ответ трилогия...
Сила мысли
Благодаря господину Декарту современное человечество столкнулось лицом к лицу с неразрешимой проблемой: насколько мы можем абстрагироваться от своего внутреннего Я, чтобы удостовериться в действительном существовании окружающих нас людей и объектов? Как разграничить плод нашего воображения и реальную жизнь. Несмотря на всю важность этого вопроса, мы до сих пор не относимся к нему с должным вниманием.
Во времена Гомера, у греков не было принято скрывать свои эмоции. Вспомним описание Одиссея: он мог внезапно разрыдаться в порыве нахлынувших чувств, ничуть не стыдясь реакции на это окружающих. Спустя сотни лет люди постепенно начали осознавать необходимость существования некоего скрытого от чужих глаз «мира» человека, где бы он мог быть наедине с собой и своими мыслями. Они еще не дали этому названия, но инстинктивно согласились в его влиянии. Св. Августин, например, призывал читать священные книги про себя, а не вслух, как бы пропуская каждое слово сквозь свое сердце, при этом, по его мнению, будучи произнесенным, оно скорее теряло смысл, чем помогало его обрести.
Но по-настоящему идея о том, что у каждого человека существует свой индивидуальный микромир, который, без сомнения, проецируется на его повседневную жизнь, родилась только в конце 17 века и впервые была упомянута Декартом. В одном из своих писем он писал: «убежден, что все мои знания об окружающем мире есть лишь плод моего представления о том, каким он должен быть». Следуя этой теории, можно сказать, что каждый из нас видит этот мир исключительно через призму своего сознания, то есть наша с ним связь косвенна. Далее, путем личных наблюдений, Декарт приходит к довольно интересному выводу:
Я много сталкивался с людьми, которые, будучи лишенными, например, ноги или руки, все же по-прежнему чувствовали ее наличие. Это заставило меня задуматься над тем, что, возможно, и мое тело существует лишь в моем воображении.
Исходя из этого, можно предположить, что все, включая и наше тело, вполне вероятно не существует в действительном или материальном мире, а исключительно продукт нашего воображения и убеждений.
Эта декартова теория была широко распространена среди западных философов еще три века спустя. Однако постулаты его последователя Г. Лейбница гласят, что все мы - ни что иное, как незрячие монады. Они представляют собой психически активные субстанции, каждая из которых воспринимает и отражает другие монады и весь мир. Причем действия их целиком подчинены воли Высшего Существа, собственно и создавшего иллюзию окружающего мира. Иммануил Кант же, в свою очередь, согласился с утверждением, что человеческие создания не способны воспринимать реальность иначе как спроецированную через свое собственное «я». В то же время, эти ментальные проекции разных людей пересекаются и взаимодействуют, образуя, так называемый, ощущаемый мир. В начале XX столетия основатель феноменологии Эдмунд Хасель открыл дорогу солипсизму. Как и Кант, он утверждал, что разум обладает достоверными знаниями лишь о предмете, сконструированным им самим. Таким образом, вне зависимости от существования других объектов и мира в целом, мы можем создать иллюзию этого присутствия на основании трансцендентального познания. С этого момента философы были вынуждены согласиться с могуществом возведенной Декартом картины мира.
Начиная с 1920-х годов экзистенциональные феноменологи, такие как Мартин Хейдеджер и Морис Мелью-Понти, в противовес Хаселю интерпретировали учения Декарта несколько иначе. По их мнению, наша связь с миром и даже с нашим телом осуществляется посредством нашего психического, ментального «я». К тому же, таким образом, люди могут взаимодействовать с сознанием других людей, населяющих наш мир.
Чарльз Тейлор, ведущий представитель этого направления, писал:
«Моя способность обойти город или, скажем, мой дом проявляется исключительно тогда, когда я непосредственно обхожу город или дом. Мы можем провести соответствие между моим представлением, образом об объекте и самим объектом, но не между объектом и действием над ним. Любое действие, например, игра в футбол, невозможно без объекта, оно заключено в нем и неразрывно связано.
Другими словами, если мое подсознание существует независимо, то способности могут проявляться, а то и просто быть обнаружены, лишь в процессе».
Мозги в банке
Может показаться, что изложенные Декартом различия между внутренним и внешним миром нужны исключительно для размышления и не подразумевают под собой никакого научного применения. Выходит, «Матрица» старомодна и ошибочна? Напротив, трилогия пошла куда дальше философов, утверждавших, что мы не способны преодолеть границы своего сознания. В ее основе лежит довольно «сырая» и незаконченная, но поистине новаторская идея Декарта, получившая название «мозги в банке».
Нет ничего удивительного в том, что теория Декарта о внутреннем мире человека развилась так бурно именно в XVII веке. Напомним, что в то время такие изобретения как телескоп и микроскоп приписывались смутному, бессознательному восприятию, в то время как сами органы чувств, напротив, воспринимались как связующее звено между объектом внешнего мира и мозгом. Декарт впервые объяснил способность видеть, как результат получения мозгом световой энергии, несущей информацию.
Теперь, если предположить, что мы представляем собой ни что иное, как мозг, помещенный в некий сосуд, выходит, что прямой контакт между нами и окружающим миром, да что уж, даже нашим собственным телом, отсутствует. То есть, если феноменологи правы, и мы не ограничены восприятием только нашего сознания, то такое положение дел противоречит их теории, ибо в таком случае внешний мир просто не существует. Как говорил Морфеус:
«Что есть реальность и как определить ее? Ощущения: вкусовые, зрительные, осязательные - лишь электрические сигналы, воспринимаемые мозгом…»
Однако такая теория Декарта, без сомнения, ошибочна. Мы получаем информацию об ощущении или каком-то вкусе, тем не менее, мы не можем увидеть это. Если даже моя рука лишь фантом, болит у меня именно рука. Матрица, имея своей основе людей, чьи тела подключены к ней извне, тем не менее, строит реальность для них вне их сознания. Даже для того, чтобы сесть, им нужны сгенерированные системой стулья. Этот мир подчиняется своим правилам независимо от нашего желания.
Следует ли из этого то, что мозг подключенного к Матрице получает заведомо ложную информацию? Отнюдь. Если человек поранил, скажем, ногу, то это верно и имеет отношение только к его матричному телу, о своем настоящем мозг просто не знает. Не следует также думать, что наше восприятие мира осуществляется исключительно с помощью электрических сигналов, получаемых мозгом. Да, базовые ощущения определенно, но это только начало. Люди, рожденные в Матрице, осознают себя именно такими, какими их заставляет себя чувствовать система, себя настоящих, то есть какими их должен воспринимать мозг, они не знают.
Человек воспринимает лишь ту информацию, которую ему предоставляет Матрица. ИИ могут внушить ему что угодно, изменить его облик по своему усмотрению. Например, белый человек, который бы в обычных условиях вырос маленьким и толстым, в этом мире вполне может оказаться высоким, стройным афро-американцем.
То же самое касается не только его внешности и окружающих предметов, но и законов самого мира. Подключенные, точно так же как и мы, понимают, что сильные дожди вызывают наводнения, солнце - засуху, а гравитация заставляет вещи падать и т.д. Ощущение окружающей действительности также задается системой, одинаково для всех.
До тех пор, пока они не задумываются о реальности или же иллюзорности окружающего их мира, люди просто подстраиваются под систему. Таким образом, воспринимая вещи опытным путем, интуитивно, а затем, используя это как должное, наши ощущения будут отражать действительные события, таковыми не являясь. Мы допускаем существования какого-либо факта за неимением альтернативы или возможности экспериментально доказать обратное.
Кант утверждал, что наше представление об окружающем мире основано на знании, предшествующему опыту и независимому от него. Пространство и время здесь выступают как формы созерцания, категории, упорядочивающие хаос ощущений. Так называемые «вещи в себе» - объективный источник ощущений - непознаваемы, так как существуют сами по себе, вне зависимости от нашего представления о них.
Если рассматривать Матрицу с точки зрения теории Канта, то мы с вами существуем точно в таком же реальном мире, как и подключенные. Для нас действуют те же условности и недосказанности, законы восприятия и познания, что и для них.
Единственное, пожалуй, расхождение с учением Канта так это то, что человек все же имеет возможность постичь истинную природу вещей. Пример этому - освобождение Нео. Как только его тело вышло из-под контроля системы, он осознал, что его восприятие было ограничено рамками Матрицы. Однако это вовсе не значит, что его представление о себе и окружающем мире были целиком ложны. Просто теперь многие вещи, доступа к которым он раньше не имел, стали открыты для него.
К вопросам этики
Теперь давайте рассмотрим различия между образом человека в Матрице и его телом, находящемся в сосуде, исключительно с моральной точки зрения.
Вспомним, что Морфеусу и другим повстанцам не раз приходилось убивать ни в чем не повинных жителей Матрицы - тех же полицейских. Служителям порядка строго было внушено обезвредить опасных для общества «террористов» любым способом. Разумеется, что для Морфеуса и его сподвижников убийство - единственный порой выход. Но почему, собственно, это убийство? Оттого ли, что в результате умирает тело подключенного?
Все как раз наоборот. Ошибочно считать, что ментальное «я» человека в Матрице само по себе не представляет ценности. Прежде всего, необходимо понять, что тело - это еще не сам человек, а лишь база, предпосылка. Все его чувства, стремления, желания, его характер и индивидуальность проявляются именно в его виртуальной проекции жителя города. Из этого следует, что убить тело подключенного представляет собой гораздо меньшее зло, нежели убийство в Матрице.
Когда Нео входит в Матрицу, сам он в этот момент находится не в кресле на борту корабля, а именно в программе, со всеми своими воспоминаниями и чувствами. Его сознание переносится в мир грез. Нам, находящимся совсем в других условиях, разумеется, тяжело понять эту несомненную истину.
Добро пожаловать в иллюзию
Теперь мы с вами, наконец, подошли к самому главному вопросу: «Отчего жизнь в реальном, пускай и полном страданий мире, куда дороже нам такой идеальной иллюзии, каковой является Матрица?» Почему мы готовы биться за него до последнего вздоха, годами сражаясь за «свободу» в войне, которой не видно конца? Кто-то скажет, что мы боремся за правду... Но так ли это? Разве Матрица целиком ложь? Разве люди в ней не живут полноценной жизнью бок о бок с другими настоящими людьми? Они рождаются и умирают, плачут и смеются, предают и жертвуют собой, убивают и могут быть убитыми... Все как у нас. Так в чем же разница? Где смысл? Где цель? Ради чего?
Для того чтобы понять, что же не так в жизни, созданной ИИ, нам необходимо разобраться, как работает Матрица. Прежде всего, это созданная машинами виртуальная реальность, внушаемая каждому человеку иллюзия, путем подключения его мозга к системе. Хотим мы этого или нет, но нам приходиться принимать ее как должное. Однако, как только человек осознает, что Матрица нереальна, он больше не зависит от нее. Освободившись из пут Системы, Нео обрел способности ранее недоступные ему - летать, останавливать пули…
«Ловушка для разума»,- так говорил о Матрице Морфеус. Это как нельзя лучше объясняет то, каким образом машинам удается удерживать контроль над подключенными. Причина кроется в нашем повседневном восприятии мира. Мы знаем, что если держать руку у огня - непременно обожжешься, если выпрыгнуть из окна многоэтажки - разобьешься, а соль не сыплют в чай. И эта вера столь сильна, что поколебать ее практически невозможно.
В таком положении дел большую роль играет описанное еще Ницше, так называемое, «стадное чувство». Со времен появления человека, он всегда стремился объединиться с другими людьми, создавались различные партии, кланы и коммуны. Оказаться одному, вне общества, остаться индивидуальностью со своими мнением и взглядами в противовес большинству - на это требуется немалая сила. Но именно в этом - ключ к спасению.
Пустыня реальности
Легко заметить метафоричность пробуждения в трилогии. Связь между Нео и Иисусом была детально проанализирована в статье Колина МакГина «Гностицизм и Буддизм в Матрице». Мы не будем останавливаться на этом, а разберемся в другом, более интересующим нас сейчас вопросе: «пусть Нео - Спаситель, но от чего же он нас спасает?»
Принято считать, что подобно основным идеям мировых религий, таких как Буддизм и Христианство, осознание иллюзорности нашего мира помогает «пробудиться» в мир, свободный от бренной материи, как бы подняться на другой духовный уровень. Роль своего рода поводыря, помогающего обрести истину несчастным подключенным, и отведена Нео. Но это в корне не верно! Да, узнавший правду, может влиять на Матрицу и расширять свои возможности в этом измерении практически без предела, но очнувшись в мире людей, вне системы, он обычный смертный, а Зион - вовсе не райские кущи.
Что же заставляет людей, несмотря на все это, пытаться вырваться из Матрицы, следуя за Нео? Очевидно, что, желая создать как можно более правдоподобный мир, ИИ предусмотрели все до последней мелочи, все, чтобы подключенные чувствовали себя комфортно. Из этого можно сделать вывод, что, по сути, их жизнь ничуть не отличается от нашей, ни по ощущениям, ни по антуражу.
«Что такое Матрица? Диктат». Такое мнение высказывал Морфеус. Эта жизнь может казаться идеальной, но если всмотреться как следует, увидишь одно - рабство. Каждый человек там раб, не властный над своей судьбой. Все в его жизни контролируется машинами, все решено за него. Нет выбора. Одна иллюзия. «Огромный мирок, натянутый на глаза, призванный скрыть одно - ты всего лишь раб, Нео…»
Но это теория Морфеуса. А как же все обстоит на самом деле? Разве контроль системы над подключенными - не вынужденная необходимость? Ведь те же агенты - в первую очередь охраняют людей от вторжения извне. Не следует ли из этого, что вопрос сводится всего лишь к использованию человечества в качестве батареек? Однако быть «батарейкой» не значит быть лишенным свободы действий в Матрице. Никто не мешает тебе жить, как ты хочешь…
«За кадром» остались также другие вопросы. Например, почему все-таки есть те, кто не хочет покидать Матрицу? Или почему ИИ так боятся перемен?
Начнем с того, что определим раз и навсегда: машины создали подобие реального мира через образы и соответствия, а не путем молекулярного анализа поведения того или иного субъекта, а также законов природы.
«Видишь этих птиц? Существуют программы, чтобы управлять ими. Есть и другие: они следят за ветром, деревьями, восходом и закатом солнца. Они повсюду. Ты даже не замечаешь их присутствия».
Такое положение дел позволило машинам создать иллюзию, правдоподобно вызывающую точно такие же эмоции и ощущения у людей, что и в реальном мире.
Таким образом, мы вновь вернулись к тому, с чего начали: «Что же плохого в том, чтобы жить в Матрице?» Как мы уже доказали, она не лишает нас свободы мысли и действий внутри системы. Морфеус ошибался, когда говорил о рабстве.
Однако тут необходимо учесть один нюанс. При программировании Матрицы в целях упрощения контроля и систематизации, образы и эмоции, вызываемые теми или иными объектами и действиями, необходимо обобщались. Хотя не сложно понять, что разные культуры имеют абсолютно разное отношение и восприятие жизни от быта до религиозных аспектов. Соблюсти все это многообразие человеческого общества было просто не под силу ИИ. Именно поэтому так называемый «идеальный мир», коим являлась первая версия, потерпел крах. Как это ни покажется кому-то прискорбным, но религии в Матрице места не нашлось. Нет, разумеется, людей не лишали права верить, но проявления этому, скажем, чудес, быть не могло.
Но согласитесь, такое ли это серьезное препятствие для комфортного существования? Определенно нет. Так в чем же дело? Почему человеческая природа не приемлет Матрицу?
Да, это действительно идеальный мир, в нем есть все, чтобы быть счастливым, все, кроме одного… Свободы творчества... То, что делает человека - человеком, что помогает открывать новые миры и доселе невиданные горизонты мироздания. Мы хотим иметь право быть полноценной частью этого Мира, дышать и расти вместе с ним, а не быть заточенными в «конец XX века», статичную ирреальность, поистине темницу для разума…
Человеческое сознание не должно быть ограничено какой бы то ни было программой. Ему нужны свобода, свобода выбора судьбы, свобода мысли, чувства. Мы не хотим видеть так, как нам это преподносят, мы хотим чувствовать, познавать сами, мы хотим меняться, мы хотим жить…
«Я знаю, вы боитесь перемен…»