Обзор фильма "Связь"

1996 / 1ч. 48мин.
Режиссер: Энди Вачовски /Andy Wachowski/,
Ларри Вачовски /Larry Wachowski/
В ролях: Дженнифер Тилли /Вайолет/,
Джина Гершон /Корки/, Джо Пантолиано /Сизар/
Композитор: Дон Дэвис /Don Davis/

«…Один из членов мафии присвоил два миллиона долларов, был разоблачен, подвергнут пыткам и убит. Все это происходило на глазах Вайолет, любовницы гангстера Сизара, у них дома. Она вообще многое знала, поскольку Сизар никогда ничего от нее не скрывал. А в соседней квартире обосновалась только что вышедшая из тюрьмы суперсексуальная лесбиянка Корки. Так родилась страстная связь двух женщин, а вместе с ней и идея присвоить те самые миллионы, которые хранятся у Сизара для босса мафии Джино Марзоне. Но не все пошло так, как было задумано…»

СТОП!!! Все это уже читали. Все это мы уже видели… Какого черта нужно выделять этот фильм из остальных ему подобных?…

Проба пера.

Bound переводится как «Связь», но у этого слова есть еще одно значение, принятое в довольно узких кругах — «Лесбийская связь». Но, если вы думаете, что это фильм о лесбиянках, то вы сильно ошибаетесь. Ничего, чтобы связывало этот фильм с гомосексуальной эстетикой, нет. Но, так или иначе, найти информацию об этом фильме вы сможете только на официальных гей-сайтах. И больше нигде. Для остального мира фильм прошел почти незамеченным. А зря. И вот почему.

В то время, когда сценарий к «Матрице» находился еще большей частью в головах братьев поляков, они уже осознавали, что просто так получить деньги на съемку картины с таким большим бюджетом они не смогут. «Связь» стала их контрольной работой. Их экзаменом в приемной комиссии Уорнер Бразерс. За что мы должны благодарить «Связь»? За то, что она открыла Вачевски дорогу в мир кино и дала нам мир «Матрицы». Но обо всем по порядку.

Краткое содержание…

Уже с первых кадров мы видим связанную и лежащую в плательном шкафу женщину. Это Корки. Мы понимаем, что что-то уже произошло. У Корки на лице шрамы. Произошло что-то серьезное и опасное.

Братья не стали томить зрителя получасовыми эпизодами из жизни главных героев, а сразу же перешли к делу. Корки и Вайолет встречаются в лифте уже на второй минуте фильма. Вайолет сразу же одаривает Корки взглядом «ты-мне-интересна», этот взгляд невозможно понять двусмысленно.

Кто такая Корки? Только что освободившаяся, после 5 лет отсидки. Удачно принятая на работу к мафиози для ремонта одной из его квартир.

Кто такая Вайолет? Любовница члена мафиозного клана, по имени Сизар (которого играет небезызвестный нам Джо Пантолиано). Сама Вайолет считает свое сожительство с Сизаром, ничем иным как «работой», «платой за выбор который она сделала». Что это за выбор мы так и не узнаем. Да это и не нужно. Но мы знаем, что Вайолет хочет уйти. Но не может уйти одна. И Корки для нее тот самый человек, которого она хочет взять с собой.

Роман Корки и Вайолет развился молниеносно. И хотя Корки симпатизировала Вайолет, сама она никогда бы не решилась «наставить рога» (если так можно выразиться) одному из самых уважаемых мафиози города. И этот роман также молниеносно закончился бы, не принеси Сизар однажды домой мешок окровавленных денег в самом прямом смысле этого слова. План созревает практически мгновенно. Вайолет лишь предлагает Корки идею. Подробный план операции придумывает Корки…

Две лесбиянки и один гангстер…

Первоначально на роль Корки готовилась Дженнифер Тилли, но затем эту роль предложили Джине Гершон. Фильмом, заставившим говорить о Гершон как о серьезной драматической актрисе, стала «Связь». Ее героиня Корки — женщина с темным прошлым, лесбиянка, воровка, уголовница. После пяти лет пребывания в тюрьме она выходит на волю и устраивается рабочей в бюро по ремонту квартир. В бесформенных, испачканных грязью и краской рабочих штанах, с грязными руками и немытым лицом. Взгляд исподлобья, неопределенная улыбка, которой она стремится отгородиться от назойливого внимания окружающих. Эта недоверчивая женщина, привыкшая всегда быть настороже, не может устоять против чар своей соседки, которая вовлекает Корки в опаснейшую криминальную аферу.

Героиня Дженифер Тилли, Вайолет кажется полной противоположностью Корки. Хриплый шепот, практически постоянный томный взгляд. Буквально живой синоним к слову «секс». Всегда идеально выглядящая. Смотрит всегда прямо. Прямо говорит, без намеков и полуфраз. И, несмотря на кажущуюся женственность Вайолет окажется на редкость коварной и безжалостной дамочкой. Она умна, и бесспорно талантлива. И только этот талант спасет ей и Кроки жизнь.

Вайолет актриса, и может заставить поверить мужчину в то, что нужно ей. Корки организатор и, без сомнения, идеальный исполнитель. Вместе они почти идеальная команда. Почти.

Сизар это вообще особый персонаж. Сыгран Джо Пантолиано практически идеально. Сизар явно не за красивые глаза получил свой мафиозный статус. Очень сдержанный и хладнокровный. Расчетливый. Даже узнав, что деньги украли прямо у него из-под носа он теряет самообладание лишь на считанные секунды. А затем начинает перебирать кучу вариантов исправления ситуации. Он отнюдь не трус. И подводит его в итоге чересчур сильная вера в себя.

Процесс.

Работа сделана чисто. Сюжет картины выверен до мелочей. Можно сказать, что «Связь», в отличие от подобных ей по сюжету фильмов, имеет свой собственный характер. Смотря этот фильм, даже не пытайтесь предугадать поведение героев. Оно непредсказуемо. И именно поэтому картина настолько реалистична. Гениальность и жестокость Сизара практически дали ему победить хитрость Корки и актерское мастерство Вайолет. И будь он чуть осмотрительней…

Надо заметить, что ляпов в фильме практически нет. Только в одном эпизоде у Вайолет после удара рукоятью пистолета по голове не остается синяка (а ведь этот удар ее «вырубил»). Но по ходу фильма об этом просто не думаешь, не успеваешь. У режиссеров очень мастерски получилось удерживать внимание зрителя. Ни масштабных погонь, ни перестрелок. Повествование замкнутое в пределах одного кондоминиума, изредка выходящее за его пределы. Вачовски показали в этом фильме, что можно сделать интересное кино практически на голом энтузиазме. «Матрица» выйдет только через три года. Но думаю те, кому довелось увидеть «Связь» еще до появления «Матрицы», увидели в режиссерском дебюте братьев рождение еще одной звезды в авторском кино.

Вверх

На главную

Lozhki.net - Copyright © 2003- - Contact Us